Блуждающая Земля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Блуждающая земля
流浪地球
Международный постер фильма
Международный постер фильма
Жанр фильм-катастрофа
фантастика
триллер
Режиссёр Франт Куо
Продюсер Гун Гээр
На основе The Wandering Earth[d]
Автор
сценария
Гун Гээр
В главных
ролях
У Цзин
Цюй Чусяо
Ли Гуанцзе
Ын Мань-Тат
Аркадий Шароградский
Оператор Инь Лю
Композитор Рок Чен
Кинокомпания China Film Group Corporation
Дистрибьютор China Film Group Corporation и China Media Capital[d]
Длительность 125 мин
Бюджет $50 миллионов[1]
Сборы $700 миллионов[2][3]
Страна
Язык путунхуа, английский
Год 5 февраля 2019, 30 апреля 2019 и 28 февраля 2019
Следующий фильм Блуждающая Земля 2
IMDb ID 7605074

«Блуждающая Земля» (кит. упр. 流浪地球, пиньинь liúlàng dìqiú, англ. The Wandering Earth) — китайский фантастический фильм-катастрофа 2019 года, снятый режиссёром Франтом Куо по одноимённой повести Лю Цысиня, но изначально за основу было взято произведение «Бегство Земли», написанное в 1960 году французом Франсисом Карсаком, а сцена где Земля скована притяжением орбиты Юпитера — с другим произведением. Это первый высокобюджетный и полномасштабный китайский блокбастер с дорогими спецэффектами и эпичным сюжетом в жанре космической фантастики. Фильм собрал в прокате около 700 миллионов долларов, став третьим по кассовым сборам за всю историю фильмом в Китае[4] и тринадцатым среди самых кассовых фильмов 2019 года в мировом прокате (второе место среди фильмов, произведенных не в США)[5]. Лауреат премии «Золотой петух» за лучший фильм 2018—2019 годов. Выход сиквела «Блуждающая Земля 2» ожидается в 2023 году.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма происходит в 2061 году. Солнце скоро превратится в красный гигант, через 100 лет поглотив Землю, а через 300 лет прекратит существование и Солнечная система.

Для спасения человечества было учреждено объединённое мировое правительство, и все мировые ресурсы планеты в течение 30 лет были направлены на выживание и реализацию запущенного грандиозного проекта «Блуждающая Земля»: на поверхности планеты построено около десяти тысяч гигантских 11-километровых плазменных двигателей, которые толкают Землю на траекторию прочь от Солнца, за пределы Солнечной системы, к тройной звёздной системе Альфа Центавра, находящейся на расстоянии 4,2 световых года[6]. С помощью двигателей вращение планеты было остановлено, Земля сошла с орбиты и была направлена к Юпитеру, гравитационное поле которого должно было придать необходимое ускорение на траектории перелёта к Альфе Центавра. Однако вследствие непредвиденной ситуации — гравитационного всплеска Юпитера — Земля захватывается гравитационным полем гигантской планеты и начинает падение на её поверхность.

Ранее из-за катаклизмов от трансформирующегося Солнца Земля уже потеряла большую часть своего населения. А после 300-метрового цунами при остановке вращения и после отдаления от Солнца при уходе с орбиты за прошедшие 17 лет Земля превратилась в пустошь с температурой на заснеженно-обледененной поверхности ниже −80° C.

Под плазменными двигателями на пятикилометровой глубине были построены 10 000 подземных городов с численностью населения по 350 тысяч, где поселились выбранные по всеобщей лотерее 3,5 миллиарда человек. На поверхности люди в подобных скафандрам костюмах добывают полезные ископаемые, необходимые для выживания и преобразуемые в термоядерных реакциях в топливо для двигателей.

Один из главных героев — Лю Пэйцян (У Цзин) — служит на международной навигационной космической станции (МКС), которая летит впереди Земли. Гравитационное поле Юпитера станции не угрожает. Его сын Лю Ци (Цюй Чусяо) живёт в одном из подземных городов Земли вместе с дедушкой Хань Цзыанем (Ын Мань-Тат) и приёмной сестрой Хань Додо (Чжао Цзиньмай). Дедушка работает водителем огромного грузовика-транспортёра.

Лю Ци решает убежать на поверхность, которую он никогда не видел, и вместе с Хань Додо нелегально выбирается из подземного города и крадёт грузовик дедушки. Но вскоре молодых людей задерживает полиция. Хань Цзыан пытается дать взятку, чтобы выкупить внука и внучку, но сам попадает за решётку. В тюрьме они знакомятся с ещё одним задержанным — раздолбаем Тимом.

