Блокадный репродуктор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Блокадный репродуктор
Blockade loudspeaker memorial 1.jpg
59°56′03″ с. ш. 30°20′13″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Санкт-Петербург, Невский проспект, 54/3
Автор проекта К. А. Страхов
Архитектор А. П. Чернов
Строительство 8 мая 2002
Материал железо, мрамор, металл
Состояние существующий
Commons-logo.svg Блокадный репродуктор на Викискладе

«Блока́дный репроду́ктор» — памятный знак в Санкт-Петербурге на углу здания на Невском проспекте, 54/3 и Малой Садовой улицы, где в годы блокады был установлен громкоговоритель, передававший вести с фронта[1].

История[править | править код]

Воздушная тревога.
Ленинград в первые дни войны

Нигде радио не значило так много, как в нашем городе в дни войны.

В годы блокады радио играло в жизни города особую роль — оно не только поддерживало связь осаждённого Ленинграда с остальной страной, но и организовывало повседневную жизнь ленинградцев. Транслировались сообщения Совинформбюро, передачи «Слушай, фронт! Говорит Москва», звучали радиовыпуски газет, музыка и поэзия, передавались ленинградская хроника событий, новости культуры и искусства, зачитываемые по радио фронтовые письма заменяли не работавшую почту[2][3][4].

Ленинградское радио передавало сигналы воздушной тревоги и «отбоя», оповещения об артобстрелах, изменениях норм продуктов, инструкции о поведении при тревоге, противопожарной обороне, разведении огородов в городских скверах. В перерывах между передачами звучал метроном, определявший обстановку в городе: «Если радиопульс нормальный — 60 ударов в минуту — в городе всё спокойно, если учащённый — бомбёжка или артобстрел»[5].

В первые месяцы блокады на улицах города было установлено 1500 громкоговорителей[6]. В документальной «Балладе о репродукторе» писатель Ю. Л. Алянский вспоминал:

Особую службу несли уличные динамики. Они были укреплены с таким расчётом, чтобы прохожий непрерывно находился в зоне их звучания: один динамик «провожал» пешехода, другой тут же «встречал» его. Так вели они ленинградцев тяжкими блокадными маршрутами улиц. Во время обстрелов динамики сейчас же переходили в распоряжение МПВО, предупреждали людей об опасности и спасли сотни человеческих жизней. Радио стало неотъемлемой частью жизни — как кусочек хлеба, стакан кипятку, вязанка дров[2].

Память[править | править код]

Malaia Sadovaia Street 3 - Memorial full.jpg
Images.png Внешние медиафайлы
Блокадный репродуктор
Изображения
Image-silk.png Ленинградцы у репродуктора на углу проспекта 25-го Октября и улицы Пролеткульта
Аудиофайлы
Sound.png Радиосигналы блокадного города[7]
Sound.png «Говорит Ленинград!»[8]

Один из уличных репродукторов размещался на здании дома 54/3 на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы (тогда носивших названия проспект 25 Октября и улица Пролеткульта), он часто попадал в кадры военной хроники[9]. В 2002 году на историческом месте был установлен памятный знак блокадному репродуктору, посвящённый труженикам ленинградского военного радиоэфира и подвигу ленинградцев. Памятный знак работы архитектора А. П. Чернова выполнен по проекту студента СПбГу К. А. Страхова[1]. По словам автора проекта, внука и правнука блокадников, идея памятника репродуктору пришла к нему ещё в школьные годы, но воплотить её удалось не сразу. В воплощении принял участие М. Г. Зегер, хранитель Музея истории Ленинградского — Петербургского радио, в годы блокады работавший радиоинженером на Ленинградском радио[10][4].

Памятный знак представляет собой композицию, состоящую из рупорного репродуктора военного образца и мемориальной доски. Громкоговоритель укреплён на углу здания со стороны Малой Садовой, раструб рупора обращён на Невский проспект. Ниже угловая мемориальная доска: со стороны Невского — металлическая пластина с фотографией, запечатлевшей жителей Ленинграда у репродуктора в июне 1941 года; со стороны Малой Садовой — железный репродуктор, от которого расходятся круги радиоволн, слева на камне выбита надпись:

«Здесь, у репродукторов,
в дни героической обороны
Ленинграда 1941—1944 годов
жители блокадного города
слушали сообщения
о событиях на фронте[4][11]
»

Внешне повторяющий советскую модель громкоговоритель оборудован современной начинкой, собранной студентами радиофизического факультета Политехнического университета. Рупорный репродуктор соединён беспроводной связью с размещённым рядом современным громкоговорителем, что даёт возможность вести радиотрансляцию[9]. Открытие памятника состоялось 8 мая 2002 года, на торжественной церемонии из репродуктора звучала редкая блокадная запись голоса Ольги Берггольц[10][1].

