Блохин, Николай Кондратьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Кондратьевич Блохин
Портрет
Дата рождения 1841
Место рождения
Дата смерти 1918
Место смерти
Страна
Род деятельности купец, меценат, книготорговец, издатель
Награды и премии

Николай Кондратьевич Блохин (1841—1918) — почетный житель города Уфы, меценат, купец первой гильдии, книготорговец и книгоиздатель.

Биография[править | править код]

Николай Кондратьевич Блохин родился в Уфе 1841 года в семье потомственного купца I гильдии Кондратия Николаевича Блохина.

В 1863 году в России наконец-то отменили откупную систему продажи крепких спиртных напитков и Блохины скупили лавки в Гостинном дворе. В этом же году Кондратий Игнатьевич Блохин, отец Николая Кондратьевича Блохина, основал пивоваренный завод на том месте, где в советское время обосновался завод РТИ, в 1993 году переименованный в "УЗЭМИК". Фирма Блохиных держала в Уфе 16 питейных домов.

1967 году Блохины покупают бывшую аксаковскую усадьбу с прудом (ныне Сад культуры и отдыха имени Аксакова), там же действовал водочный завод.[1]

Библиотека, которую уфимцы называли «Блохинской», была открыта в 1869 году и уже через 7 лет насчитывала 3 тыс. книг. Выписывались почти все известные журналы на русском языке (более 100 комплектов) и популярные газеты. [2]

В 1971 году после смерти матери Николай Кондратьевич Блохин получил от родителей в наследство все типографское дело. В то время как, старший брат Александр Кондратьевич Блохин унаследовал заводы по производству алкогольной продукции.

4 октября 1872 года в Спасской церкви повенчался 30-летний Николай Кондратьевич Блохин на дочери известного купца 2-й гильдии Николая Лаврентьевича Пенны.

В 1974 году была открыта печатня Н.К. Блохина ставшая первой крупной частной типографией в Уфе. Здесь тиражировались книги, брошюры, плакаты, листовки, календари, открытки с видами города и т.п.

11 ноября 1880 года уфимский 2-й гильдии купец Александр Кондратьевич Блохин, брат Николай Кондратьевича, взял на два года взаймы 18 000 рублей под 10% годовых, у цивильского купца 2-й гильдии Владимира Хрисанфовича Тушнова. Как обеспечение Александр Кондратьевич заложил пивоваренный завод отстроенный на Романовской пустоши. Помимо, Блохин заложил Тушнову и усадьбу на углу Голубиной и Спасской (ныне Сад Аксакова).

В 1884 году в ходе аукциона по банкротству Александра Кондратьевича Блохина всё заложенное имущество скупил успешный мензелинский предприниматель Василий Ильич Видинеев.

В 1912 г. Н.К. Блохин передал библиотеку в дар городу.[3]Она составила значительную часть фондов современной библиотеки № 2 на ул. Сочинской.

Место и дата смерти доподлинно неизвестно. В 1989 году внучатая племянница Блохина Антонина Исаева рассказала, что в первые годы революции Николая Кондратьевича выгнали из дома на улицу, а потом посадили в тюрьму, где он и скончался от воспаления лёгких. [4]

Интересные факты[править | править код]

Николай Кондратьевич Блохин пожертвовал крупные суммы на постройку здания Мариинской женской гимназии (нынешняя 3-я школа), на углу улиц Малой Усольской (ныне Усольской) и 3-го Усольского переулка (Зилаирская ул.). Построил бесплатную больницу на 24 койки.

В 2016 году зданию первой типографии Н.К.Блохина был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. [5]

Пожертвовал большую сумму денег на строительство часовни на Верхнеторговой площади. Сейчас вместо часовни на площадке стоят фонтан и памятник кунице.[6]

Кавказская улица находящаяся в Кировском районе города Уфа до 1930 года называлась улица Блохина.

Примечания[править | править код]