Блокбастер (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Блокбастер
Постер фильма
Жанр комедия
криминал
Режиссёр Роман Волобуев
Продюсер Илья Стюарт
Юрий Козырев
Мурад Османн
Елизавета Чаленко
Екатерина Яроцкая
Автор
сценария
Роман Волобуев
В главных
ролях
Светлана Устинова
Анна Чиповская
Евгений Цыганов
Михаил Ефремов
Юлия Снигирь
Светлана Ходченкова
Дмитрий Ендальцев
Александр Молочников
Мария Шалаева
Александр Ильин
Сергей Епишев
Оператор Михаил Хасая
Композитор Даша Чаруша
Кинокомпания Hype Film
Длительность 83 мин
Бюджет 50 000 000 руб.
Страна  Россия
Язык русский
Год 2017
IMDb ID 5778384

«Блокбастер» — российская криминальная комедия режиссёра Романа Волобуева, вышедшая на экраны 13 июля 2017 года[1].

По итогам кинофестиваля «Кинотавр»-2017 фильм был отмечен специальным призом жюри с формулировкой «За новый уровень жанрового кино»[2].

Сюжет[править | править код]

Лиза, доведенная до нервного срыва коллегами на опостылевшей работе и распутным бойфрендом, садится в машину и уезжает из Москвы в неизвестном ей самой направлении. Глухой ночью она становится свидетельницей налета на точку микрокредитования в райцентре Электроугли и оказывается в заложниках у ослепительно красивой, но очень плохо соображающей грабительницы по имени Наташа.

В ролях[править | править код]

Релиз фильма[править | править код]

Показ на «Кинотавре»[править | править код]

8 июня 2017 года фильм был показан в основной конкурсной программе 28-го кинофестиваля «Кинотавр»[3]. Во время представления фильма режиссёр картины, Роман Волобуев, заявил, что публике будет показана «продюсерская версия» фильма, а сам он снимет свою фамилию с титров, причём как в качестве режиссёра, так и в качестве автора сценария[4]:

Такие решения принимаются сложно, их откладываешь всегда. Я в силу природного мазохизма откладывал до последнего. Уже была напечатана копия, буклеты, плакатики, «Кинотавр» поставил в программу и было бы, наверное, свинством оставлять фестиваль с дыркой в программе вместо фильма <…> Да, вы сейчас смотрите продюсерскую версию, которая мало похожа на тот фильм, который мы хотели снять, ещё меньше она похожа на тот фильм, который мы сняли и закончили делать полгода назад, но тем не менее, мне кажется, что какие-то кусочки нашей работы, какие-то наши маленькие победы, какие-то наши маленькие удачи — а в случае с артистами, наверное, и не маленькие — они через всё это проглядывают[5].

На следующий день на пресс-конференции, посвященной фильму, Волобуев сравнил ситуацию своего отказа с «чужим разводом» и понадеялся на то, что эта история «вызовет внутрииндустриальную дискуссию»[6]

Поддержку режиссёру оказал журнал «Сеанс», опубликовав рецензию Василия Степанова на режиссёрскую версию картины[7]. При этом как Волобуев, так и продюсер «Блокбастера» Илья Стюарт утверждают, что отдельной режиссёрской версии не существует. Илья Стюарт предполагает, что максимум «речь о некой work-in-progress версии»[8].

Особенности продюсерской версии[править | править код]

Режиссёром и автором сценария «Блокбастера» в титрах продюсерской версии названа Наталья Тюльпанова (модельный псевдоним Наташи, героини Анны Чиповской)[9]. Роман Волобуев упоминается только в финальных титрах в графе благодарностей.

