Блендер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стационарный блендер

Блендер (англ. Blender — смеситель, смешиватель) — электроприбор, предназначенный для измельчения пищи, приготовления эмульсий, пюре, взбивания напитков, муссов и т. п., а также колки льда. Существует три варианта блендера:

  • Стационарный. Обычно представляет собой расположенный на устойчивом основании корпус, внутри которого расположен электродвигатель (УКД) — привод блендера, на который сверху надевается специальная узкая и высокая чаша с крышкой, внутри которой расположен лопастной нож.
  • Высокоскоростной погружной миксер, оснащённый вместо венчиков для взбивания одной лопастной насадкой-ножом. Но в данное время используются разнообразные насадки и чаши для измельчения, позволяющие не только смешать жидкие продукты, но и измельчить, нарезать овощи и зелень в считанные секунды. Быстро сменить насадки позволяет специальный фиксатор на моторной части, что позволяет сделать данный прибор многофункциональным.
  • Высокомощностной погружной, обычно имеет такие же качества как у высокоскоросного только мощность увеличена 4-5 раз, его высокая мощность позволяет дробить лёд и другую замороженную продукцию эффективнее высокоскоростного блендера, он также имеет возможность быстро сменить посадки при помощи специального фиксатора. Разные посадки для высокомощносного имеют различные функции для дробления определённого вида продукции.
Вариант стационарного блендера со сменными насадками: ножевой кофемолкой и мясорубкой

Специальная насадка-блендер входит в состав приспособлений кухонных комбайнов.

Некоторые компании производят профессиональные блендеры, предназначенные для оснащения баров. Такие модели отличаются использованием нержавеющей стали или оксидированного алюминия, а также противоударного поликарбоната, увеличенной мощностью, прочностью и объёмом чаши. Профессиональные блендеры могут быть встроены в столешницу бара и оснащены шумопоглощающим кожухом.

Как правило, блендеры, мощность которых менее 1500 Вт, а обороты вращения ножа ниже 20000 об/мин, не являются профессиональными. Важными в определении профессиональности блендера является наличие встроенных автоматических программ и автоматически переключающихся скоростей. На маломощных, управляющихся вручную блендерах невозможно приготовить большое количество смесей одинаковой консистенции.

См. также[править | править код]