Блэкли, Рони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рони Блэкли
Ronee Blakley
Ronee Blakely 1976.JPG
Дата рождения 24 августа 1945(1945-08-24) (72 года)
Место рождения Нампа, Айдахо, США
Гражданство
Профессия
Карьера 1970 — наст. время
Направление кантри
IMDb ID 0086867
roneeblakley.com
Commons-logo.svg Рони Блэкли на Викискладе

Рони Блэкли (англ. Ronee Blakley, род. 24 августа 1945) — американская актриса и певица.

Биография[править | править код]

Рони Блэкли родилась в Айдахо в семье инженера Рональда Блэкли и его супруги Кэрол. Её детство и юности прошли на западном побережье США, где она окончила среднюю школу. После обучения в Стэнфордском университете Блэкли отправилась в Нью-Йорк и поступила в Джульярдскую школу. В мире шоу-бизнеса она стартовала в качестве певицы, выпустив в начале 1970-х несколько музыкальных альбомов.

В 1975 году состоялся её кинодебют в чёрной комедии «Нэшвилл», где она исполнила роль певицы Барбары Джин. Её первая же роль принесла актрисе номинации на «Оскар», «Золотой глобус», «Грэмми» и «BAFTA», хотя ни одну из этих премий она в итоге не получила.

В 1979 году актриса вышла замуж за режиссёра Вима Вендерса, но брак оказался неудачным и распался двумя годами позже.

Дальнейшие роли Рони Блэкли пришлись на низкобюджетные кинофильмы и эпизодические появления на телевидении. Исключением для неё стала роль Мардж Томпсон, матери главной героини в культовом триллере Уэса Крейвена «Кошмар на улице Вязов» в 1984 году.

В 1988 году Рони Блэкли родила дочь, после чего завершила свою кинокарьеру. В 2009 году был выпущен её альбом авторской песни «River Nile», вдохновением для записи которого послужила её поездка в Египет.

Ссылки[править | править код]