Бломберген, Николас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николас Бломберген
нидерл. Nicolaas Bloembergen
Nico 2006 Tucson Wiki.png
Дата рождения:

11 марта 1920({{padleft:1920|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (95 лет)

Место рождения:

Дордрехт

Страна:

Flag of the Netherlands.svg Нидерланды
Flag of the United States.svg США

Место работы:

Гарвардский университет и Аризонский университет

Альма-матер:

Лейденский университет, Гарвардский университет и Утрехтский университет

Научный руководитель:

Пёрселл, Эдвард Миллс и Корнелис Якоб Гортер

Награды и премии


Национальная научная медаль США (1974)
Нобелевская премия — 1981 Нобелевская премия по физике (1981)

Николас Бломберген на Викискладе

Николас Бломберген (нидерл. Nicolaas Bloembergen; род. 11 марта 1920, Дордрехт, Нидерланды) — американский физик нидерландского происхождения. Лауреат Нобелевской премии по физике за 1981 год (совместно с Артуром Шавловым).

Краткая биография[править | править вики-текст]

Бломберген уехал из разрушенной во Второй мировой войне Голландии в 1945 году с целью осуществить исследования для получения степени кандидата наук. За шесть недель до его прибытия профессор Гарвардского университета Э. М. Пёрселл (совместно со своими аспирантами Торри и Паундом) открыл явление ядерного магнитного резонанса. Бломбергена наняли для разработки первого аппарата для ЯМР. Во время учёбы в Гарварде он посещал лекции Швингера, Ван Флека и Кембла. Свою диссертацию он подал на защиту как в Лейдене, так и в Гарварде. Степень доктора он получил в 1948 году в Лейденском университете. После недолгой работы постдоком в Голландии он перешёл в Гарвард и был принят младшим членом в почётное Общество сотрудников Гарварда (Harvard Society of Fellows) в 1949 году и доцента (assistant professor) в 1951 году.

В 1958 году он становится натурализованным гражданином США.

В 1978 году он награждается медалью Лоренца. В 1981 году Бломберген (совместно с А. Л. Шавлов и К. Сигбаном) награждён Нобелевской премией по физике «за вклад в развитие лазерной спектроскопии». Бломберген и Шавлов исследовали вещество, детекция которого без лазеров была бы невозможна. До этого Бломберген модифицировал мазер Чарлза Таунса. В 2006 году Бломберген работает в университете Аризоны.

Бломберген продолжил академическую линию, плодотворную на нобелевских лауреатов, и начавшуюся с лорда Рэлея (Нобелевская премия по физике за 1904 год), со следующими затем Дж. Дж. Томсоном (Нобелевская премия по физике за 1906 год), Эрнестом Резерфордом (Нобелевская премия по химии за 1908 год), Оуэном Ричардсоном (Нобелевская премия по физике за 1928 год) и наставником Бломбергена — Эдвардом Пёрселом (Нобелевская премия по физике за 1952 год). Также на него оказали влияние Джон Ван Флек (Нобелевская премия по физике за 1977 год) и Перси Бриджмен (Нобелевская премия по физике за 1946 год)

Награды и звания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]