Блок Ивана Рыбкина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Блок Ивана Рыбкина
Лидер Иван Рыбкин
Дата основания 21 июля 1995 года
Штаб-квартира Москва
Идеология левоцентризм

Блок Ивана Рыбкина — избирательный блок, участвовавший в выборах в Госдуму в 1995 года и набравший более 1,39 % голосов. Ориентация — поддержка власти, левоцентризм. Лидеры — Рыбкин, Иван Петрович, Чилингаров, Артур Николаевич.

История[править | править код]

Создание блока[править | править код]

8 июня 1995 года на II конференции объединения «Регионы России» Иван Рыбкин, являвшийся на тот момент времени председателем Государственной думы РФ 1-го созыва был избран председателем объединения. 21 июля 1995 года группой политических деятелей и лидеров во главе с Иваном Рыбкиным и Борисом Громовым был подписан документ о создании Блока левоцентристской ориентации[1].

Первоначально сформированный значительным количеством политических сил блок подвергся дальнейшему разделению. Первоначально от блока отделилась Федерация Независимых Профсоюзов России и Российская объединенная промышленная партия, а затем движение «Мое Отечество» во главе с Борисом Громовым, решившие идти на выборы в Государственную думу 2-го созыва собственными блоками и объединениями. После этих отделений объединение «Регионы России» фактически оказалось ядром блока, а сам он был переименован в Блок Ивана Рыбкина[1].

Официальными учредителями Блока Ивана Рыбкина выступили движение «Согласие» Ивана Рыбкина, объединение «Регионы России», Народное движение «Россия» Игоря Шичанина, Российский союз молодежи Владимира Лашевского, общественно-политическое движение «Союз реалистов» Юрия Петрова. Кроме того, учёный-океанограф Артур Чилингаров, принимавший в то время активное участие в политической жизни страны, несмотря на своё личное членство в отделившейся от Блока левоцентристской ориентации Российской объединенной промышленной партии, был включён в состав первой тройки общефедерального избирательного списка Блока Ивана Рыбкина на выборах в Думу, куда также вошли Иван Рыбкин и Юрий Петров[1].

Выборы в Государственную думу 1995 года[править | править код]

На выборах в Государственную Думу 1995 года Блок Ивана Рыбкина набрал 1,39 % (17 место из 43 находившихся в избирательном спике политических организаций), не преодолев таким образом 5-процентный барьер. Всего по стране за блок было отдано 962 165 голосов[1].

После выборов[править | править код]

Несмотря на непрохождение Блока в Государственную Думу, ряд его членов оказался избранными в мажоритарных округах. В частности, депутатами было избрано 10 членов объединения «Регионы России»: Иван Рыбкин и Артур Чилингаров, Адриан Пузановский (от Аграрной партии), Владимир Уткин (от КРО), а также прошедшие в качестве независимых кандидатов Олег Морозов, Владимир Медведев, Владимир Гоман, Юрий Уткин, Виктор Медиков и Александр Дзасохов[1].

Артур Чилингаров являлся в Думе одним из организаторов группы независимых депутатов «Российские регионы», в которую на февраль 1996 года вошло 42 депутата, в том числе 5 членов Движения РР (Чилингаров, Медведев, Морозов, Гоман и Медиков). В группу вошел первоначально также Александр Дзасохов, но затем перешел в «Народовластие». Пузановский вошел в Аграрную депутатскую группу, Владимир Уткин вошел в «Народовластие», Юрий Уткин — сначала в Аграрную группу, затем стал независимым. Иван Рыбкин в Думе остался внефракционным депутатом[1].

Оценки[править | править код]

Левоцентристский Блок Ивана Рыбкина наряду с правоцентристским блоком «Наш дом—Россия» (НДР) рассматривается как первый образчик партии власти в российской политической истории. Причём левое крыло оказалось нежизнеспособным, а блоку НДР предоставился шанс получить хороший результат, потому что возглавлявший его харизматичный премьер-министр России Черномырдин в то время заметно превосходил по популярности президента Ельцина[2].

Доктором юридических наук Валентиной Лапаевой поражение Блока Ивана Рыбкина на выборах 1995 года связывается с тем, что он сразу же оказался «приписан» массовым сознанием к «партии власти» и это «обнажило искусственность декларируемых различий», созданных с целью получения усилиями «сверху» двух крупных право- и левоцентристских избирательных блоков (НДР и Блока Рыбкина), которые, по идее их создателей, должны были отобрать голоса избирателей от радикально ориентированных политических группировок[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Прибыловский Владимир. Регионы России. Информационно-экспертная группа «Панорама». Дата обращения 15 мая 2012. Архивировано 31 мая 2012 года.
  2. Архангельская Наталья. Думская монополька // Эксперт : журнал. — 2004, 26 января. — Вып. 3 (404). — ISSN 1607-4939.
  3. Лапаева В. В. Становление российской многопартийности // Политическая социология. — 1996. — С. 34-47. — ISSN 0321-2017.