В это время новый гравитационный всплеск Юпитера оказывает сильнейшее влияние на Землю, в результате чего половина двигателей внезапно останавливаются. Одновременно начинаются сдвиги тектонических плит и иные природные катаклизмы, а атмосфера Земли начинает перетекать в атмосферу Юпитера и разреживаться.

Землетрясение разрушает тюрьму, и четверо бывших заключённых бегут в дедушкином грузовике. По пути их останавливает военная спасательная команда CN171-11 под командованием капитана Ван Лэя (Ли Гуанцзе) и реквизирует грузовик вместе с водителем. Команда должна доставить пусковое ядро для перезапуска двигателя в подземный город Ханчжоу, но предыдущий водитель грузовика погиб, спасая груз. Лю Ци, Хань Додо и Тим также едут вместе с командой, состоящей из пяти военных и трёх инженеров.

Тем временем на МКС управляющий ею компьютер MOSS приказывает всему персоналу погрузиться в анабиоз для снижения энергопотребления и уводит станцию от Земли. Лю Пэйцян тоже готовится к погружению в сон, но, узнав о ситуации со своими родными, разбивает капсулу и выбирается из неё. Также он пробуждает из анабиоза своего друга — русского космонавта Макарова (Аркадий Шароградский). Вместе они пытаются выяснить, почему MOSS прекратил сопровождение Земли и оставил её в одиночестве перед неминуемым столкновением с Юпитером. Русский космонавт жертвует жизнью, чтобы помочь Лю Пэйцяну в борьбе с компьютером, препятствующим их расследованию.

На Земле в результате сдвига тектонических плит в районе Шанхая спасательная команда лишается транспортных средств, а несколько её членов, в том числе и дедушка Хань Цзыан, погибают в рушащейся Шанхайской башне. В итоге команда тащит пусковое ядро вручную, но не успевает спасти город Ханчжоу, все люди в котором погибают при прорыве в него магмы из земной мантии. Остатки команды натыкаются на потерпевший крушение из-за становящейся более разреженной атмосферы самолёт, который направлялся с похожей миссией в Сулавеси. Они находят среди обломков уцелевший грузовик-транспортёр и пусковое ядро. Единственный оставшийся в живых инженер Ли Ии (Чжан Ичи) убеждает их помочь в исполнении миссии — необходимо также доставить пусковое ядро для перезапуска двигателя. Лю Ци занимает дедушкино место в качестве водителя, и команда, в которой осталось лишь четверо военных, двое инженеров, Хань Додо и Тим, едет в Сулавеси.

Ещё до того, как команда добралась до Сулавеси, почти все остальные двигатели на Земле были перезапущены, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы избежать столкновения планет. На космической станции MOSS в итоге объясняет, что подобная ситуация была просчитана и шансов спасения у Земли не осталось. В связи с этим с санкции объединённого мирового правительства была запущена программа «Хелиос» по спасению остатков человечества и земной биосферы путём сохранения и отправки к Альфе Центавра только этой навигационной станции, на которой, помимо погруженного в анабиоз экипажа, находятся 300 000 человеческих эмбрионов, 100 млн семян основных культур, ДНК животных и образцы земного культурного наследия.

Лю Ци не сдается, и, вспомнив рассказы отца о взрывной силе смеси кислорода и водорода, предлагает поджечь водородную атмосферу Юпитера, которая смешалась с кислородом земной атмосферы (часть земной атмосферы Юпитер вытянул за счёт своей сильной гравитации). Такой взрыв отбросит Землю, и она вырвется из гравитационного поля Юпитера. Ли Ии разрабатывает план для воспламенения атмосферы гигантской планеты с расстояния 70 тыс. км, на котором находится в данный момент Земля, падающая на Юпитер. Он предлагает направить на Юпитер энергетический плазменный луч от двигателя Сулавеси. Для этого их спасательная команда и пришедшие по их зову на помощь другие команды, разделившись, одновременно и в срок должны запустить несколько остановившихся двигателей. Это удаётся сделать ценой невероятных усилий, смекалки и героического самопожертвования.

Но план провалился — силы луча не хватило, он не достиг атмосферы Юпитера. Он достиг предела на расстоянии всего 5-ти тыс. км до поверхности Юпитера.

