Блендер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стационарный блендер

Блендер (англ. Blender — смеситель, смешиватель) — электроприбор, предназначенный для измельчения пищи, приготовления эмульсий, пюре, взбивания напитков, муссов и т. п., а также колки льда. Существует два варианта блендера:

  • Стационарный. Обычно представляет собой расположенный на устойчивом основании корпус, внутри которого расположен электродвигатель (УКД) — привод блендера, на который сверху надевается специальная узкая и высокая чаша с крышкой, внутри которой расположен лопастной нож.
  • Высокоскоростной погружной миксер, оснащённый вместо венчиков для взбивания одной лопастной насадкой-ножом. Но в данное время используются разнообразные насадки и чаши для измельчения, позволяющие не только смешать жидкие продукты, но и измельчить, нарезать овощи и зелень в считанные секунды. Быстро сменить насадки позволяет специальный фиксатор на моторной части, что позволяет сделать данный прибор многофункциональным.

Специальная насадка-блендер входит в состав приспособлений кухонных комбайнов.

Некоторые компании производят профессиональные блендеры высокого (premium) класса, предназначенные для оснащения баров. Такие модели отличаются особым дизайном, использованием нержавеющей стали или оксидированного алюминия, а также противоударного поликарбоната GE Lexan при производстве, увеличенной мощностью, прочностью и объёмом чаши.

Профессиональные блендеры premium-класса (например, BlendTec SpaceSaver, BlendTec Q-Series, BlendTec Stealth) могут быть встроены в столешницу бара, а также могут быть оснащены специальным бесшумным кожухом (поглощение шума от работы блендера на 50 и более %).

Профессиональные блендеры (например, ТМ «BlendTec») используются в ресторанном и барном бизнесе для приготовления смузи, коктейлей, соусов, десертов и отличаются от бытовых повышенной надёжностью и наличием 1) более мощного двигателя (от 1560 до 2000 Вт), 2) автоматическим переключением скоростей (от 7 до 20 скоростей), 3) автоматически запускающимися программами смешивания (25 — 40 программ), 4) возможностью менять и самостоятельно записывать эти программы, 5) прочным корпусом блендера и стакана (специальный поликарбонат GE Lexan, из которого изготавливаются мотоциклетные и авиа- шлемы), 6) ножами со специальной формой, изготовленными из сверхпрочного сплава стали. Все трущиеся части профессиональных блендеров изготовлены из значительно более прочных материалов, чем в бытовых.

Профессиональный блендер может быстро и прогнозируемо передробить, измельчить и равномерно перемешать замороженные фрукты и ягоды, зелёный кофе, морковь, яблоко, сельдерей, лёд, приготовить из кураги и орехов специальную кондитерскую массу, сделать соусы из различных твёрдых ингредиентов.

Как правило, блендеры, мощность которых не дотягивает до 1500 Вт, а обороты вращения ножа ниже 20000 об/мин — не являются профессиональными. Важными в определении профессиональности блендера является — наличие встроенных автоматических программ и автоматически переключающихся скоростей. На маломощных, управляющихся вручную блендерах невозможно приготовить большое количество смесей одинаковой консистенции.

Последнее время, производители профессиональных моделей блендеров начали изготавливать и продвигать на рынке профессиональные блендеры для дома (например, Blendtec HP3A). Эти блендеры поставляются покупателю в различных цветах, а также с красочными книгами и видео дисками с рецептами.

См. также[править | править вики-текст]