Блокчейн VIZ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
VIZ
Viz-logo.png
Написана на C++
Операционная система Windows, Linux
Первый выпуск 5 января 2018; 2 года назад (2018-01-05)
Аппаратная платформа DPoS
Последняя версия 2.4.0
Состояние Актуально
Лицензия MIT License
Сайт github.com/viz-blockchain/

Блокчейн VIZ (ВИЗ) - децентрализованная цифровая экосистема сервисов, построенных вокруг социального капитала её участников. Экосистема включает блокчейн VIZ и решения для конечных пользователей (участников): сайты, мобильные и десктоп приложения, расширения для браузеров, боты для социальных сетей и мессенджеров и др.

Концепция наград и социального капитала[править | править код]

В рамках экосистемы ВИЗ участники могут награждать друг друга криптоактивом viz из эмиссии, а сумма наград, полученных и сохранённых участником, становится «социальным капиталом», определяющим его значимость в рамках сообщества ВИЗ.

Награда - ключевое понятие экосистемы. Награда - это аналог «спасибо» или «лайка», то есть добровольная благодарность за пользу или удовольствие, которые один участник экосистемы доставил другому участнику. Награждать может кто угодно, кого угодно и за что угодно на любое количество viz в рамках возможностей награждающего аккаунта. При этом «польза» или «удовольствие» исключительно субъективны и определяются только награждающим.

Награда в ВИЗ - не заранее определённая оплата труда, а добровольное вознаграждение постфактум, размер которого зависит от желания и возможностей награждающего. Это делает награду похожей на чаевые, донат или пожертвование. Однако, ключевое отличие ВИЗ в том, что награда не переводится с аккаунта награждающего на аккаунт награждаемого, а конкурентно распределяется награждающими из постоянно идущей эмиссии криптоактива viz.

Каждый участник ВИЗ имеет право и возможность распределить часть эмиссии в соответствии со своей долей в совокупном социальном капитале. Чем большую сумму наград получил и сохранил участник (то есть чем выше его социальный капитал), тем большую долю эмиссии он может распределить при прочих равных, награждая других участников. Это стимулирует участников приносить больше пользы обладателям высокого социального капитала, конкурируя за их награды. Соответственно, в рамках экосистемы ВИЗ выгодно поддерживать высокий капитал, то есть постоянно приносить много пользы другим участникам и сохранять полученные от них награды.

Также увеличить социальный капитал в ВИЗе можно, купив криптоактив viz в ликвидном виде и переведя его в форму капитала. Покупка viz приносит пользу не только покупателю, но и всему сообществу, так как такие сделки поставляют всем участникам ВИЗа информацию о ценности социального капитала и дают ориентир для определения достойного размера наград в токенах viz. Перевод viz из социального капитала в ликвидную форму снижает капитал участника, но позволяет «монетизировать» его прежние заслуги, продав viz’ы тем, кто хочет быстро поднять свой капитал.

Элементы экосистемы ВИЗ[править | править код]

Экосистема ВИЗ в упрощённом виде состоит из блокчейна VIZ и приложений, использующих блокчейн как распределённое неизменяемое хранилище данных об аккаунтах и транзакциях.

Блокчейн VIZ и криптоактив viz[править | править код]

Блокчейн VIZ относится к семейству Graphene-блокчейнов, он основан на коде блокчейна Golos (v.18), но имеет существенные изменения по сравнению с ним. Блокчейн VIZ использует консенсус DPoS, в цикле подписания блока участвуют 21 делегат (в других DPoS-блокчейнах они называются «валидаторы», «блокпродюсеры» и т.п.), из них 11 - топ-делегаты и 10 автоматически выбираются по определённому алгоритму из всех остальных. Консенсусом признаётся подписание блока 17-ю делегатами из 21-го в одном цикле.

В блокчейне VIZ используется один криптоактив - viz, имеющий две формы: в капитале и ликвидную. Количество viz в капитале определяет влияние аккаунта на распределение эмиссии, голосование за делегатов и др. Viz'ы в социальном капитале «замораживаются» на счёте участника: их перевод в ликвидную форму может производиться только в течение 28 дней равными порциями один раз в день. Ликвидные viz используются для передачи между аккаунтами. Перевод viz из ликвидной формы в капитал производится мгновенно.

Криптоактив viz не позиционируется как криптовалюта или «монета», это единица учёта социального капитала. Впрочем, так как viz имеет определённую рыночную стоимость, при желании участники могут использовать его для оплаты товаров и услуг, как и любой другой криптоактив.

Эмиссия viz происходит непрерывно. Её темп определён в коде блокчейна и может быть изменён только консенсусным голосованием делегатов в рамках обновления программного обеспечения блокчейна. На старте темп эмиссии составил 10% в год и с тех пор не менялся.

