Блудовы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Блудовы
Heraldique couronne comte français.svg
доп. Тупач
доп. Тупач
Описание герба:
см. текст >>>
Девиз «Non in aves, sed in angues» («Не на птиц, а на змей»)
Том и лист Общего гербовника XI, 15
Титул графы
Губернии, в РК которых внесён род Московская, Рязанская
Часть родословной книги VI
Подданство
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Блудовы — русский дворянский род, один из представителей которого — Д. Н. Блудов — в 1842 году был возведён в графское достоинство.

В XVII столетии Блудовы служили в городовых дворянах, дворянах московских и стряпчих. В 1686 году при подаче документов для занесения рода в Бархатную книгу была предоставлена родословная роспись Блудовых[1].

В 1699 г. тринадцать членов рода Блудовых владели населёнными пунктами. Род Блудовых записан в VI части родословной книги Московской[2] и Рязанской губерний.

Происхождение рода[править | править код]

В поздней родословной легенде Блудовы объявили своим родоначальником варяжского воеводу Ивещея Блуда, нареченного во св. крещении Ионою. Он был будто бы убит в сражении с поляками на Буге в 1018 году. Сюда же был ими подвёрстан средневековый моравский клан Жеротинов в лице основателя посёлка Блудов (ныне в Оломоуцком крае):

Потомство Блуда разделилось на несколько ветвей, из которых одна переселилась в Моравию, где в грамотах маркграфов моравских говорится: Bludo antiquus de Bludov и Bludo Castellanus Prero-Viensius с детьми своими.

В Речи Посполитой русские Блудовы также нашли «сродников» в лице дворян Блудницких, у которых был ими позаимствован герб Тупач. Согласно преданию, один из потомков легендарного Блуда участвовал в сражении на Ирпене в 1320 году на стороне великого князя литовского Гедимина, а другой был полковником короля польского и венгерского Владислава ІІ Ягелло и отличился в войне с турками и по заключению мира получил, в память подвигов своих, герб, употребляемый фамилией Блудовых.

История рода[править | править код]

Достоверно Блудовы известны с XVI века. В числе дворян, выехавших из Литвы и Волыни в Москву, упоминается Фёдор Блудов, от которого и ведут родословие Блудовы в России:

  • В договоре великого князя Василия Тёмного с королем польским Казимиром IV от 21 августа 1449 года и в договоре Иоанна Великого с великим князем литовским Александром от 07 февраля 1494 года. Казимир и Александр отказываются от всяческих владельческих прав на дворян выехавших из Литвы в Москву. В числе этих дворян упоминается Фёдор Блудов[3].
  • Внук Фёдора Блудова, Борис Семёнович, ездил в 1528 г. послом от великого князя Василия Иоанновича к хану крымскому Сайдат-Гирею.
  • Старший сын его, Игнатий Борисович, был товарищем князя Андрея Курбского и в 1559 г. вместе с князем Н.Р. Одоевским отразил второй набег крымского хана Девлет-Герея, потом он был воеводой в Мценске и Карачеве в 1564 г. Он участвовал в победе, одержанной кн. Телятевским над литовцами и татарами, был воеводой сторожевого полка в ливонском походе 1572 г., потом участвовал в 1576 г. в обороне Пскова от Стефана Батория и в 1580 г. вместе с другими воеводами на голову разбил поляков под Смоленском.
  • Один из братьев его, Михаил Борисович, был воеводой в Великих Луках в 1569 г., а сын его, Мина Михайлович, убит при взятии Казани 2 октября 1552 г., и имя его, наравне с другими, внесено в синодик московского Успенского собора на вечное поминовение.
  • Семён Фёдорович Блудов участвовал в феврале 1598 г. в избрании в цари Бориса Годунова, а потом был воеводой в Алатыри.
  • Никита (Назарий) Васильевич, прозванием Беркут, был в числе воевод сподвижников Минина и Пожарского в деле избавления России от поляков и получил от царя Михаила Фёдоровича в суздальском уезде вотчину, в память царской милости названную «Романово».
  • Яков Степанович погиб под Чигирином в 1678 году[3].

