Блицкриг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта Польской кампании вермахта в сентябре 1939 года
Рисунок 2. Уровни войны — немецкий блицкриг, 1940 год. В этой эволюции уровней войны блицкриг повлёк за собой явное наложение стратегии и тактики на оперативное искусство. Постоянная координация между командирами на трёх уровнях позволила добиться многократного эффекта от мобильных воздушно-наземных операций. В то время как мгновенная связь давала возможность использовать неожиданный успех на поле боя, прогрессивное расширение поля боя с помощью применения механизированных и авиационных формирований также сокращало время для принятия решений и ускоряло скорость передвижения формирований и событий, происходящие на войне. Дуглас А. Макгрегор, «Битвы будущего: слияние уровней войны», Военный колледж армии США, 122 Форбс-Авеню, Карлайл, 1992 год, стр. 38. (Douglas A. MacGregor, Future Battle: The Merging Levels of War, U.S. Army War College, 122 Forbes Avenue, Carlisle, 1992, page 38.).

Блицкриг (нем. Blitzkrieg — «молниеносная война») — план ведения скоротечной войны, согласно которому победа достигается в короткие сроки, исчисляемые днями, неделями или месяцами, до того, как противник сумеет мобилизовать и развернуть свои основные военные силы.

Стратегия[править | править код]

Суть современной стратегии блицкрига заключается в автономных действиях крупных танковых соединений (танковых групп) при активной поддержке авиации, которая должна обеспечить значительное превосходство в воздухе (именно поэтому почти все операции типа «блицкриг» начинались с подавления авиации противника). Танковые подразделения прорываются в тылы противника на большую глубину, если на пути таких групп попадаются сильно укреплённые позиции врага, то в бой за них не вступают, их окружают и отрезают от связи с остальной линией фронта. Целью прорыва является захват центров управления и нарушение линий снабжения противника. Укрепрайоны, узлы обороны и основные силы противника, оказавшиеся без управления и снабжения, быстро теряют боеспособность. Также важной частью стратегии блицкрига является окружение больших соединений вражеских сил в «котлы» и уничтожение их по частям[источник не указан 97 дней].

Терминология[править | править код]

Существует мнение, что в Германии слово блицкриг не употреблялось; его нет в методических материалах ни вермахта, ни люфтваффе. По некоторым данным, слово впервые появилось в сентябре 1939 года в статье британской Times[1]. Известный американский специалист по истории вермахта Роберт Сити́но пишет[2]:

Блицкриг не являлся ни операционным планом, ни даже тактической системой. На самом деле такого понятия вообще не существует, во всяком случае, в том виде, как его представляют. Немецкие военные никогда не использовали слово Blitzkrieg в сколько-нибудь конкретном смысле. Слово означало просто быструю и решительную победу («молниеносная война»). В межвоенный период немцы не изобрели ничего нового в тактике. Они просто применили новые технические средства, такие как танки, авиацию и радиосвязь к хорошо известной тактике манёвренной войны.

Пер­во­на­чаль­но, во время второй мировой войны, термин «блицкриг» имел про­па­ган­ди­ст­ский ха­рак­тер. В послевоенный период он по­лу­чил ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние, во­шёл в на­учный обо­рот и стал ис­поль­зо­вать­ся для рас­кры­тия осо­бых черт во­енной стра­те­гии Гер­ма­нии в 1-й и 2-й ми­ро­вых вой­нах, а также её опе­ра­тив­но­го ис­кус­ст­ва во 2-й ми­ро­вой вой­не.[3]

Практическое применение[править | править код]

Хотя термин «блицкриг» принято относить к событиям первого периода второй мировой войны, но его стратегия, оперативное искусство и тактика имеют до­вольно глубокие исторические корни. Его идеи начал прорабатывать ещё Мольтке Старший при подготовке победоносных войн с Данией, Австрией и Францией (в своих работах он использовал термины «скоротечная война» и «быстротечная война»).[4] Планомерной теоретической и практической подготовкой блицкрига начал заниматься германский Большой Генеральный штаб с 1890-х годов, когда появилась проблема будущей войны Германии на два фронта.[5]

Одна из первых попыток провести блицкриг была предпринята немецкими войсками в ходе Первой мировой войны на Западном фронте[6]. Согласно плану Шлиффена предполагалось нанести молниеносный удар по Франции, за 1,5—2 месяца завершить войну с ней подписанием победного мира, а затем переключиться на Восточный фронт. Однако сопротивление французских и бельгийских войск сорвало эти планы. Сыграло свою роль отсутствие танков и несовершенство авиации той эпохи, а также более стремительное, чем это ожидалось, наступление русской армии в Восточной Пруссии, что потребовало перебросить часть сил для его отражения. Все это привело к тому, что германские войска продвигались недостаточно быстро для осуществления блицкрига, вследствие чего Антанте удалось подтянуть силы и выиграть битву на Марне в сентябре 1914 года. В результате война приняла затяжной характер.

