Блинов, Николай Николаевич (этнограф)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Николаевич Блинов
Блинов, Николай Николаевич (этнограф).jpg
Дата рождения:

8 октября 1839(1839-10-08)

Место рождения:

с. Зашижемье, Орловский уезд, Вятская губерния

Дата смерти:

18 декабря 1917(1917-12-18) (78 лет)

Место смерти:

Сарапул, Вятская губерния

Страна:

Российская империя

Научная сфера:

этнография, история, краеведение, педагогика

Никола́й Никола́евич Блино́в (8 октября 1839, с. Зашижемье, Вятская губерния — 18 декабря 1917, Сарапул) — российский этнограф, краевед, педагог, писатель, священник, общественный деятель.

Биография[править | править код]

После окончания Вятской духовной семинарии в 1860 году служил священником в селе Карсовай Глазовского уезда Вятской губернии. С 1875 года — вольнослушатель юридического факультета Петербургского университета. В 1878 году вернулся на родину и стал внештатным иереем Сарапульского Вознесенского собора. В 1895 году переведён из Сарапула в село Бемыж под полицейский надзор, где служил священником в Свято-Троицкой церкви.

В 1895 году переписывался с В. Г. Короленко по поводу Мултанского дела. После оправдания мултанцев, не соглашаясь с решением суда, опубликовал книгу «Языческий культ вотяков» (1898), в которой доказывал, что жертвоприношения, в том числе и человеческие, у удмуртов некоторых местностей существовали. В связи с этим Блинов настаивал на необходимости просвещения удмуртов — открытия школ и церквей в удмуртских поселениях.

Вернувшись в Сарапул в 1906 году, был заштатным протоиереем, членом совета Вознесенского братства. Внёс значительный вклад в развитие краеведения. Его изданные труды по истории и краеведению Сарапула и Сарапульского уезда, Ижевского и Воткинского заводов, западной части Среднего Прикамья до сих пор находятся в активном обороте исторической науки. Член Русского географического общества, в 1871 году был удостоен бронзовой медали за статью о селе Карсовай.

Делегат I Всероссийского учительского съезда (1872). Издал удмуртскую азбуку «Лыдӟон» по «звуковому методу» и опробовал её в созданной им школе. Подготовил ряд хрестоматий, методических пособий. Его книга «Грамота» (1870) выдержала пять изданий и была отмечена премией Министерства народного просвещения. Активист Вятского губернского земства. Книга для крестьян в форме житейских рассказов Акима Простоты была удостоена золотой медали Министерства государственных имуществ.

Крупнейшие изданные труды[править | править код]

  • Блинов Н. Н. Языческий культ вотяков. — Вятка: Губерн. Тип., 1898. — 103 с.
  • К столетнему юбилею Сарапула. Сарапул, 1880.
  • Историко-статистическое описание Сарапульского уезда, Сарапула, Ижевского и Воткинского заводов. Сарапул, 1887.
  • Сарапул и Среднее Прикамье. Былое и современность. Сарапул, 1908.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]