Эмиссия viz распределяется по трём направлениям: Фонд наград, Фонд развития (также называемый Комитет) и Фонд делегатов. Из Фонда наград выплачиваются награды; Фонд развития предназначен для вознаграждения участников за конкретные действия, полезные для развития экосистемы; Фонд делегатов автоматически вознаграждает делегатов за содержание нод (серверов) блокчейна и делегатскую деятельность. Доли эмиссии по направлениям определяются не консенсусом, а на основе медианных значений параметров делегатских нод.

В блокчейне VIZ нет смартконтрактов, вся логика взаимодействия аккаунтов вынесена на уровень приложений.

Приложения экосистемы ВИЗ[править | править код]

Приложения служат для упрощения взаимодействия участников ВИЗа с блокчейном. Их основная задача - транслировать различные сценарии, в которых участники награждают друг друга, в блокчейн в виде стандартной транзакции. Приложения создаются отдельными разработчиками и командами, они централизованы (т.е. работают вне блокчейна) и используют блокчейн VIZ как единую распределённую неизменяемую базу данных.

Примеры существующих и возможных приложений:

  • Телеграм-бот для награждения участников обсуждений в чатах. Бот следит за сообщениями в чате и реагирует на определённые команды. Например, знак «+» в начале ответа на сообщение означает распоряжение наградить автора изначального сообщения;
  • Плагин для браузера, который добавляет кнопку «Наградить» в некоторые соцсети, сервисы, форумы и т.п. Если установивший этот плагин участник ВИЗ нажмёт кнопку под сообщением пользователя соцсети, тот получит награду;
  • Мобильное приложение, позволяющее награждать любого человека по тому или иному цифровому идентификатору (QR-код, распознанное лицо, NFC-метка телефона и т.д.);
  • «Корзина» интернет-магазина, награждающая покупателей за совершённые покупки (система лояльности на базе ВИЗа);
  • Онлайн-квест, по мере прохождения которого игрок получает ВИЗ-награды;
  • Кнопка «Наградить консультанта» в системе техподдержки пользователей какого-либо сервиса;
  • Мобильное приложение для голосования в опросах, например, «Лучший игрок футбольного матча», «Победитель конкурса песни» и т.п. Голосование проходит в виде награждения аккаунта организаторов с комментарием, за кого отдан голос, а те по итогам награждают победителя на соответствующую сумму viz.

Кроме того, к приложениям экосистемы ВИЗ относятся различные сервисы типа интернет-кошельков для управления аккаунтами и криптоактивами блокчейна VIZ, программное обеспечение для подписания транзакций на стороне участника без передачи паролей небезопасным приложениям и пр.

Схема: экосистема ВИЗ (упрощённо)[править | править код]

Пользователи имеют ВИЗ-аккаунты в блокчейне, а не в приложениях. Это означает, что один аккаунт может использоваться пользователем в любом количестве приложений без дополнительной регистрации. Приложение лишь транслирует стандартные распоряжения пользователя, «упаковывая» их в ту или иную форму в соответствии со сценарием, используемым данным приложением.

Например, распоряжение «наградить» может использоваться как благодарность за полезный или смешной комментарий в Телеграм-чате, как предложение «подружиться» в сервисе знакомств или как голосование за лучшего игрока футбольного матча.

VIZEcosystem.png


1 - простейшее приложение типа «кошелёк»: показывает состояние аккаунта пользователя и последние операции, а также транслирует подписанные распоряжения пользователей в блокчейн;

хаб - обычное интернет-приложение (игра, социальная сеть, мессенджер, форум, магазин и т.п.), к которому подключается приложение ВИЗа. Хаб поставляет информацию о действиях пользователей;

2 - «социальное» приложение: обеспечивает взаимодействие пользователей между собой по некоему сценарию, подключаясь к внешним источникам информации (например, помогает награждать друг друга в телеграм-чатах), и транслирует подписанные распоряжения пользователей в блокчейн;

3 - приложение, которому пользователи не доверяют: обеспечивает взаимодействие пользователей между собой по некоему сценарию (например, на малоизвестном интернет-форуме), но не подписывает распоряжения пользователей, а направляет их в другое - доверенное - приложение, в котором пользователи ставят подпись;

4 - «техническое» приложение, взаимодействующее с другими приложениями, а не с пользователями: обеспечивает доверенную среду, в которой пользователи могут подписывать распоряжения, сформированные другими (не доверенными) приложениями.