Впервые блицкриг на практике был успешно осуществлён германскими военными стратегами (Манштейн, Клейст, Гудериан, Рундштедт и другие) в начале Второй мировой войны при захвате Польской республики: к концу сентября вермахт добился решающего преимущества, при этом поляки имели более миллиона человек призывного возраста, которых не успели мобилизовать. Продлилась кампания — 36 суток: с 1 сентября по 5 октября 1939 года (дата прекращения сопротивления последних регулярных частей польской армии). Во время французской кампании к моменту подписания перемирия Франция также не исчерпала людские резервы; вся кампания заняла 44 дня: с 10 мая по 22 июня 1940 года.

В начале Великой Отечественной войны стратегия блицкрига позволила нацистской Германии быстро разбить советские войска в полосе 100—300 км к востоку от границы[Прим. 1]. Тем не менее, огромные территории СССР давали возможность Красной армии для манёвра и отхода на значительные территории в глубь страны, а износ вооружения и военной техники, потеря германской армией времени на уничтожение окружённых группировок советских войск и сопротивление обороняющихся привели в итоге к провалу стратегии блицкрига на Восточном фронте[7]. Американский генерал Дуглас Макартур вскоре после начала вторжения писал[8]:

Немецкое вторжение в СССР — это выдающееся в военном отношении событие. Ещё никогда прежде не предпринималось наступление в таких масштабах, когда за такое короткое время преодолевались такие огромные расстояния… Это триумф немецкой армии….

Но далее он предсказывал:

Оборонительные действия в Китае показали, что народ достаточно многочисленный, имеющий достаточный боевой дух, занимающий достаточно большую территорию, куда можно отступить, не может быть побеждён молниеносной войной. На основе обороны Китая берусь предсказать, что немецкое наступление в России окончится провалом. Рано или поздно, в одном или другом месте, оно неизбежно выдохнется и захлебнётся.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Наступление на Мурманском направлении для немцев окончились неудачно, госграницу немцам перейти не удалось.
Источники
  1. Harris, 1995, pp. 333–336.
  2. Yerxa, 2011, p. 11.
  3. «Блицкриг» / О. В. Вишлёв // «Банкетная кампания» 1904 — Большой Иргиз. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 600. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 3). — ISBN 5-85270-331-1.
  4. Кокошин А. А. Исторические корни блицкрига. // Вопросы истории. — 2014. — № 5. — C. 3-29.
  5. Citino R.M. The Path of Blitzkrieg: Doctrine and Training in the German Army. 1920—1939. Boulder, Co, Lynne Reiner Publisher, 1999.
  6. Н. А. Власов. СПОР О «ПЛАНЕ ШЛИФФЕНА»: ОБЗОР НАУЧНОЙ ДИСКУССИИ // Вестник СПбГУ. Серия 6. — 2014. — Вып. 4. — С. 179.
  7. В. М. Жухрай. «Роковой просчёт Гитлера. Крах блицкрига» — АСТ-Пресс, 2000 г.
  8. «РУССКАЯ АМЕРИКА» № 394 эксклюзив. Дата обращения: 30 сентября 2016. Архивировано 3 октября 2016 года.

Литература[править | править код]

  • Yerxa, Donald (June 2011). “Military History at the Operational Level: An Interview with Robert M. Citino”. Historically Speaking. 12 (3): 10—12. DOI:10.1353/hsp.2011.0039.
  • Harris, John Paul. Men, Ideas and Tanks: British Military Thought and Armoured Forces, 1903–1939. — Manchester University Press, 1995. — ISBN 978-0-7190-4814-2.
  • Cutlack, F. M. The Australian Flying Corps in the Western and Eastern Theatres of War, 1914–1918 (англ.). — 11th [online]. — Canberra, ACT: Australian War Memorial, 1941. — Vol. VIII. — (Official History of Australia in the War of 1914–1918).
  • Frieser, Karl-Heinz. Blitzkrieg-Legende : Der Westfeldzug 1940 Operationen des Zweiten Weltkrieges (нем.). — München: R. Oldenbourg, 1995. — ISBN 978-3-486-56124-1.
  • Guderian, Heinz. Achtung-Panzer: The Development of Tank Warfare (англ.). — London: Cassell Military Paperbacks  (англ.), 1999. — ISBN 978-0-304-35285-2.
  • House, Jonathan M. (1984). Toward Combined Arms Warfare: A Survey of 20th-Century Tactics, Doctrine and Organization (PDF) (Thesis). Research survey (Combat Studies Institute). Fort Leavenworth/Washington: US Army Command and General Staff College. OCLC 784210725. Дата обращения 14 August 2015.
  • Knudsen, Harold. General James Longstreet: The Confederacy's Most Modern General (англ.). — 2nd. — Girard, IL: USA Publishing, 2011. — ISBN 978-0-9826592-0-5.

Ссылки[править | править код]