Мемориальный знак блокадному репродуктору входит в Маршрут памяти, внесён в «Книгу памяти Великой войны»[12][13]. В дни годовщин Победы у мемориального знака проходят акции памяти, из репродуктора звучат блокадные записи[14][15][16][К 1].

Комментарии[править | править код]

  1. На внутренней стене дома 54/3 находится памятный знак «Блокадной парикмахерской»[17].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Блокадному репродуктору, памятный знак. Энциклопедия Санкт-Петербурга. Проверено 11 августа 2015.
  2. 1 2 Алянский, 1985.
  3. Осинский В. Подвиг блокадного радио  (недоступная ссылка — история). Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (31 декабря 2013). Проверено 17 августа 2015. Архивировано 7 июля 2014 года.
  4. 1 2 3 Блокадный репродуктор на углу Невского и Садовой // Фонтанка.ру : газета. — СПб., 2002. — Вып. 29 апреля.
  5. Марченко В. Репродукторы // Адреса Петербурга : журнал. — СПб., 2006. — № 23/35.
  6. Блокада языком цифр. Ленинград. Победа. Проверено 18 августа 2015.
  7. Радио блокадного Ленинграда: Радиосигналы. Ленинград. Победа. Проверено 18 августа 2015.
  8. Дубшан Л. «Говорит Ленинград!»: Документальная композиция о работе радио блокадного Ленинграда. Главное архивное управление города Москвы. Проверено 21 августа 2015.
  9. 1 2 Борошнев К. Символичное эхо блокады. НТВ.ру (26 марта 2010). Проверено 11 августа 2015.
  10. 1 2 Макаров, 2002.
  11. На углу Невского и Малой Садовой висят целых три совсем разных громкоговорителя. Официальный городской туристический портал Санкт-Петербурга. — Правительство Санкт-Петербурга; Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга. Проверено 11 августа 2015.
  12. Памятный знак блокадным репродукторам (объект 38020). Книга памяти Великой войны. Проверено 11 августа 2015.
  13. Город помнит. 10 блокадных адресов Петербурга // Аргументы и факты : газета. — СПб., 2015. — Вып. 27 января.
  14. Состоялся митинг у мемориального знака «Ленинградский репродуктор». Lenizdat.ru (7 мая 2005). — Информационный портал медиасообщества Санкт-Петербурга, Ленобласти и Северо-Западного региона. Проверено 18 августа 2015.
  15. В Петербурге ко Дню Победы восстановили «Ленинградский репродуктор» // Грани.ру. — 2004. — Вып. 8 мая.
  16. Исторический репродуктор зазвучал в День Победы на углу Невского и Малой Садовой. Телеканал «Санкт-Петербург» (9 мая 2015). Проверено 18 августа 2015.
  17. Блокадная парикмахерская на Невском проспекте. Занимательный Петербург (13 октября 2014). Проверено 20 августа 2015.

Литература[править | править код]

  • Алянский Ю. Л. Баллада о репродукторе // Театр в квадрате обстрела / Ю. Алянский. — М.: Искусство, 1985. — 192 с. — 25 000 экз.
  • Блокадный репродуктор увековечат // С.-Петерб. ведомости : газета. — СПб., 2002. — Вып. 26 марта.
  • «Ленинградский репродуктор» возвращается // С.-Петерб. ведомости : газета. — СПб., 2002. — Вып. 8 мая.
  • Васильева М. В память о нашей Победе // С.-Петерб. ведомости : газета. — СПб., 2002. — Вып. 18 апреля.
  • Сахаров Г. А голос Левитана в памяти // Смена : газета. — СПб., 2002. — Вып. 22 мая.

Ссылки[править | править код]