Блэкетт, Патрик Мейнард Стюарт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патрик Мейнард Стюарт Блэкетт (барон Блэкетт)
англ. Patrick Maynard Stuart Blackett, Baron Blackett
Blackett.jpg
Дата рождения:

18 ноября 1897({{padleft:1897|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения:

Лондон, Великобритания

Дата смерти:

13 июля 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (76 лет)

Место смерти:

Лондон, Великобритания

Страна:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

физика

Награды и премии


Нобелевская премия Нобелевская премия по физике (1948)

Орден Заслуг
Орден Кавалеров Почёта

Патрик Мейнард Стюарт Блэкетт, барон Блэкетт (англ. Patrick Maynard Stuart Blackett, Baron Blackett; 18 ноября 1897, Лондон13 июля 1974, Лондон) — английский физик, лауреат Нобелевской премии по физике.

Краткая биография[править | править исходный текст]

Патрик Мейнард Стюарт Блэкетт посещал королевский морской колледж в Дартмуте и Осборне и начал свою военную карьеру в 1914 году в качестве кадета. Во время первой мировой войны он принимал участие в битве за Фолклендские острова и в Ютландской битве. После войны он уволился с военной службы в чине лейтенанта и приступил в Кембриджском университете к изучению физики, которое он завершил в 1921 году с дипломом бакалавра. После учёбы он остался сперва в Кембридже (с перерывом на 1924/1925 гг. в Гёттингене), затем, в 1933 году, он стал профессором в лондонском Колледже Биркбак. В 1937 году он перешёл в Манчестерский университет и перенял там кафедру у Л. Брэгга, который в свою очередь, перенял кафедру у Резерфорда.

К началу второй мировой войны Блэкетт присоединился к приборному отделению учреждения королевских ВВС и в начале 1940 года был назначен научным советником маршала ВВС Жуберта, руководившего обороной побережья. Там он занимался аналитическим изучением противолодочной войны и создал сильную исследовательскую группу. В том же году он стал управляющим морскими операционными исследованиями адмиралтейства, где он продолжил заниматься борьбой с подводными лодками, а также прочими операциями ВМС. В продолжение этого года он был прикреплён к генералу Пайлу в качестве научного советника и основал при нём новую область — исследование операций, в которой проводился научный анализ работы штаба. Во время налётов немецкой авиации он был ответственен за подготовку и использование воздушной защиты.

В 1953 году Блэкетт стал деканом физического факультета имперского научно-технологического колледжа в Лондоне. После ухода на пенсию он остался в колледже, который сегодня носит его имя, в качестве профессора физики и проректора. С 1965 по 1970 гг. Блэкетт был президентом Лондонского королевского общества.

По своим политическим убеждениям Блэкетт был социалистом и поддерживал Лейбористскую партию, хотя и считался в последней «чересчур левым». Он выступал против разработки Великобританией собственного ядерного оружия, за интернационализм, деколонизацию и поддержку развивающихся стран. В 1947 году он встречался с Джавахарлалом Неру, чтобы высказать свою поддержку независимости Индии. Ещё на заре деколонизации Блэкетт требовал, чтобы Великобритания тратила не менее 1% своего ВВП на экономическое развитие стран «Третьего мира». Он возглавил приближённую к лейбористам группу учёных, разрабатывавших предложения в научно-технологической сфере; идеи Блэкетта стали основой для создания Министерства технологии, существовавшего в правительстве Гарольда Вильсона.

В 1924 г. Блэкетт женился на Констанце Байон. У них родились сын и дочь.

Научные труды[править | править исходный текст]

По окончании учёбы Блэкетт занялся исследованиями в камере Вильсона. Уже в 1924 году ему удалось сделать первые снимки превращения азота в изотоп кислорода. В 1932 году он сконструировал вместе с Джузеппе Оккиалини камеру Вильсона, запускаемую совпадением двух событий от счётчиков Гейгера, расположенных сверху и снизу камеры, с тем, чтобы исследовать космическое излучение. В 1933 году он подтвердил открытие позитрона и смог кроме того доказать существование ливней электронов и позитронов. Так как в нормальной материи не содержится позитронов, он развил, на основе теории Поля Дирака, концепцию рождения пар — рождения пары частица-античастица за счёт гамма-излучения. Кроме того ему удалось экспериментально доказать наличие обратного процесса — аннигиляции.

После второй мировой войны он занимался космическим излучением, а именно рассуждениями об изотропности космического излучения и истоках межзвёздного космического магнитного поля. Эти исследования, которые расходились с современным ему состоянием науки, привели его в исследованию истории магнитного поля Земли и намагничивания пород. Результаты его исследований, совместно с результатами других учёных, послужили сильным доказательством для теории дрейфа континентов Альфреда Вегенера и Александра де Туа.

В 1948 году Блэкетт был награждён Нобелевской премией по физике «за усовершенствование метода камеры Вильсона и сделанные в связи с этим открытия в области ядерной физики и космической радиации».

Блэкетт является автором книги Военные и политические последствия атомной энергии (1948 г.; американское название: Страх, Война и Бомба, 1949)

Награды[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Научные и академические посты
Предшественник:
Хоуард Уолтер Флори
Президент Королевского общества
1965—1970
Преемник:
Алан Ходжкин