Близнецы (фильм, 1945)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Близнецы
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Константин Юдин
Автор
сценария
Михаил Витухновский
Яков Ялунер
В главных
ролях
Людмила Целиковская
Михаил Жаров
Оператор Александр Тарасов
Композитор Оскар Сандлер
Кинокомпания Московская ордена Ленина киностудия «Мосфильм»
Длительность 83 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1945
IMDb ID 0039925

«Близнецы́» — советский комедийный чёрно-белый полнометражный художественный фильм, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1945 году режиссёром Константином Юдиным.

Сюжет[править | править код]

Электромонтёр Люба Карасёва решила усыновить найденных на вокзале близнецов. Все дружно помогают молодой матери, кроме начальника базы горторга Еропкина, который имеет свои виды на девушку.

Находящиеся на излечении в госпитале краснофлотцы решают делать ежемесячные отчисления на воспитание близнецов. Один из краснофлотцев, Сергей Орликов, влюбляется в Любу.

Внезапно дети исчезают не без помощи Еропкина. В результате поисков сначала находится их настоящая мать, а затем и сами близнецы. Краснофлотец Сергей Орликов завоёвывает ответное чувство Любы. Находит свою любовь и её сестра Лиза.

А Еропкин в конце концов оказывается не только отцом брошенных детей, но и проходимцем. В последний момент он с ужасом узнает о приезде ревизионной комиссии.

В ролях[править | править код]

Вокал[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Видео[править | править код]

На видеокассетах фильм выпущен дистрибьюторами «Формат А» и «Мастер Тэйп». Также выпущен на DVD дистрибьюторами: «Союз-Видео» «Мастер Тэйп», «Весна» и «Ретро-Клуб».

Критика[править | править код]

Руководитель советской кинематографии И. Г. Большаков писал, что на фильме лежала «печать безидейности и мещанской пошлости»[1]. Он утверждал: «Самые высокие человеческие чувства — любовь и заботливое отношение к детям — в фильме опошлены, а советские люди представлены в извращённом, нарочито оглуплённом виде»[2].

Кинокритик Ростислав Юренев написал: «Я сам ожесточенно ругал „Близнецов“ и продолжаю думать, что это неудачная картина. Смущает меня лишь eё живучесть. Под дружную ругань критики фильм идёт и идёт на экранах». Он признавал, что «в режиссёрской разработке „Близнецов“ много остроумного, живого»[3].

Он также писал: «Хорошо играла роль Любы Карасёвой Л. Целиковская. Молодая актриса В. Орлова пленяла непосредственностью и прирождённой комедийной лёгкостью в роли Лизы. Талантливый режиссёр К. Юдин нашёл немало хороших, смешных приёмов. Однако на первый план комедии выступил отрицательный персонаж … Жулик, пошляк, расхититель государственного добра и хам Еропкин в исполнении Жарова вдруг приобрёл … черты обаяния. Стандартное разоблачение в конце не меняло дела»[4].

Кинокритик Александр Фёдоров указывал, что «зрители вспоминают „Близнецов“ как оптимистичную и трогательно наивную комедию»[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Большаков И.Г. Советское киноискусство в годы Великой Отечественной войны. — М.: Госкиноиздат, 1950. — С. 135—136. — 233 с.
  • Юренев Р.Н. Кинокомедия // Очерки истории советского кино / Под ред. Ю.С. Калашникова, Л.П. Погожевой, Р.Н. Юренева. — М.: Искусство, 1961. — Т. 3. — С. 121—192. — 778 с.
  • Юренев Р.Н. Советская кинокомедия. — М.: Наука, 1964. — С. 381—384. — 537 с.
  • Фёдоров А.В. Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей. — М.: ОД «Информация для всех», 2021. — С. 532—533. — 1134 с.

Ссылки[править | править код]