Блокада (фильм, 2005)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Блокада.
Блокада
Блокада (фильм, 2005).jpeg
Жанр документальный
Режиссёр Сергей Лозница
Продюсер Вячеслав Тельнов
Автор
сценария
Оператор группа операторов-документалистов
Кинокомпания Санкт-Петербургская студия документальных фильмов
Длительность 52 мин
Страна Россия Россия
Язык русский
Год 2005
IMDb ID 0826039
Официальный сайт​ (англ.)

«Блока́да» — полнометражный документальный фильм Сергея Лозницы о военной блокаде Ленинграда, созданный в 2005 году из аутентичной кинохроники Санкт-Петербургской студии документальных фильмов. В картине реконструирован лишь звук — шумы улицы, голоса людей, хруст снега, сигналы воздушной тревоги, взрывов и огня.

Хронология[править | править код]

Жизнь города, готовящегося к обороне. Траншеи на площадях, меры противовоздушной обороны: развёртывание зенитной артиллерии, аэростатов, светомаскировка.

Первые разрушения от бомбёжки, пожарища. Раненые и погибшие. Разбор руин. Газеты, агитационные плакаты. Доска объявлений о продаже или мене домашней утвари на папиросы и продукты. Застывший на улицах обледеневший транспорт, сани с запелёнутыми трупами. Тела на снегу. Добыча воды из лунок и канав. Разборка деревянных строений на дрова. Братские могилы.

Победа. Городские гулянья, праздничный салют, фейерверки. Казнь немецких солдат на площади.

История создания[править | править код]

Ленинградские кинооператоры сразу стали снимать войну как трагедию — впервые в истории фронтовой кинохроники… операторы, совершенно независимо друг от друга, пытались показать, как человек сопротивляется страшным мукам голода, холода и отчаяния…

Хронику снимали оставшиеся в блокированном городе операторы Ленинградской студии кинохроники и «Лентехфильма», а также не эвакуированные операторы «Ленфильма», позже, в апреле 1942 года организованные в Ленинградскую объединённую киностудию[3]. С середины декабря 1941 года, когда совсем не стало электричества и операторы, разобрав камеры и плёнку по домам[4], продолжали снимать на свой страх и риск, по велению души, без особой надежды увидеть это когда-либо на экранах. Сохранившуюся в архиве студии кинохронику увидел С. Лозница незадолго до своего отъезда в 2001 году в Германию:

«Я был потрясён и решил, что с этим надо что-то делать, но два года не мог приступить к работе. Я решил выстроить фильм по вектору умаления жизни и усиления смерти. При этом я старался отбирать только такой материал, который, оставляя за кадром военные усилия и подвиги, показывал обыденную жизнь гражданского населения.
Сергей Лозница для «Русской службы Би-би-си» февраль 2006[5]
»

Кроме архивных материалов от конца августа 1941 года до салюта 27 января 1944 года в честь снятия блокады[комм. 1][6] режиссёром были отобраны фрагменты советских документальных фильмов: «Ленинград в борьбе» (1942), «Приговор народа» (1943), «Подвиг Ленинграда» (1959), «900 незабываемых дней» (1964).

«Я смотрел много фильмов о блокаде, в которых есть текст, музыка. И я понял, что музыка и текст мешают мне вглядываться в изображение. Быстрый монтаж мешает смотреть. Поэтому, планы, которые я брал, я старался использовать их максимальную длину. Что, кстати, было довольно сложно, поскольку сами по себе они довольно короткие. Самый длинный план в картине — 20 секунд. Остальные в среднем 8—9 секунд.
Сергей Лозница, «Дирижабль» апрель 2006[7]
»

Два с половиной года длившаяся блокада умещена автором в почти последовательный годичный цикл: позднее лето сменяет осень, затем наступает зима, а звук делает монтажные соединения в картине практически незаметными[8]. «Озвучание» выполнялось на литовской студии «Кинема». Какие-то звуки были взяты из архива, недостающие записывались специально. Несмотря на то что время от времени слышны звуки человеческого голоса, речь не артикулирована — слышен её интонационный рисунок, но не слова[9].
Работа была осуществлена при государственной финансовой поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии[комм. 2][5][10].

Создатели фильма[править | править код]

  • Режиссёр: Сергей Лозница
  • Звукорежиссёр: Владимир Головницкий
  • Монтаж: Сергей Лозница
  • Работа с архивом: Сергей Гельвер
  • Синхронные шумы: Витаутас Леиструмас, Гиедрюс Киела
  • Директор: Нелли Левитская
  • Продюсер: Вячеслав Тельнов

Операторы

Премьерные показы в разных странах[править | править код]

Награды[править | править код]

  • Приз жюри кинофестиваля «Сталкер» (Москва, 2005)
  • Приз жюри киноведов и кинокритиков на кинофестивале «Сталкер» (Москва, 2005)
  • Национальная премия Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон» в номинации «Лучший документальный фильм года» (2005)[18][19]
  • Национальная кинопремия «Ника» в номинации «Лучший неигровой фильм» (2005)[20]
  • Гран-при имени Ларисы Роднянской за лучший фильм международной конкурсной программы кинофестиваля «Контакт» (Киев, 2006)
  • Второй приз за лучший полнометражный документальный фильм на международном кинофестивале документальных фильмов в Мадриде (2006)
  • Премия Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры за 2005 год
  • Гран-при «Золотой Дракон» 46-го международного кинофестиваля в Кракове (2006}
  • Приз жюри на международном кинофестивале «Послание к человеку» (Санкт-Петербург, 2006)
  • Приз за лучший документальный фильм из архивных материалов на международном кинофестивале в Иерусалиме (2006)
  • Гран-при кинофестиваля «Окно в Европу» — «За лучший документальный фильм» (Выборг, 2006)
  • Лучший полнометражный документальный фильм на Открытом фестивале документального кино «Россия» (Екатеринбург, 2006)
  • Национальная премия «Лавровая ветвь» — «Лучший неигровой фильм на киноплёнке» (2006)[21]
  • Международный фестиваль документального кино в Чикаго, премия Ари и Божены Цвейг за инновации (?)