Кинокритик Василий Степанов перечислил следующие отличия продюсерского варианта «Блокбастера» от версии, смонтированной режиссёром:

Продюсерам пришлось пожертвовать несколькими эпизодами и даже сюжетными линиями. Вырезана сцена кокаиновой истерики героя Михаила Ефремова, в ходе которой мы все-таки понимаем, что телеведущий со стажем — не такая уж и свинья. Уничтожена линия двойничества, посвященная вымышленному сериалу «Заморозки»: его плакат зрители прокатной версии смогут увидеть в сцене, где героини стоят и ждут бойфренда Наташи у Кольцевой. По оригинальному замыслу у телеведущей Лизы есть двойник — приехавшая из Белоруссии актриса, прославившаяся ролью в сериале. Теперь у Лизы регулярно берут автографы, путают ее с новой звездой в баре Noor. Следствием сокращения этой линии стало исчезновение из фильма гомерически смешного эпизода с Александром Горчилиным[10].

В готовой прокатной версии сцена истерики телеведущего идёт во время финальных титров; плакат «Заморозков» заменён на плакат вымышленной телепрограммы «Спаси любовь», которую ведёт героиня Светланы Устиновой.

Прокатная судьба[править | править код]

Фильм получил положительные зрительские отзывы на «Кинотавре» и удостоился от зрителей высокой оценки 8.0 (по этому показателю его смогли обойти «Жги!», «Заложники» и «Аритмия»)[11] и положительную прессу. В связи с этим присутствовавший на пресс-конференции Сергей Некрасов, директор по закупкам кинопрокатной компании «Вольга», заявил о решении прокатчика увеличить количество копий «Блокбастера»[12].

Фильм вышел в широкий прокат 13 июля 2017 года на 377 копиях и сумел собрать в первый уик-энд около 5,6 млн рублей. По состоянию на август 2017-го кассовые сборы картины в России и СНГ составляют всего 11 миллионов рублей[13].

Отсылки к другим произведениям[править | править код]

  • В сцене в автомобиле Коллектор информирует Лизу: «Сделаете всё правильно, мы увидимся с вами ещё один раз. Не сделаете — тогда дважды увидимся». Это та же фраза, которую говорит Ковбой в фильме Дэвида Линча «Малхолланд драйв»[14].

Примечания[править | править код]

  1. Гай Ричи по-русски и женски: абсурдистская комедия «Блокбастер»
  2. Призеры (недоступная ссылка). www.kinotavr.ru. Дата обращения 9 августа 2017. Архивировано 29 января 2018 года.
  3. Кинотавр–2017. День первый: «Блокбастер» со скандалом. www.kinometro.ru. Дата обращения 9 августа 2017.
  4. Кинотавр-2017: Роман Волобуев уберет свое имя из титров фильма «Блокбастер» (рус.), КиноПоиск. Дата обращения 9 августа 2017.
  5. kinochannel. Роман Волобуев снимает своё имя с титров «Блокбастера» (8 июня 2017). Дата обращения 9 августа 2017.
  6. Кинотавр-2017: Зачем смотреть «Блокбастер» Волобуева и чем фильм не понравился его автору? (рус.), КиноПоиск. Дата обращения 9 августа 2017.
  7. Журнал «Сеанс» Кинотавр-2017: «Блокбастер» Романа Волобуева (англ.), Журнал «Сеанс». Дата обращения 9 августа 2017.
  8. Илья Стюарт: «Наша индустрия находится на уровне стартапа», Кино-Театр.РУ. Дата обращения 9 августа 2017.
  9. «Вы в зеркало себя давно видели голым?»: премьера отрывка из фильма «Блокбастер» (рус.), Афиша. Дата обращения 9 августа 2017.
  10. Скандал на «Кинотавре»: Роман Волобуев убрал свое имя из титров фильма «Блокбастер» (рус.), Time Out. Дата обращения 9 августа 2017.
  11. Кинотавр-2017: Приз КиноПоиска: Гости фестиваля оценивают фильмы конкурса (рус.), КиноПоиск. Дата обращения 9 августа 2017.
  12. zeitnot.info. Итоги пресс-конференции фильма "БЛОКБАСТЕР" на Кинотавре. zeitnot.info. Дата обращения 9 августа 2017.
  13. БЛОКБАСТЕР: кассовые сборы, о фильме. www.kinometro.ru. Дата обращения 9 августа 2017.
  14. Рецензия: «Блокбастер» Романа Волобуева (рус.), THR Russia. Дата обращения 26 августа 2017.