Блэк, Фишер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фишер Блэк
Fischer Sheffey Black
Fischer Black.JPG
Дата рождения 11 января 1938(1938-01-11)[1]
Место рождения Вашингтон, США
Дата смерти 30 августа 1995(1995-08-30)[1] (57 лет)
Место смерти Нью-Йорк, США
Страна
Научная сфера экономист (финансовая математика)
Место работы Школе менеджмента Массачусетского Института,
Goldman Sachs
Альма-матер Гарвардский университет
Учёная степень доктор философии (PhD) по математике {{#if:||{{#if:математике|{{#if:||[[Категория:Доктора философии по {{{1]]}}}}}|}}}} (1964)[2]
Научный руководитель Патрик Фишер[d]
Известен как Один из авторов уравнения Блэка-Шоулза,
Модель Блэка,
Модель Блэка-Дермана-Тоя,
Модель Блэка-Карасинского
Награды и премии Финансовый инженер года по версии IAFE (1994)

Фишер Блэк (англ. Fischer Sheffey Black; 11 января 1938 — 30 августа 1995) — американский экономист, широко известный как один из авторов уравнения Блэка-Шоулза.

Биография[править | править код]

В 1959 году получил степень баклавра по физике в Гарвардском Колледже.

В 1964 году защитил докторскую диссертацию по прикладной математике в Гарвардском университете ('Дедуктивная вопросительно-ответная система'). Поначалу Блэка даже исключили из программы PhD в связи с тем, что он долго не мог определиться с выбором темы — он переключился с физики на математику, а затем на компьютеры и искусственный интеллект. Блэк устроился на работу в Bolt, Beranek and Newman, где участвовал в разработке систем искусственного интеллекта. Затем он провел лето разрабатывая свои идеи в корпорации RAND. После чего поступил в аспирантуру к Марвину Мински, где в конце концов и сумел довести до конца свою диссертацию.

После окончания университета Блэк устроился на работу в Arthur D. Little, где он впервые попробовал себя в области экономики и финансов и встретился с Джеком Трейнором (Jack L. Treynor), своим будущим соавтором. В 1971 году устроился на работу в Чикагский университет, позже перешел на работу в Школу менеджмента Массачусетского технологического института. В 1984 году устроился на работу в Goldman Sachs, где и проработал до конца жизни.

В ходе карьеры темами его основных исследований были монетарная теория, разработка всевозможных вариантов монетарной политики и деловых циклов, он изучал также инфляцию и гиперинфляционные явления, спекулятивное ценообразование и многое другое.

В начале 1994 года у него был диагностирован рак горла. Операция прошла успешно и Блэк даже сумел посетить ежегодную встречу International Association of Financial Engineers в октябре 1994 года, где ему вручили звание Финансовый инженер года. Но позже рак вернулся и Блэк умер в августе 1995 года.

Был женат три раза, имел пять родных и двоих приемных детей.

Научная карьера[править | править код]

В 70-х годах Блэка серьезно заинтересовала денежно-кредитная политика. В это время основные споры в этой области разворачивались между кейнсианцами и монетаристами. Кейнсианцы, во главе с Франко Модильяни, считали, что кредитные рынки по своей природе имеют тенденцию к нестабильности, периодам подъёмов и спадов, и они считали, что роль денежной и фискальной политики заключается в сглаживании этих циклов с целью достижения устойчивого роста. С точки зрения кейнсианцов, центральный банк должен обладать правом проводить дискреционную политику для достижения этих целей. Монетаристы, во главе с Милтоном Фридманом, считали, что дискреционная политика центрального банка сама по себе является проблемой, а не решением. Фридман считал, что рост денежного предложения может и должен быть установлен на фиксированом уровне (например, 3 % в год), чтобы соответствовать ожидаемому росту ВВП.

На основании CAPM Блэк пришел к выводу, что дискреционная фискальная политика не может работать настолько хорошо, как рассчитывали кейнсцианцы, но также он счел, что она не может причинить такого вреда, как опасались монетаристы. Об этом он написал в письме к Милтону Фридману в январе 1972 года:

« В экономике США казначейские облигации формируют значительную часть государственного долга. Каждую неделю часть облигаций погашается и новые облигации выпускаются. Если Федеральная резервная система попытается влить деньги в частный сектор, то предприятия просто смогут обменять эти деньги на облигации в ходе следующего аукциона. Если ФРС попытается изъять часть денег, то частный сектор просто погасит часть облигаций без их замены новыми. »

В 1973-м Блэк совместно с Майроном Шоулзом опубликовали в журнале The Journal of Political Economy (англ.) свой общий труд — 'The Pricing of Options and Corporate Liabilities', в котором было сформулировано знаменитое уравнение Блэка-Шоулза. Это работа стала его основным, фундаментальным вкладом в развитие экономики. Впоследствии эту, несколько 'сырую' формулу, развил и довел до возможности применения Роберт Мертон.

В марте 1976 года Блэк предположил, что экономические подъёмы и спады по большому счету непредсказуемы из-за непредсказуемости потребительского спроса в будущем и того насколько этот спрос в будущем может быть удовлетворен уровнем развития техники. Если бы будущие потребительские предпочтения и технологии были известны, то прибыли и зарплаты росли бы постепенно и постоянно. Подъём экономики происходит, когда уровень технологий удовлетворяет спросу, а спад — когда они не соответствуют друг другу. Таким образом, Блэк внес ранний вклад в модель реального делового цикла.

Посмертное признание[править | править код]

В 1997 году Мертон и Шоулз стали обладателями Нобелевской премии по экономике за разработку модели ценообразования опционов. К сожалению, Фишер Блэк не дожил до этого дня, и, хотя Нобелевский комитет отметил его вклад в разработку этой модели, он так и не стал лауреатом, так как Нобелевская премия не вручается посмертно.[3]

С 2002 года Американская ассоциация финансов (англ.) раз в два года награждает молодых ученых Премией Фишера Блэка (Fischer Black Prize).[4]

Примечания[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Fischer Black and the Revolutionary Idea of Finance, by Perry Mehrling, published by Wiley, August 2005, ISBN 0-471-45732-9
  • Fischer Black, Myron Scholes, & Micheal Jensen, «The Capital-Asset Pricing Model: Some empirical tests», in Jensen, editor, Studies in the Theory of Capital Markets (1972).
  • Fischer Black & Myron Scholes, «The Pricing of Options and Corporate Liabilities», Journal of Political Economy (1973).
  • F. Black & M. Scholes, «The Effects of Dividend Yield and Dividend Policy on Common Stock Prices and Returns», Journal of Financial Economics (1974).
  • F. Black, «Fact and Fantasy in the Use of Options», Financial Analysts Journal 31, pp36-41, 61-72 (July/August 1975).
  • F. Black, «The Pricing of Commodity Contracts», 1976, Journal of Financial Economics.
  • F. Black, «Noise», Journal of Finance, vol. 41, pp. 529—543 (1986).
  • Fischer Black, Business Cycles and Equilibrium, Basil Blackwell, 1987.
  • F. Black, E. Derman, & W. Toy, «A One-Factor Model of Interest Rates and its Application to Treasury Bond Options», Financial Analyst Journal (1990).
  • F. Black & R. Litterman, «Global Portfolio Optimization», Financial Analysts Journal vol. 48, no. 5, pp. 28-43 (1992).
  • F. Black, «Interest Rates as Options», Journal of Finance, vol. 50, pp. 1371—1376 (1995).
  • Fischer Black, Exploring General Equilibrium, MIT Press, 1995.