Блондины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Блондины
Изображение
Дата начала 9-е тысячелетие до н. э.[1]
Цвет жёлтый, белый и серый
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Блондин

Блонди́ны, блонди́нки (фр. blondins, blondines от blond «белокурый, светло-русый») — люди со светлыми волосами[2]. Это цвет волос, характеризующийся низким уровнем темного пигмента эумеланина. Результирующий видимый оттенок зависит от различных факторов, но всегда имеет желтоватый оттенок. Цвет может быть от очень бледного блонда (из-за пятнистого, скудного распределения пигмента) до красноватого «клубничного» блонда или золотисто-коричневатого («песочного») блонда (последний с большим количеством эумеланина).

Различают натуральных (естественных) и крашеных (искусственных) блондинов и блондинок.

Виды блондинов[править | править код]

Белокурые волосы различаются как по степени пигментированности, так и по оттенку. Вот основные различаемые обществом виды белокурых волос:

  • Белобрысые — очень светлые, почти белые волосы.
  • Льняные — белые или почти белые волосы серого или жёлтого оттенка.
  • Платиновый блондин — белые или почти белые серого оттенка волосы.
  • Золотистые — светло-жёлтые волосы.
  • Кукурузные или пергидрольные — ярко-жёлтые волосы.
  • Пепельный блондин — светло-русые серого оттенка волосы.
  • Пшеничные — светло-русые жёлтого оттенка волосы.

Эволюция светлых волос[править | править код]

Типичное объяснение эволюции светлых волос, найденное в научной литературе, связано с эволюцией светлой кожи и, в свою очередь, потребностью в синтезе витамина D и сезонным снижением солнечной радиации в Северной Европе[3].

Анализ древней ДНК (ADNA) показал, что самая старая окаменелость, которая, как известно, несет производный аллель KITLG, который отвечает за светлые волосы у современных европейцев, является 17 000-летним древним северо-евразийским образцом из Восточной Сибири[4].

Генетик Дэвид Райх сказал, что сотни миллионов копий этого SNP, классической европейской мутации светлых волос, попали в континентальную Европу в результате массовой миграции населения из евразийских степей людьми, имеющими существенное древнее северо-евразийское происхождение[5].

Древняя северо-евразийская примесь присутствует в мезолитических окаменелостях из Северной Европы и связана с предсказанием наличия светлых волос у скандинавов каменного века с помощью анализа древней ДНК[6].

Гэвин Эванс проанализировал несколько лет исследований происхождения светлых волос в Европе и пришел к выводу, что широкое распространение светлых волос в Европе во многом связано с территориальной экспансией «всепокоряющих» западных степных пастухов, которые несли гены светлых волос[4].

В обзорной статье, опубликованной в 2020 году, анализируются данные об окаменелостях из самых разных опубликованных источников. Авторы подтверждают предыдущие утверждения, отмечая, что древние северо-евразийские популяции несли производный аллель светлых волос в Европу и что «массовое распространение» скотоводов Ямной степи, вероятно, вызвало «быстрый выборочный сдвиг европейских популяций в сторону светлой кожи и волос»[7].

Распространенность[править | править код]

Географическое распределение блондинов в Европе[8].
менее 1 % светловолосых,
1 — 19 % светловолосых,
20 — 49 % светловолосых,
50 — 79 % светловолосых,
80 — 100 % светловолосых

Светлые волосы обычно ассоциируются с Северной Европой. В странах Северной Европы более 80 % населения имеют светлые волосы в той или иной степени. Сюда входят все варианты светлых волос от светло-коричневого до почти белого. В Центральной и Восточной Европе около 35-40 % людей имеют светлые волосы. В Южной Европе этот показатель составляет около 10 %.

Кроме того, светловолосые люди представлены как небольшое меньшинство, основном в районах, населенных темноволосыми людьми. В Северной Америке и на Ближнем Востоке около пяти процентов людей имеют светлые волосы. Это, вероятно, в основном потомки мигрантов из Северной Европы, особенно в Америке. В странах Латинской Америки, населенных в основном метисами, таких как Мексика и Колумбия, коренные народы Африки к югу от Сахары и восточноазиатские монголоиды, их число составляет менее 1 %, и даже в этих случаях часто наблюдается альбинизм. Светлые волосы также встречаются у некоторых австралийских аборигенов, особенно в детстве.