ДАО ВИЗ[править | править код]

Сообщество участников ВИЗа организовано в форме Децентрализованного Автономного Общества (ДАО). В ВИЗе нет единой «команды», «менеджмента», «корпорации», «организации» и т.п. Каждый участник ДАО действует самостоятельно, используя свой капитал в ВИЗе. Предполагается, что владельцам капитала в ВИЗе выгодно, чтобы его ценность долгосрочно росла, а значит, исходя из своего эгоистичного интереса, они будут способствовать развитию всей экосистемы.

Делегаты блокчейна VIZ[править | править код]

Единственная группа участников ДАО ВИЗ, имеющая больше прав, чем другие, это делегаты блокчейна VIZ. Делегаты содержат и поддерживают работу нод блокчейна (серверов со специальным программным обеспечением, формирующих блоки блокчейна), принимают решения об обновлении программного обеспечения и устанавливают технические и экономические параметры работы ВИЗа.

Делегаты блокчейна VIZ избираются общим непрерывным голосованием по принципу Fair DPoS: количество долевых viz проголосовавшего аккаунта становится количеством его голосов и делится поровну между всеми делегатами, за которых он проголосовал.

Любой участник ВИЗа может поднять ноду блокчейна и объявить себя делегатом, предложив другим участникам проголосовать за него. Все делегаты участвуют в подписании блоков и трансляции параметров, но 11 делегатов, получивших максимальное количество голосов участников, делают это постоянно, а остальные - с убывающей периодичностью (чем ниже позиция делегата, тем реже).

Деятельность делегатов вознаграждается из эмиссии в виде платы за каждый подписанный блок.

Возможности участников ДАО ВИЗ[править | править код]

Каждый участник ДАО может влиять на других участников следующими способами:

  • распределять часть эмиссии viz в пользу других участников в виде наград;
  • голосовать за делегатов блокчейна VIZ;
  • голосовать (положительно или отрицательно) за заявки на вознаграждение из Фонда развития. Если заявка набирает установленный делегатами минимум голосов, заявитель получает награду от сообщества.

Соответственно, каждый участник ВИЗа также может быть получателем награды, заявителем в Фонд развития или делегатом. Кроме того, участники могут разрабатывать коммерческие и некоммерческие приложения и строить деятельность (в т.ч. бизнес) внутри сообщества, развивая экосистему ВИЗ. Неофициальные лозунги ДАО ВИЗ: «Никто никому ничего не должен» и «Тебе надо - ты и делай (или заплати тому, кто сделает)».

Дополнительные возможности ВИЗа[править | править код]

Помимо системы наград в экосистему ВИЗ на уровне кода блокчейна встроены дополнительные возможности, которые могут использоваться приложениями и участниками для более эффективного взаимодействия: чеки, подписки и трёхсторонние сделки.

Чек - пара ключей (публичный и приватный), использование которых даёт право на получение их владельцем определённого количества ликвидных токенов viz от создателя чека. Чеки могут использоваться для ненаправленной передачи viz’ов (аналог «чека на предъявителя»). Также при помощи чека можно зарегистрировать аккаунт в ВИЗе.

Многоуровневая платная подписка - система настраиваемых рекуррентных платежей ликвидными viz’ами в адрес определёного аккаунта без посредника (через блокчейн). Может использоваться для подписки на медиа, регулярных благотворительных взносов, оплаты труда и т.п.

Сделка с гарантом - способ передачи ликвидных viz’ов между двумя аккаунтами только при согласии со стороны третьего аккаунта (гаранта). При этом гарант не может забрать перевод себе, он может передать его получателю или вернуть отправителю.

Приложение

Посттрудовая экономика и ВИЗ[править | править код]

В доиндустриальной и индустриальной экономиках обычный человек был вынужден много и тяжело работать, чтобы удовлетворить свои базовые материальные нужды - крыша над головой, еда, одежда. Труд (в данном случае под ним понимается оплачиваемая работа или необходимые для выживания действия) занимал подавляющую часть времени, остальное уходило на сон и более или менее пассивный отдых. То есть труд был практически единственной «деятельностью» или, как минимум, подавляюще-главной.

В постиндустриальной экономике роль труда ограничена, но всё же велика. Однако, появление у человека свободных ресурсов - времени, денег и сил - привело к зарождению нового вида деятельности - необязательного потребления. К нему относится как материальное потребление за пределами необходимого, так и нематериальное потребление: книги, журналы, кино, популярная музыка, просмотр спорта, сериалы, видеоигры, туризм, развлечения в интернете, развлекательная социализация, политический, экологический и прочий активизм и т.д. В развитом обществе этот вид деятельности уже не менее важен для человека и общества, чем труд: человек может определять себя сначала как «фанат футбольного клуба ‘Барселона’» и «любитель аниме» и только потом как «менеджер среднего звена в страховой компании».