Графы Блудовы[править | править код]

Первый граф Блудов

Из рязанской линии этого рода происходил граф Дмитрий Николаевич Блудов (1785—1864). Со смертью его сына Вадима в 1902 году графский род Блудовых пресёкся. Граф Андрей Дмитриевич (1817—1886) — русский дипломат, камергер, тайный советник. Дочь Дмитрия Николаевича, Антонина Дмитриевна (1813—1891) — русская писательница, благотворительница.

Последнему представителю рязанских Блудовых, родному племяннику Дмитрия Николаевича, Михаилу Васильевичу Блудову, было Высочайше разрешено в 1870 г. присоединить свою фамилию к имени женатого на его родной сестре директора московского коммерческого училища, Александра Александровича Андре, которому именоваться Блудовым-Андре.

Описание гербов[править | править код]

Герб. Часть IV. № 18.
Герб дворян Блудовых: В щите имеющем красное поле, изображена орлиная золотая лапа с распростёртым чёрным крылом. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской на нём короной и тремя страусовыми перьями. Намёт на щите красный, подложен золотом[4].
Герб. Часть. XI. № 15.
Герб графов Блудовых: в красном щите золотая орлиная лапа влево, увенчанная чёрным орлиным крылом. Щит увенчан Графскою короною и тремя графскими коронованными шлемами. Нашлемники: средний — возникающий Императорский Орёл, имеющий на груди червлёный, с золотою каймою щит, с таким же вензелевым изображением Имени Императора Николая I-го. Второй — три серебряных страусовых пера. Третий — два на крест положенные Венгерские знамени, первое серебряное, с изображением Божией Матери, держащей младенца Иисуса, а второе с Венгерским гербом, оба с золотыми древками. Намёты: средний — чёрный с золотом, боковые — червлёные, с золотом. Щит держат Варяжский воин, в серебряных латах, упирающийся на золотой меч и Венгерский воин XV столетия, в серебряных же латах и в кабате, с Венгерским гербом и держащий алебарду. Девиз: «Non in aves sed in angues», золотыми буквами, на червлёной ленте[5].

Известные представители[править | править код]

  • Блудов Семён — воевода в Алатыре в 1602 г.
  • Блудов Богдан Яковлевич — Вологодский городской дворянин в 1629 г.
  • Блудов Юрий Алексеевич — дьяк в 1668-1677 г., воевода в Казани в 1668-1669 г., в Тобольске в 1670-1673 г.
  • Блудов Самойло Михайлович — голова, воевода в Тюмени в 1669-1670 г[6].
  • Блудов Иван Тарасьевич — стряпчий в 1692 г., московский дворянин в 1695 г[7].

Примечания[править | править код]

  1. Сост: А.В. Антонов. Родословные росписи конца XVII века. -  Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып.6. 1996 г. Блудовы. стр. 97. ISBN 5-011-86169-1 (Т.6).  ISBN 5-028-86169-6.
  2. Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского Дворянского Депутатского Собрания. — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 40. — 614 с.
  3. 1 2 Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесённые в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Часть I. стр.153-155.
  4. Сост: П.А. Дружинин. Общий Гербовник Дворянских Родов. Части I-X. М., Изд. Трутень. 2009г. стр. 78-79. ISBN 978-5-904007-02-7.
  5. Сост: И.В. Борисов. Дворянские гербы России: опыт учёта и описание XI-XXI частей “Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской империи”. М., ООО Старая Басманная. 2011г. стр. 18. ISBN 978-5-904043-45-2.
  6. Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839-1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902 г. Блудовы. стр. 440. ISBN 978-5-4241-6209-1.
  7. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Блудовы. стр. 33.

Литература[править | править код]