Блэр, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роберт Блэр
англ. Robert Blair
Дата рождения 17 апреля 1699(1699-04-17)[1][2]
Место рождения Эдинбург, Шотландия
Дата смерти 4 февраля 1746(1746-02-04)[3][1][2] (46 лет)
Место смерти Ательстанфорд[en], Восточный Лотиан, Шотландия
Гражданство Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Род деятельности Поэт, переводчик
Годы творчества 17311746
Направление Кладбищенская поэзия
Жанр Стихотворения, поэмы,
Язык произведений английский
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Роберт Блэйр (англ. Robert Blair; 16991746) — шотландский поэт.

Биография[править | править код]

Роберт Блэр родился в Эдинбурге в 1699 году. Он был старшим сыном преподобного Роберта Блэра, одного из священников шотландского короля. В 1731 году будущий поэт, получив образование в университете Эдинбурга и в Нидерландах, переехал в Ательстанфорд, Восточный Лотиан. В 1738 году он женился на Изабелле, дочери профессора Уильяма Лоу. В этом браке родилось шестеро детей. Богатство семьи позволило Блэйру заниматься любимыми увлечениями: садоводством, а также изучением английской поэзии и поэтов.

За всю свою жизнь Блэр опубликовал лишь три поэмы. Одна из них была посвящена его тестю, другая являлась переводом, а наибольшую славу и популярность принесла Блэру третья поэма («Могила», 1743), для которой несколько иллюстраций выполнил известный английский художник и поэт Уильям Блейк.

Блэйр скончался 4 февраля 1746 года в Ательстанфорде[en], в возрасте 46 лет.

Поэма «Могила» (1743)[править | править код]

The Skeleton Reanimated, одна из иллюстраций Уильяма Блейка к поэме Роберта Блэйра «Могила» (1743)

Поэма Роберта Блэра «Могила» (англ. The Grave) состоит из 767 строчек, написанных белым стихом на тему смерти и кладбища. Текст поэмы весьма неоднороден: некоторые строки по-настоящему возвышенны и величественны, но иногда автор впадает в банальность. Религиозные мотивы произведения, несомненно, благоприятствовали его популярности. Особенно большим успехом поэма пользовалась в Шотландии, где она положила начало так называемой «школе кладбищенской поэзии».

Известности поэмы в наши дни в немалой степени способствовали иллюстрации, сделанные английским художником и поэтом Уильямом Блейком по заказу Роберта Кромека (англ.). Рисунки Блейка были выгравированы Луиджи Скьявонетти (англ.) и опубликованы в 1808 году.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]