Блохин, Николай Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Блохин
Дата рождения 22 мая 1968(1968-05-22) (54 года) или 1968[1]
Место рождения
Страна
Жанр портрет, натюрморт, пейзаж
Учёба Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина
Стиль реализм, импрессионизм, академизм
Покровители Николай Фешин
Награды
Гран При Международного конкурса Американской ассоциации художников — портретистов (ASOPA)

Приз Best of Show Международного конкурса Общества художников-портретистов Америки (PSA)

Звания Заслуженный деятель РФ
Сайт blokhinart.ru

Никола́й Дми́триевич Блохи́н (22 мая 1968 года, Ленинград) — российский художник, мастер портрета.

Биография[править | править код]

Вся жизнь Николая Дмитриевича тесно связана с Санкт-Петербургским государственным академическим институтом живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, в котором он сразу после окончания остался преподавателем кафедры рисунка. Блохин много выставляется в Европе, Китае и, особенно активно, в США — за это время состоялось более 30 персональных выставок в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Чикаго, Лос-Анджелесе, Бостоне, Санта-Фе, Кармеле, Лас-Вегасе.

Участие в двух самых престижных международных конкурсах портрета приносит ему Гран-При международного конкурса Американской ассоциации художников-портретистов, проходившим в знаменитом музее Метрополитен в Нью-Йорке в 2002 году — Grand Prize in «International Portrait Competition of the American Society of Portrait Artists» (ASOPA)[2] in the Metropolitan Museum of Art, New York City (2002) и приз Best of Show международного конкурса Общества художников-портретистов США, проходившем в Бостоне в 2004 году — Best of the Show in «International Portrait Competition of the Portrait Society of America» (PSA)[3], Boston (2004).

Особо важной в выставочной биографии для самого Николая Блохина явилась персональная выставка в доме и студии великого русского мастера Николая Фешина (Taos Art Museum & Fechin House, 2008) в городе Таос, штат Нью-Мексико, США. В последнее время художник значительно чаще выставляется в России, что делает его имя известным и на родине.

С 1982 по 1986 год — Николай Блохин учился в Ленинградской Средней Художественной школе при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

В 1989 году поступает в Санкт-Петербургский академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

По окончании института, в 1995 году, проходит стажировку и преподаёт рисунок в творческой мастерской профессора Виктора Рейхета в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.

В 1998 году, закончив аспирантуру, остаётся преподавать на кафедре рисунка в мастерской профессора В. В. Пименова в Санкт-Петербургском академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

С 1996 года член Союза художников России.

С 2002 член Американской ассоциации художников-портретистов (ASOPA).

C 2004 года член Общества художников-портретистов Америки (PSA).

Премии[править | править код]

Николай Блохин — единственный в мире художник, завоевавший высшие награды в двух самых престижных, конкурирующих между собой, художественных конкурсах США — PSA и ASOPA.

  • 2002 год — Гран При Международного конкурса Американской ассоциации художников — портретистов (American Society of Portrait Artists (ASOPA) в Метрополитен-Музее, Нью-Йорк, США.
  • 2004 год — Приз Best of Show Международного конкурса Общества художников-портретистов Америки (International Portrait Competition of the Portrait Society of America (PSA), Бостон, США.

Творчество[править | править код]

Работы Блохина впечатляют мощным эмоциональным зарядом, пульсирующим цветом, свободной пастозной фактурной живописью и точными линиями рисунка. Это полнокровная реалистическая живопись, где усвоение традиций высокой профессиональной культуры открывает дверь к свободе собственного высказывания. Творчество Николая Блохина привлекает разнообразием жанров и богатством тем. Здесь портрет и жанр, мифология и ню, натюрморт и пейзаж. Он любит игру как таковую, поэтому тема шута, переодевания, — среди любимых. Ворох красок шутовского наряда и бубенчики на колпаках, роскошные костюмы венецианских принцесс или пестрота платья цыганки — это мир причудливого, фантазийного карнавала. Карнавала яркого, шумного, ослепляющего блеском мишуры, но и скоротечного, маскирующего неуверенность и усталость. Это не сама жизнь, а размышления о жизни, когда личные впечатления пропущены через многовековой опыт, сконцентрировавшийся в тысячах произведений художников прошлого.

Выставки[править | править код]

C 1996 года Николай Блохин участник групповых выставок в России, Финляндии, Франции, Англии, Германии, Голландии, Китае, США.

Состоялось 40 персональных выставок, среди которых:

C 2000 по 2005 год — Ежегодные выставки в Richard Thomas Galleries, Сан-Франциско и Кармел, штат Калифорния, США

С 2000 года Ежегодные выставки в Hilligoss Galleries и The Studio of Long Grove, Чикаго, штат Иллинойс, США

  • 2002  — «Cultural Program of the 2002 Winter Olympics», Парк-Сити, штат Юта, США

С 2003 года Ежегодные выставки в Classic Art Gallery, Кармел и Палм Десерт, штат Калифорния, США

С 2005 года Ежегодные выставки в Downey Gallery, Санта-Фе, штат Нью Мексико, США

В 2010 году персональные выставки Николая Блохина прошли в музеях и выставочных комплексах крупнейших городов России:

Музеи и частные коллекции[править | править код]

Работы находятся:

а также в частных коллекциях России, Голландии, США, Финляндии, Китая, Италии, Франции, Англии, Испании, Германии, Австралии и Японии

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]