Блудный сын (фильм, 1981)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Блудный сын
кит. трад. 敗家仔 йель: Baai6 Ga1 Jai2
англ. The Prodigal Son
Постер фильма
Жанр

боевик
комедия

Режиссёр

Саммо Хун

Продюсер

Рэймонд Чоу

Автор
сценария

Саммо Хун
Барри Вон[zh]

В главных
ролях

Саммо Хун
Юань Бяо
Фрэнки Чань[zh]
Лам Чинъин[zh]

Оператор

Рики Лау

Композитор

Чань Фэйлап
Фрэнки Чань[zh]

Кинокомпания

Golden Harvest

Длительность

104 мин

Сборы

9 150 729 HK$[1][2]

Страна

Flag of Hong Kong (1959-1997).svg Гонконг

Язык

кантонский

Год

1981

IMDb

ID 0085211

«Блудный сын» (кит. 敗家仔, англ. The Prodigal Son, букв. Сын разоряет семью) — гонконгский фильм с боевыми искусствами режиссёра Саммо Хуна, вышедший в 1981 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Лён Чань — молодой человек из богатой семьи, проживающий в городе Фошань в середине 19-го века. Он ученик кунг-фу, проходящий обучение у двух инструкторов, нанятых отцом. Лён Чань дрался около трёхсот раз в своём городе и выиграл каждый поединок, но его отец тайно приказал своему слуге ради здоровья сына, И Тхунчхою, подкупать противников, чтобы они проигрывали. Бесконечные победы заставляют Лён Чаня поверить в то, что он боец мирового класса, но, на самом деле, он даже не знает основ кунг-фу, и любой настоящий боец может легко победить его.

Однажды ночью трое друзей Чаня посещают выступление труппы Лок Фун Линь Китайской Оперы. Одному из друзей начинает нравиться главная актриса, и он просит её прийти на свидание после выступления. Она отказывает, но он настаивает и преследует её. Она оказывается мужчиной, Лён Итай, мастером вин-чунь. Он избивает и унижает друзей Чаня. Чань вызывает на бой Итая, чтобы отомстить за унижения, причинённые друзьям. Как обычно, И Тхунчхой пытается подкупить Итая, но тот отказывается, с лёгкостью побеждает соперника и раскрывает правду о навыках Лён Чаня.

Чань, желая овладеть настоящим кунг-фу, просит Итая научить его вин-чунь. Итай отказывает потому, что он думает, что Чань будет злоупотреблять такими умениями, но отец Чаня покупает труппу Лок Фун Линь, и Чань назначает себя личным ассистентом Итая, настаивая на обучении до тех пор, пока Итай не согласится. Так продолжается шесть месяцев. Труппа посещает Кантон. Там свидетелем демонстрации навыков Итая в вин-чунь становится господин Нгай Фэй, сын маньчжурского князя. Нгай тоже является мастером боевых искусств и желает найти достойного противника.

Нгай вынуждает Итая драться с ним. Бой продолжается до тех пор, пока у Итая не случается приступ астмы. Нгай прекращает бой и откладывает его, пока Итай не выздоровеет и не будет в форме. Выясняется, что Нгай такой же, как и Чань — его отец тайно приказал телохранителям Нгая защищать сына от всех, кто может победить его в бою. Тем не менее, их методы более безжалостные и жестокие, чем у родителей Чаня — они прибегают к убийству.

Ночью телохранители Нгая и команда убийц проникают в театр Лок Фун Линь, убивают членов труппы и сжигают театр. У Итая проблемы со сном из-за астмы, и он видит свет, отражённый от клинка одного из убийц, вовремя понимает в чём дело и успевает сбежать с Чанем. Убийцы думают, что они погибли в огне также, как и все остальные. Итай приводит Чаня в дом своего боевого брата Вон Вапоу. Благодаря Вапоу Чань наконец убеждает Итая научить его вин-чунь. Чань учится у обоих: Итай учит вин-чунь, а Вапоу вольному бою.

Со временем Чань достигает успеха в изучении, но Итаю становится всё хуже. Чань отводит Итая в Фошань к доктору. Там Нгай узнаёт, что Итай всё ещё жив, и навещает его. Итай раскрывает правду о тайных делах людей Нгая. Телохранители Нгая убивают Итая. Нгай, в ужасе от увиденного, убивает своих телохранителей. Чань вызывает Нгая на бой. Используя всё, чему научили Итай и его друг, Чаню удаётся избить Нгая.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Саммо Хун Вон Вапоу Вон Вапоу
Юань Бяо Лён Чань Лён Чань
Фрэнки Чань[zh] Нгай Фэй Нгай Фэй
Лам Чинъин[zh] Лён Итай Лён Итай
Чун Фат[zh] подручный Нгай Фэя
Тик Вай[zh] подручный Нгай Фэя
Вай Пак[zh] Ау Юккуай Ау Юккуай
Питер Чань И Тхунчхой И Тхунчхой
Лэй Хойсан[zh] учитель кунг-фу
Чинь Ютсан учитель кунг-фу
Чён Кинпо руководитель труппы
Чань Яухау[zh] отец Лён Чаня
Линь Цзин мать Лён Чаня
Лэй Маньтхай сердитый мастер кунг-фу
Хо Вайхань Нгань Муй Нгань Муй

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

2-я церемония награждения Hong Kong Film Awards (1983)[3]

Номинация в категории:

  • Лучший фильм
  • Лучшая режиссура — Саммо Хун

Премия в категории:

  • Лучшая хореография — Саммо Хун, Юань Бяо, Лам Чинъин, Билли Чань

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кассовые сборы в Гонконге за 1982 год (кит.) на сайте boxofficecn.com.
  2. Страница фильма (кит.) в базе Гоконгского Киноархива при Департаменте культуры и отдыха правительства Гонконга.
  3. Номинанты и лауреаты 2-й кинопремии (кит.) на официальном сайте Гонконгской кинопремии.

Ссылки[править | править вики-текст]