Океания[править | править код]

Блондинка из Вануату

Светлые волосы также встречаются в некоторых других частях южной части Тихого океана, таких как Соломоновы острова[9], Вануату и Фиджи, опять же с более высоким уровнем охвата среди детей. Светлые волосы у меланезийцев вызваны изменением аминокислоты в гене TYRP1. Эта мутация встречается с частотой 26 % на Соломоновых островах и отсутствует за пределами Океании.

Африка[править | править код]

В Северо-Западной Африке феномен блондинов встречается в основном среди населения амазигов северного Марокко в Рифе, северного Алжира в Кабилии и Оресе, среди населения северного Туниса и среди гуанчей — коренное население Канарских островов берберского происхождения.

Великая Персия[править | править код]

В историческом регионе Великая Персия белокурость встречается у некоторых иранских народов, включая езидов, белуджей в Иране, бахтиаров и населения провинций Гилян и Мазандаран в Иране, нуристанцев в Афганистане, калашей в Пакистане и т. д.

Азия[править | править код]

Светловолосая девочка уйгурской национальности (Китай: Синьцзян: Турфан)

В Азии белокурость встречается, в частности, у монголов и у некоторых народов Сибири, таких как ненцы, нганасаны, манси, ханты и т. д.

Блондины встречаются среди хмонгов, особенно из Юго-Восточной Азии. С другой стороны, среди китайских хмонгов редко можно встретить блондинов, потому что там они очень смешаны с ханьцами. Светловолосые хмонги в основном обитают в изолированных холмистых районах Юго-Восточной Азии[10]. Однако у большинства людей хмонг чёрные волосы. По мере взросления светлые волосы хмонгов имеют тенденцию темнеть.

Блондины и возраст[править | править код]

Светловолосая девочка вепсянка

Блондины чаще встречаются среди детей (обычно европеоидной и австралоидной рас), чем среди взрослых. Светловолосые дети рождаются даже у тех народов, для которых светлые волосы — редкость, но с возрастом они, как правило, значительно темнеют. У представителей светловолосых народов, волосы также часто темнеют с возрастом, но не так сильно.

Блондины в свете истории[править | править код]

Древняя Греция[править | править код]

Ганимед, Троянский юноша, катающий обруч, античная ваза около 500 года до н. э.

Большинство людей в Древней Греции имели тёмные волосы и в результате, греки находили светлые волосы чрезвычайно привлекательными. В гомеровских эпосах Менелай, царь спартанцев, вместе с некоторыми другими ахейскими вождями изображается блондином. Другими белокурыми персонажами гомеровских поэм являются Пелей, Ахиллес, Мелеагр, Агамеда и Радамант. Афродита, греческая богиня любви и красоты, изображалась блондинкой.

Скульптор Фидий, изобразил волосы греческой богини мудрости Афины с помощью золота в своей знаменитой статуе Афины Парфенос, которая была выставлена внутри Парфенона.

Древний Рим[править | править код]

В Древнем Риме светлые волосы ассоциировались с проститутками. Когда греческая культура, практиковавшая обесцвечивание волос, достигла Рима, предпочтение перешло к обесцвечиванию волос.

Император Луций Вер посыпал золотой пылью свои волосы, чтобы сделать их светлее и ярче.

Средневековая Европа[править | править код]

Карло Кривелли — Мария Магдалина (ок. 1480—1487), с длинными светлыми волосами

Средневековое скандинавское искусство и литература часто делали акцент на длине и цвете женских волос, считая идеальными длинные светлые волосы. Скандинавская богиня Сиф имела светлые волосы. В древнескандинавской Саге о Гуннлауге говорится, что Хельга Прекрасная, описанная как «самая красивая женщина в мире», имеет волосы, которые «прекрасны, как чеканное золото», и такие длинные, что они могут «полностью окутать её». В древнеисландской поэме Песнь о Риге, белокурый Ярл считается предком господствующего класса воинов.

Скандинавы были не единственными, кто придавал большое значение красоте светлых волос; французская писательница Кристина Пизанская писала в своей книге «Сокровище города дам»: «нет в мире ничего прекраснее на голове женщины, чем красивые светлые волосы». В средневековых произведениях искусства женщины-святые часто изображались с длинными, светлыми волосами, что подчеркивало их святость и девственность. Однако в то же время Ева часто изображалась с длинными светлыми волосами, которые обрамляют её обнаженное тело и привлекают внимание к её сексуальной привлекательности. На средневековых картинах, изображающих распятие Иисуса, фигура Марии Магдалины изображена с длинными светлыми волосами, которые свободно струятся по её спине, в отличие от большинства женщин в сценах, которые изображены с тёмными волосами, обычно прикрытыми шарфом. В ранних версиях истории о Тристане и Изольде Тристан влюбляется в Изольду, увидев лишь один локон её длинных светлых волос.

