Блэйк Кларк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Блэйк Кларк
англ. Blake Clark
Blake Clark April 2016.jpg
Дата рождения 2 февраля 1946(1946-02-02) (72 года)
Место рождения
Гражданство
Профессия стендап-комик, актёр, певец, актёр озвучивания, комик
IMDb ID 0163703
Commons-logo.svg Блэйк Кларк на Викискладе

Блэйк Кларк — одна из самых известных на сей день его работ в сфере озвучки — это персонаж Спиралька (англ. Slinky Dog) в компьютерном мультфильме 'История игрушек: Большой побег' ('Toy Story 3'). В предыдущих двух частях мультфильма пса Спиральку озвучивал Джим Варни (Jim Varney), близкий друг Кларка, скончавшийся в 2000-м.

Блейк Кларк родился 2 февраля 1946-го в Мэйконе, Джорджия, США (Macon, Georgia, U.S.), где и вырос. Он окончил Лагранж-колледж (LaGrange College) в 1969-м с дипломом в исполнительском искусстве.

Кларк часто получал роли в фильмах, где играл Адам Сэндлер (Adam Sandler), включая кинокартины 'Маменькин сыночек' ('The Waterboy'), 'Никки, дьявол-младший' ('Little Nicky'), 'Миллионер поневоле' ('Mr. Deeds') и 'Восемь безумных ночей' ('Eight Crazy Nights'). Продолжая появляться в проектах с Сэндлером, для Кларка нашлось место в фильмах '50 первых поцелуев' ('50 First Dates'), 'Чак и Ларри: Пожарная свадьба' ('I Now Pronounce You Chuck and Larry'), 'Сказки на ночь' ('Bedtime Stories') и 'Одноклассники' ('Grown Ups').

В качестве приглашенного актера Блейк снялся в нескольких телевизионных сериалах, включая 'Парень познает мир' ('Boy Meets World'), 'Большой ремонт' ('Home Improvement'), 'The Jamie Foxx Show', 'Все ненавидят Криса' ('Everybody Hates Chris'), 'The Drew Carey Show' и 'Держись, Чарли!' ('Good Luck Charlie').

Кларк поддерживал хорошие дружественные отношения с Джимом Варни, наиболее известным по роли Эрнеста в целой серии фильмов. В 2000-м Варни умер от рака легких, вызванного тяжелым курением. Когда создатели мультфильма 'История игрушек: Большой побег' узнали о его смерти, они принялись отчаянно искать равноценную замену Варни, озвучивавшему Спиральку, и остановились на Кларке, у которого оказалось много общего с этим персонажем.

В 2011-м пес Спиралька вновь заговорил голосом Блейка — в короткометражке 'Гавайские каникулы' ('Hawaiian Vacation'). В этом же году Блейк озвучил Бафорда в мультфильме 'Ранго' ('Rango').

Кларк — ветеран вьетнамской войны, отслуживший капитаном 101-й воздушно-десантной дивизии.