Блинова, Екатерина Никитична

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Екатерина Блинова
Блинова, Екатерина Никитична.jpg
Дата рождения 24 ноября (7 декабря) 1906
Место рождения станица Каменская, Донецкий округ, Область Войска Донского, Российская империя
Дата смерти 15 декабря 1981(1981-12-15) (75 лет)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Страна
Научная сфера геофизик
Место работы Главная геофизическая обсерватория;
Центральный институт прогнозов;
Институт прикладной геофизики;
Вычислительный метеорологический центр
Альма-матер Северо-Кавказский университет
Учёное звание член-корреспондент АН СССР
Известна как специалист по динамичной метеорологии
Награды и премии Орден «Знак Почёта»

Екатери́на Ники́тична Блино́ва (24 ноября [7 декабря1906, станица Каменская, Область Войска Донского — 15 декабря 1981, Москва) — советский учёный-геофизик, член-корреспондент АН СССР. Предложила численный метод долгосрочного прогноза погоды путём интеграции атмосферных уравнений.

Биография[править | править код]

Екатерина Никитична Блинова родилась 24 ноября (7 декабря1906 в станице Каменская (ныне город Каменск-Шахтинский), в Донецком округе, в Области Войска Донского.

В 1928 году окончила Северо-Кавказский университет в Ростове-на-Дону (ныне Ростовский государственный университет).

С 1935 по 1943 год работала в Главной геофизической обсерватории. С 1943 по 1958 год — в Центральном институте прогнозов в Москве. С 1958 по 1961 год — в Институте прикладной геофизики. В 1961 году была принята на должность заведующей отделом в Вычислительном метеорологическом центре, где проработала до самой своей смерти.

Вышла замуж за Илью Афанасьевича Кибеля, математика, гидромеханика и метеоролога, члена-корреспондента АН СССР. С 1953 года она, как и муж, являлась членом-корреспондентом АН СССР. Имела награды, среди которых был и орден «Знак Почёта». Премия имени А. А. Фридмана (1978).

Екатерина Никитична Блинова умерла 15 декабря 1981 года. Она была похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Научная деятельность[править | править код]

Продолжая работы Николая Евграфовича Кочина, в 1936 году детально исследовала условия устойчивости атмосферного фронта. С 1938 года изучала общую циркуляцию атмосферы. Разработала полную теорию лучистого равновесия в атмосфере. Ей удалось количественно объяснить существование центров действия атмосферы. Для этого она подробно изучила волновые возмущения, возникавшие в общем восточно-западном потоке атмосферы. Тот же метод волн она использовала для количественного анализа макропроцессов атмосферы, например, зарождения и развития циклонов и антициклонов.

Её «Гидродинамическая теория волн давления, температурных волн и центров действия атмосферы», вышедшая в 1943 года, положила начало гидродинамическому долгосрочному прогнозу погоды. Екатерина Никитична Блинова показала способы долгосрочного прогноза погоды при помощи интегрирования уравнения вихря, предложенного Александром Александровичем Фридманом и широко применяемого в настоящее время для числового прогноза погоды с помощью электронных счётных машин и для решения других задач динамики атмосферы.

Библиография[править | править код]

Ссылки[править | править код]