В наступающей посттрудовой экономике базовые нужды человека удовлетворяются за счёт безусловного базового дохода и других доходов, не связанных напрямую с трудовой деятельностью (например, продажи личных данных), а также (при необходимости) некоторого количества оплачиваемого труда. Роль труда сократится до минимума, но потребление займёт не всё его место в жизни человека. Уже сейчас можно наблюдать появление и развитие третьего вида деятельности, который как минимум частично заменяет труд.

Третья деятельность[править | править код]

Новый вид деятельности в посттрудовом обществе - это добровольная полезная для других деятельность, не подразумевающая обязательной и полноценной оплаты со стороны получателей пользы (понятие «пользы» в данном случае субъективно и определяется только её получателем).

В качестве примеров такой деятельности, можно привести:

  • создание и редактирование статей Википедии;
  • создание и раздача торрентов;
  • ведение некоммерческого блога, твиттера, инстаграма, канала и т.д.;
  • участие в фанатском движении;
  • участие в КСП, КВН, ЧГК, любительском театре и т.п.;
  • ответы на вопросы пользователей различных сервисов;
  • участие в дискуссиях на форумах и т.п.;
  • участие в спортивных и других конкурсах и соревнованиях;
  • стриминг прохождения компьютерной игры;
  • комментирование публикаций в интернет-СМИ;
  • перевод субтитров к сериалу на другой язык;
  • создание внешнего вида, приносящего удовольствие окружающим;
  • особенно хорошее обслуживание в ресторане;
  • и т.д.

В будущем появятся новые виды добровольной деятельности, приносящей пользу или удовольствие другим людям. Они будут связаны в основном с нематериальным потреблением, будут обслуживать его или быть его источником.

Вместо денег[править | править код]

Добровольная полезная активность обычно заслуживает похвалы и благодарности, выражающейся в разного рода «лайках» или «спасибо». Пока данная деятельность составляет небольшую и не очень значимую часть жизни человека, устного или виртуального вознаграждения достаточно. Но с развитием «третьей деятельности» неизбежно возникнет её экономика, пересекающаяся с экономикой нематериального потребления.

Эта экономика не может быть основана на деньгах, так как деньги - инструмент для субъективно справедливого обмена результатами работы. В данном же случае работы нет: люди приносят пользу и удовольствие бесплатно, просто потому что хотят это делать и хотят получать одобрение от других в виде благодарности.

ВИЗ пытается сделать полученную благодарность полезной в долгосрочном плане, не сводя этот процесс к оплате или донату. В рамках экосистемы ВИЗ участники могут награждать друг друга криптоактивом viz, а сумма наград становится своего рода универсальным «социальным капиталом» участника, определяющим его значимость в рамках сообщества.

Ключевое отличие ВИЗ от классических сервисов доната в том, что награда не передаётся от награждающего награждаемому, а распределяется награждающим из постоянно идущей эмиссии криптоактива viz.

Польза - viz - Польза’[править | править код]

Каждый участник ВИЗ имеет право и возможность распределить часть эмиссии в соответствии со своей долей в общем количестве долевых viz. Чем большую сумму наград получил участник ранее (то есть чем выше его социальный капитал), тем большую долю эмиссии он может распределить, награждая других участников. Это означает, что чем выше социальный капитал участника, тем больше пользы он может получить от других участников.

Также увеличить социальный капитал в ВИЗе можно, купив криптоактив viz. Покупка viz приносит пользу не только продавцу, но и всему сообществу, так как такие сделки создают информацию о ценности социального капитала и дают ориентир для определения размера наград в viz.

Эмиссия криптоактива viz постепенно «размывает» капиталы участников, поэтому никто не сможет долго сохранять влияние в сообществе за счёт прежних заслуг. Экономика ВИЗа стимулирует участников постоянно создавать пользу, чтобы сохранять влияние. Кроме того, накопление социального капитала (доли в ВИЗе) выше определённого уровня без внешних финансовых вливаний невозможно: инфляция будет «съедать» больше, чем приносят награды. Поэтому обладатели высокого социального капитала для его сохранения вынуждены выкупать криптоактив viz у других участников, повышая ценность всей экосистемы.

В результате, экосистема ВИЗ используется как посредник в сообществе людей, приносящих друг другу пользу или удовольствие за пределами трудовых отношений. Социальный капитал играет ту же роль, что деньги в обычной экономике, но в отличие от денег, не определяет относительную ценность услуг, а лишь дополнительно стимулирует людей делать то, что они готовы делать бесплатно, - за счёт повышения их социального капитала и признания в обществе.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]