Поняв это, Лю Пэйцян на МКС выводит из строя сопротивляющийся MOSS и, жертвуя собой, направляет станцию с 300 тысячами тонн топлива в то место на поверхности Юпитера, которого должен был достичь луч. Взрыв станции провоцирует мощный взрыв атмосферы Юпитера, который отбрасывает Землю с опасной траектории, как и было задумано.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
У Цзин Лю Пэйцян (刘培强) подполковник Лю Пэйцян (刘培强) космонавт на навигационной станции, отец Лю Ци
Цюй Чусяо Лю Ци (刘启) Лю Ци (刘启) прозвище - Хукоу (户口), стажер-механик, сын Лю Пэйцяна
Ли Гуанцзе Ван Лэй (王磊) капитан Ван Лэй (王磊) командир спасательной команды
Ын Мань-Тат Хань Цзыан (韩子昂) Хань Цзыан (韩子昂) водитель грузовика, дедушка Лю Ци и Хань Додо
Чжао Цзиньмай Хань Додо (韩朵朵) Хань Додо (韩朵朵) школьница, приемная сестра Лю Ци
Аркадий Шароградский Макаров подполковник Макаров космонавт на навигационной станции, друг Лю Пэйцяна
Майк Суй Тим Тим заключенный, сын австралийца и китаянки
Цюй Цзинцзин Чжоу Цянь (周倩) Чжоу Цянь (周倩) прозвище - Ятоу (丫头), член спасательной команды, девушка
Чжан Ичи Ли Ии (李一一) Ли Ии (李一一) инженер-программист, единственный выживший из спасательной команды Сулавеси
Ян Хаоюй Хэ Лянькэ (何连科) Хэ Лянькэ (何连科) инженер по оборудованию, член спасательной команды
Ли Хунчэнь Чжан Сяоцян (张小强) Чжан Сяоцян (张小强) прозвище - Чуй Цзы (锤子), член спасательной команды, тяжелая амуниция
Ян И Ян Цзе (杨捷) Ян Цзе (杨捷) прозвище - Лю Цзы (溜子), член спасательной команды, разведчик
Цзян Чжиган Чжао Чжиган (赵志刚) Чжао Чжиган (赵志刚) прозвище - Ган Цзы (冈子), член спасательной команды, погибший в небоскребе
Чжан Хуань Хуан Мин (黄明) Хуан Мин (黄明) инженер, член спасательной команды, замерзший на пути к Ханчжоу

Производство[править | править код]

Рассказ Лю Цысиня «Блуждающая Земля» (流浪地球) был впервые опубликован в китайском журнале «Мир научной фантастики» в 2000 году. За эту работу Лю Цысинь получил гран-при престижной китайской литературной премии «Галактика» 2000 года (вручается научно-фантастическим произведениям).

Впервые об экранизации «Блуждающей Земли» стало известно на пресс-конференции China Film Group Corporation в ноябре 2014 года, где были раскрыты планы производства трёх научно-фантастических фильмов по произведениям Лю Цысиня (двумя другими стали экранизации рассказа «Микроэпоха» и романа «Эра сверхновой»)[1].

Фильм «Блуждающая Земля» называют «первым высокобюджетным фильмом китайского производства»[7]. Съёмки фильма длились 4 года[7]. Фильм вышел на экраны во время празднования традиционного Нового года[7].

Российского космонавта Максима Макарова сыграл петербургский актёр и телеведущий Аркадий Шароградский[8][9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Zhang, Rui Chinese sci-fi writer to get five movie adaptations (англ.). china.org.cn (21 ноября 2014). Дата обращения: 4 января 2020. Архивировано 7 июля 2017 года.
  2. The Wandering Earth (2019) (англ.). Box Office Mojo. Дата обращения: 2 августа 2020. Архивировано 30 марта 2020 года.
  3. The Wandering Earth (2019) (англ.). The Numbers. Дата обращения: 9 апреля 2019. Архивировано 28 марта 2019 года.
  4. 内地总票房排名 (кит.). Endata.com.cn. Дата обращения: 3 января 2020. Архивировано 16 февраля 2020 года.
  5. 2019 Worldwide Box Office (англ.). BoxOfficeMojo.com. Дата обращения: 3 января 2020. Архивировано 11 декабря 2019 года.
  6. Экранизация рассказа автора «Задачи трех тел» обогнала по сборам в Китае даже «Войну Бесконечности» // Статья от 18.02.2019 г. «Канобу». Н. Казимиров.
  7. 1 2 3 Китай выпустил в прокат научно-фантастический блокбастер собственного производства. Синьхуа (6 февраля 2019). Дата обращения: 27 августа 2019. Архивировано 6 февраля 2019 года.
  8. «Мне сказали, что Максим и Макаров — марки оружия, которые на слуху». Как петербургский актёр стал кинозвездой в Китае. Дата обращения: 12 августа 2021. Архивировано 12 августа 2021 года.
  9. «Блуждающая Земля» — китайский блокбастер с российским актёром. Дата обращения: 12 августа 2021. Архивировано 12 августа 2021 года.

Литература[править | править код]

  • The Making of The Wandering Earth: A Film Production Handbook : [англ.] / Edited By Jiaren Wang, Regina Kanyu Wang. — Routledge India, 2022. — 292 p. — ISBN 978-1-03-203651-9.

Ссылки[править | править код]