Из-за относительной распространённости светлых волос в Северной Европе, особенно среди детей, народные сказки из этих регионов, как правило, содержат большое количество белокурых героев.

Во времена Средневековья испанские дамы предпочитали красить волосы в чёрный цвет, однако во времени Ренессанса в XVI веке мода (зародившаяся в Италии) состояла в окрашивании волос в светлые цвета.

Нордизм[править | править код]

Нордизм был принят в качестве официальной идеологии в нацистской Германии.

Современные стереотипы[править | править код]

Мэрилин Монро сыграла главную роль в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок» 1953 года

Возникший в Европе «Стереотип блондинки» ассоциируется с наивным и глупым человеком. Анекдоты о блондинках созданы на стереотипе о блондинках как неразумных. Считается, что создательницей «Глупой блондинки» была светловолосая французская проститутка XVIII века по имени Розали Дюте, чья репутация красивой, но глупой женщины вдохновила на пьесу о ней под названием «Les Curiosites de la Foire» (Париж, 1775)[11].

В 1950-х годах экранный образ американской актрисы Мэрилин Монро был сосредоточен на её светлых волосах и связанных с ними стереотипах, особенно глупости, наивности и сексуальной доступности. В своих фильмах она часто использовала детский голос, а в интервью создавала впечатление, что всё, что она говорила, было «совершенно невинным и не просчитанным». Монро часто носила белое, чтобы подчеркнуть свою блондинистость, и привлекала внимание, надевая откровенные наряды, которые демонстрировали её фигуру.

Международный день блондинов и блондинок[править | править код]

31 мая празднуется «Международный день блондинов и блондинок»[12].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. https://news.softpedia.com/news/Where-did-Blondes-Come-From-18780.shtml (англ.)
  2. блондин // Большой толковый словарь русского языка : А-Я / РАН. Ин-т лингв. исслед.; Сост., гл. ред. канд. филол. наук С. А. Кузнецов. — СПб.: Норинт, 1998. — 1534 с. — ISBN 5-7711-0015-3.
  3. Ashley H. Robins. Biological Perspectives on Human Pigmentation. — Cambridge University Press, 1991-07-25. — ISBN 978-0-521-36514-7, 978-0-521-02020-6, 978-0-511-60046-3.
  4. 1 2 Gavin Evans. Skin deep : journeys in the divisive science of race. — London, 2019. — xvi, 365 pages с. — ISBN 978-1-78607-622-9, 1-78607-622-5.
  5. David Reich. Who we are and how we got here : ancient DNA and the new science of the human past. — First edition. — Oxford, United Kingdom, 2018. — xxvii, 335 pages с. — ISBN 0-19-882125-5, 978-0-19-882125-0. Архивная копия от 10 февраля 2022 на Wayback Machine
  6. Human origins : 7 million years and counting. — London, 2018. — 1 online resource с. — ISBN 978-1-4736-7043-3, 1-4736-7043-8, 978-1-4736-7042-6, 1-4736-7042-X, 978-1-4736-2981-3, 1-4736-2981-0.
  7. Carlberg, Carsten; Hanel, Andrea (2020). «Skin colour and vitamin D: An update». Experimental Dermatology. 29 (9): 864—875. doi:10.1111/exd.14142. PMID 32621306.
  8. Frost: Why Do Europeans Have So Many Hair and Eye Colors? cogweb.ucla.edu. Дата обращения: 4 января 2021. Архивировано 27 февраля 2018 года.
  9. Kenny, Eimear E.; Timpson, Nicholas J. (4 May 2012). «Melanesian Blond Hair Is Caused by an Amino Acid Change in TYRP1». Science. 336 (6081): 554. Bibcode:2012Sci…336..554K. doi:10.1126/science.1217849. PMC 3481182. PMID 22556244.
  10. Veritas. Veritas: Blond people in China Part 4: Blond in China and her neighbors. Veritas (2 июня 2013). Дата обращения: 9 января 2021. Архивировано 11 января 2021 года.
  11. Sherrow 2006, p. 149.
  12. WhatNationalDayIsIt.com. whatnationaldayisit.com. Дата обращения: 1 июня 2020. Архивировано 4 июня 2020 года.