Блок, Адриен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Адриен Блок
Adriaen Courtsen Block
Дата рождения ок. 1567 г.
Место рождения
Дата смерти 27 апреля 1627(1627-04-27)
Место смерти
Страна
Род деятельности мореплаватель, купец, капер
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Карта путешествия Блока 1614 года. На ней впервые в истории появилось название «Новые Нидерланды».

Адриен Блок (нидерл. Adriaen Courtsen Block; ок. 1567 — похоронен 27 апреля 1627) — голландский торговец, мореплаватель и капер, более всего известный своим изучением прибрежных и речных долин между территориями современных штатов США Нью-Джерси и Массачусетс, проведённым им в ходе четырёх плаваний с 1611 по 1614 годы, после экспедиции Генри Гудзона 1609 года. В его честь назван остров Блок, штат Род-Айленд. Он также известен как один из первых, кто активно торговали с коренными американцами — индейцами; кроме того, большую известность получила карта, составленная им во время своего последнего плавания в 1614 году, на которой многие особенные объекты региона центральной Атлантики были отмечены впервые и на которой в регионе восточного побережья Северной Америки впервые появилось название «Новые Нидерланды». Адриена Блока считают первым европейцем, который вошёл в пролив Лонг-Айленд и реку Коннектикут и определил, что Манхэттен и Лонг-Айленд являются островами.

Ранняя жизнь[править | править код]

Хотя большую часть своей жизни он провёл в море, Блок всю свою жизнь называл своим домом родной город Амстердам. В нём 26 октября 1603 года он женился на Нильте Хендрикс ван Хелдер, в браке с которой у него родилось пятеро детей в период с 1607 по 1615 годы. В 1606 году они переехали в дом под названием «De Twee Bontecraijen» («Две вороны в капюшонах») на амстердамской улице Oude Waal, где жили всю оставшуюся жизнь.

В 1590-х годах Блок уже принимал активное участие в морской торговле, участвуя в транспортировке древесины из Северной Европы в бедную лесом Испанию. В частности, он доставлял норвежский лес в Бильбао в апреле 1596 года. Оттуда он направился в Ривадео, чтобы купить товары для Кадиса. В апреле 1601 года он находился на одном из судов конвоя, вышедшего из Амстердама к Голландской Ост-Индии — вероятнее всего, к Молуккским островам, — и вернулся домой в 1603 году.

Весной 1604 года после доставки товаров в Лигурию Блок отплыл на Кипр для покупки товаров (рис, хлопок, орехи и так далее), которые он надеялся продать в Венеции. Эта сделка сорвалась, и он был вынужден отправиться домой в Амстердам. Находясь в Лиссабоне, он обнаружил там судно из Любека, возвращавшееся из плавания в Бразилию. У Блока было каперское свидетельство — письменное разрешение от голландских властей захватывать вражеские корабли, которым он воспользовался и, захватив корабль, отвёл его и груз в Амстердам. Хотя корабль и часть его товаров позже были возвращены его владельцам, Блок сделал на этом событии большой доход — именно с полученных от этого денег он, скорее всего, и купил свой дом на Oude Waal.

Экспедиции Блока в Новый Свет[править | править код]

Ранние путешествия (1611—1612)[править | править код]

После контакта с индейцами Гудзонова залива и долине Гудзона в 1609 году голландские купцы из Амстердама решили изучить эту область как потенциальный источник торговли бобровыми шкурами, которые были весьма прибыльным товаром для перепродажи на рынках Европы в то время.

В 1610 году корабль из Монникендама погиб в реке Гудзон, однако в 1611 году в составе группы лютеранских купцов Адриен Блок и его коллега Хендрик Христиансен вновь посетили область Гудзона, исследовали её, добыв много мехов и захватив двух сыновей местного сахема. Перспектива успешной торговли мехами побудила Генеральный штаты, высший законодательный орган Нидерландов, оформить 27 марта 1614 года заявление о том, что всем первооткрывателям новых земель, гаваней и проходов будут даны эксклюзивные финансовые средства для осуществления четырёх путешествий в эти места, которые они должны будут совершить в течение трёх лет, если первооткрыватели представят подробный отчёт о своём первом плавании туда не позднее чем через 14 дней после возвращения в Нидерланды.

Экспедиция 1614 года[править | править код]

Реконструкция корабля «Беспокойный». Манхэттен.

В 1614 году Блок отправился в своё четвёртое плавание в нижний Гудзон на корабле «Тигр» в сопровождении нескольких других кораблей, специально оборудованных для торговли. Пришвартовавшись около южного Манхэттена, «Тигр» был случайно уничтожен пожаром. За зиму Блок и его люди с помощью местных делаваров построили корабль длиной 42 фута (13 м) и водоизмещением 16 тонн, которому дали имя «Onrust» — «Беспокойный».

На этом корабле он исследовал Ист-Ривер и был первым европейцем, плававшим по Хеллегату (сейчас — Хеллгейт) и вошедшим в пролив Лонг-Айленд. Путешествуя по Лонг-Айленд, он вошёл в реку Хьюсатоник (которую он назвал «Рекой красных холмов») и в реку Коннектикут, которую он исследовал как минимум до того места, где сегодня стоит город Хартфорд, шестьдесят миль вверх по реке. Оставив пролив Лонг-Айленд, он дошёл до острова Блок, который ныне носит его имя, и залива Наррангасетт, остров в котором он назвал Род-Айленд — возможно, из-за красного (по-голландски — «Rod») цвета местных почв. На полуострове Кейп-Код он встретился с одним из кораблей своей экспедиции и, оставив «Беспокойный», вернулся на нём в Европу.

Жизнь в колонии[править | править код]

Блок основал несколько колоний на территории современного Коннектикута: одной из первых был сохранившийся до наших дней Виндзор. Жизнь в колонии была трудной, так как основана она была зимой, когда река Коннектикут покрылась льдом.

Компания Новых Нидерландов[править | править код]

После возвращения в Нидерланды Блок составил карту своего путешествия, используя как известную к тому времени информацию, так и собственные наблюдения. На карте Блока впервые появляется название «Новые Нидерланды» — в районе между английской Вирджинией и французской Канадой; также на этой карте Лонг-Айленд впервые изображён как остров.

11 октября 1614 года Блок, Кристиансен и группа из двенадцати других торговцев представила Генеральным штатам ходатайство на получение эксклюзивных торговых привилегий в исследованном ими районе. Их новая торговая компания, получившая название «Компания Новых Нидерландов», получила эксклюзивные права на ведение торговли между 40-й и 45-й параллелями северной широты.

После возвращения в Амстердам в июле 1615 года Блок больше никогда не возвращался в Новый Свет. В 1615 году он стал генерал-комиссаром трёх военных и одиннадцати китобойных кораблей, отправленных к Шпицбергену нидерландской Северной Гренландской компанией. Он продолжал плавать до своей смерти в 1627 году. Блок был похоронен в амстердамской церкви Аудекерк в могиле рядом с его женой.

Разное[править | править код]

Многомилионный проект реконструкции на реке Коннектикут около Хартфорда, Коннектикут, назван «Adriaen’s Landing» в честь Блока. Средняя школа во Флашинге, район Куинс, Нью-Йорк, названа в его честь.