Блокнот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Блокнот (канцелярское изделие)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Блокнот на спирали

Блокно́т — блок листов, скрепленных по одной стороне листа. Определения в толковых словарях Ушакова и Ожегова подчёркивают, что листы блокнота должны быть отрывными, хотя современное бытовое употребление слова эту характеристику не отражает.

Этимология[править | править код]

Слово блокнот заимствовано в русский язык из французского (фр. bloc-notes, bloc de papier à notes — блок бумаги для записей), где также обозначает изделие с отрывными листами.[1]

Во французском, итальянском, русском и украинском языках обозначает компьютерную программу Блокнот (Notepad).

Английского слова «block-note» не существует. Аналогами являются «notebook» и «notepad», но эти термины не указывают на возможность листа быть оторванным. Эти термины однозначно указывают на тип крепления листа — горизонтальный, либо вертикальный. Notebook — дословно «книга для записей» — открывается, как книга и является записной книжкой. Notepad — блок листов, скрепленных по верхнему краю любым видом крепления — скобы, клей, сшивка на нитку. Представленные на рынке в англоговорящих странах виды такой писчебумажной продукции можно всегда четко определить по наличию слов «book» и «pad» в составе названия продукта и, как следствие, знать, что notebook будет открываться как книга, а notepad — как блокнот. Частные случаи — Composition book — распространенная тетрадь для учебы в США и Канаде - всегда открывается, как книга, по горизонтали. Legal Pad — знаменитый юридический блокнот с желтыми листами, всегда открывается по вертикали.

Различие между терминами тетрадь, блокнот и записная книжка размыто и не отображено в словарях или официальных документах в России. Однако нужно отметить, что в типографском деле четко прослеживается разграничение между понятиями тетрадь (в том числе, как составная часть книги и записной книги, т.к. именно из тетрадей «набирают» и сшивают книжный блок) и блокнот.

Исторически, во времена СССР писчебумажная продукция маркировалась строго по признаку соединения листов.

История[править | править код]

Промышленное производство тетрадей и блокнотов началось во второй половине XIX века с усовершенствованием пресса для бумаги. До этого записные книжки сшивались из листов бумаги вручную, часто — самостоятельно будущим пользователем.

Характеристики[править | править код]

Государственного стандарта на производство блокнотов не существует.

Блокноты различаются между собой видом скрепления листов — при помощи скрепок, металлической спирали или клеевым слоем. Они могут быть скреплены с обложкой и подложкой на пружине, на клеевом бесшовном скреплении и с огибающей обложкой на клеевом бесшовном скреплении. Распространённые размеры блокнотов — А4, A5, A6, A7. Часто имеет обложку, блок и подложку (задник). Обычно для обложки используется плотная бумага (250—300 г/м²) с гладкой или фактурной поверхностью, но может использоваться дизайнерская бумага и ручное декорирование. Для подарочного или корпоративного варианта блокнота возможна разработка специального дизайна и использование обложки, изготовленной с применением конгревного тиснения или фольгирования. Внутри обычно тонкая бумага плотностью 60—100 г/м².

Примечания[править | править код]

  1. Bloc(k)-notes. Centre National de Ressources Textuelles et Lexicales. Дата обращения: 17 июля 2019. Архивировано 5 декабря 2020 года.

Литература[править | править код]

  • Блокноты // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1956. — Т. I. — Стб. 467—469.