Критика[править | править код]

Коллективная память о блокаде десятилетиями настраивалась на «героическое» и «монументальное» согласно идеократической риторике недавнего прошлого. Лозница предложил иную историческую рецепцию блокадных лет, погрузившись в обыденность запредельного быта и бытия, в который был ввергнут осаждённый город с трёхмиллионным населением.

…показать, что это такое, довериться чистому изображению без всяких подпорок и закадровых пояснений, оставить зрителя наедине с кадром и быть уверенным, что прямое кино сработает, зацепит, разбудит в зрителе референта, о котором он и не подозревал, — такое режиссёрское решение требует огромной концептуальной работы, ни в коем случае не ограниченной лишь формальными задачами.

Хроника для Лозницы — самоценная стихия, и он предельно сужает вторжение в её ткань. Единое слово диктора, наложенное «поверх» изображения, стало бы здесь суетным и нецеломудренным, а для фильма — разрушительным. Кадр ценен здесь сам по себе, и нет нужды делать его красивее или эффектнее, а уж очищать от «лишнего» — прямо святотатство: чем больше будет в нём трепетного «сора жизни», тем точнее будет слепок того… «запечатлённого времени»

Олег Ковалов, «Сеанс» сентябрь 2007[22]

…последний эпизод публичной казни через повешение потряс многих, но, включив его и финальный титр в «Блокаду», Лозница ясно показывает не альтернативу мифу, а пределы работы с государственным блокадным архивом, пусть и в поисках правды.

Наталия Арлаускайте, из сборника «Гетеротопии: миры, границы, повествование» 2015[23]

Комментарии[править | править код]

  1. Фрагмент публичной казни немецких пленных и финальный титр «5 января 1946 года приговор был приведен в исполнение» взят Лозницей из послевоенной хроники.
  2. Госприёмка готового фильма в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии проходила «с бурными дебатами».
  3. Сергей Васильевич Иванов ошибочно отнесён к операторам, в 1942—1944 годах он был начальником киногруппы Ленинградского фронта и режиссёром Ленинградской объединённой киностудии.

Примечания[править | править код]

  1. выгрузка данных FreebaseGoogle.
  2. Цена кадра. Каждый второй — ранен, каждый четвёртый — убит // Советская фронтовая кинохроника, 1941—1945 гг. / документы и свидетельства (рус.) / Авт.-сост. В. П. Михайлов, В. И. Фомин. — М.: Канон+, 2010. — С. 165. — 1047 с. — ISBN 978-5-88373-252-6.
  3. Ленинградская студия документальных фильмов государственного комитета Совета министров РСФСР по кинематографии (1918— по наст. время). spbarchives.ru. Архивный комитет Санкт-Петербурга. Дата обращения: 31 января 2021.
  4. Богоров А. Л. Записки кинохроникёра // Время, запечатлённое кинообъективом (рус.). — Л.: Лениздат, 1973. — С. 168. — 246 с.
  5. 1 2 Бейкер Мария. «Блокада» в Роттердаме. news.bbc.co.uk. Русская служба Би-би-си (6 февраля 2006). Дата обращения: 30 января 2021.
  6. Пределы архива: Блокада Сергея Лозницы, 2015, с. 159, 168.
  7. Шавловский Константин. Провинция Апокалипсис // Дирижабль : журнал. — 2006. — 27 апреля.
  8. Пределы архива: Блокада Сергея Лозницы, 2015, с. 164.
  9. Пределы архива: Блокада Сергея Лозницы, 2015, с. 159.
  10. Пределы архива: Блокада Сергея Лозницы, 2015, с. 157.
  11. Сергей Иванов / начальник фронтовых киногрупп, режиссёр, сценарист. csdfmuseum.ru. Музей ЦСДФ. Дата обращения: 30 января 2021.
  12. Программа. Белый зал. 15 декабря
  13. Blockade / Blokada (англ.). kviff.com. Film Servis Festival Karlovy Vary (2006). Дата обращения: 30 января 2021.
  14. Вчера и сегодня // Kinoglaz.fr
  15. Документальные фильмы // Kinoglaz.fr
  16. Русские фильмы // Kinoglaz.fr
  17. Sergei Loznitsa (порт.). 44.mostra.org. Mostra Internacional de Cinema de São Paulo. Дата обращения: 31 января 2021.
  18. «Белые слоны» устремились к «Солнцу». km.ru. Кирилл и Мефодий (10 марта 2006). Дата обращения: 30 января 2021.
  19. 2005. kinopressa.ru. Сайт гильдии киноведов и критиков «Кинопресса» (2005). Дата обращения: 30 января 2021.
  20. 1 2 Стишова Елена. Возвращение опыта. «Блокада», режиссёр Сергей Лозница // Искусство кино : журнал. — 2006. — Май (№ 5). — ISSN 0130-6405.
  21. Лавровая ветвь — победители 2006. lavrdoc.ru. Национальная премия «Лавровая ветвь» (2006). Дата обращения: 30 января 2021.
  22. Ковалов Олег. Без пояснений // Сеанс : журнал. — 2007. — 8 сентября. — ISSN 0136-0108.
  23. Пределы архива: Блокада Сергея Лозницы, 2015, с. 168.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]