Близнец-паразит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иллюстрация мужчины с близнецом-паразитом

Близнец-паразит (лат. ischiopagus, ишиопаг) — чрезвычайно редкий биологический феномен, который происходит, когда зародыш одного близнеца поглощает менее развитого. Это происходит на ранних этапах эмбрионального развития: предельный случай тератомы. Близнец-паразит может существовать в организме «хозяина» многие годы. Тело близнеца-паразита недоразвито и полностью или частично находится в организме второго близнеца.

По мнению некоторых врачей, близнец-паразит является одной из форм сращивания сиамских близнецов. Однако, в этом случае один близнец присоединен к организму другого и зависит от него.

История терминологии[править | править вики-текст]

Французский академик Изидор Жоффруа Сент-Илер в своей тератологической системе для простых (единичных) уродов, имевших возможность жить и питаться деятельностью собственных органов, дал название автозит (лат. autosite; от греч. αύτός – сам + ςίτεω – питаю). Парных уродов, состоящих из двух особей, равно развитых и равно содействующих поддержанию общей жизни, Сент-Илер отличал от единичных (автозитных) названием автозитарных уродов (monstres autositaires).

Известные случаи[править | править вики-текст]

  • Лакшми Татма (год 2005, Индия) — случай избавления от близнеца-паразита в ноябре 2007 года в ходе операции, длившейся 27 часов.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]