Блэр, Фрэнсис Престон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фрэнсис Престон Блэр
англ. Francis Preston Blair
Francis Preston Blair in 1845.jpg
Дата рождения 12 апреля 1791(1791-04-12)[1][2][3]
Место рождения Абингдон, Виргиния
Дата смерти 18 октября 1876(1876-10-18)[1][2][3] (85 лет)
Место смерти Силвер-Спринг, Мэриленд
Гражданство
Род деятельности журналист, политик
Образование
Партия
Дети Блэр, Фрэнсис Престон, Montgomery Blair[d] и Блэр Ли, Элизабет
Автограф Автограф
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фрэнсис Престон Блэр (англ. Francis Preston Blair; 12 апреля 1791, Абингдон, Виргиния — 18 октября 1876, Силвер-Спринг, Мэриленд) — американский журналист и политический деятель, основатель поселения Силвер-Спринг, Мэриленд. В 1850-е годы помог сформировать Республиканскую партию, чтобы отменить рабство.

Биография[править | править код]

Портрет Фрэнсиса Престона Блэра из коллекции фотографов БрэдиХэнди[en], Библиотека Конгресса

Блэр родился в Абингдоне, Вирджиния, позже переехал в Кентукки. В 1811 году Блэр окончил Трансильванский университет[en], после окончания которого занялся журналистикой, поступив репортёром в газету Argus Эмоса Кендалла[en] в городе Франкфорт, Кентукки. В 1830 году, будучи верным последователем Эндрю Джексона, Блэр стал главным редактором газеты Globe в Вашингтоне, округ Колумбия, бывшей официальной газеты партии Джексона. Он также членом стал «кухонного кабинета[en]» Джексона и имел большое влияние в качестве советника президента. Во время своей службы в Вашингтоне Блэр купил дом, который позже стал известен как президентский гостевой дом «Блэр-Хаус[en]».

Сам будучи рабовладельцем, Блэр в период Американо-мексиканской войны постепенно стал, однако, склоняться к идее отмены рабства. В 1848 году Блэр поддержал кандидата в президенты от Партии свободной земли Мартина ван Бюрена. В 1852 году Блэр поддерживал Франклина Пирса, но затем решил принять участие в формировании Республиканской партии и в феврале 1856 года председательствовал на её подготовительном съезде, который состоялся в Питтсбурге, Пенсильвания. На съезде Республиканской партии, состоявшемся позже, Блэр решительно поддержал Джона Фримонта, ставшего кандидатом в президенты. На съезде республиканцев 1860 года Блэр сначала поддержал Эдварда Бейтса, однако когда стало очевидно, что Бейтс не будет выдвинут кандидатом, Блэр решил поддержать Авраама Линкольна. В 1861 году президент Линкольн отправил его к Роберту Ли с предложением возглавить добровольческую армию США для войны с Конфедерацией, однако тот отклонил его и примкнул к конфедератам.

В 1862 году Блэр освободил всех своих рабов, оставив себе только одного из них в качестве слуги.

Когда 1864 году Линкольна переизбрали на пост президента США, Блэр, учитывая его хорошие и близкие в прошлом отношения со многими лидерами Конфедерации, был направлен им в Ричмонд к президенту Конфедерации Джефферсону Дэвису, дабы попробовать его убедить направить своих представителей на переговоры с представителями Севера. Состоявшиеся 3 февраля 1865 года в Хэмптон-Роудсе переговоры[en] стали результатом этой поездки. После окончания Гражданской войны в США Блэр стал противником политики Реконструкции президента Эндрю Джонсона, следовательно, в конечном счёте присоединившись к Демократической партии. 18 октября 1876 года Блэр умер в Силверг-Спринге, Мэриленд.

Семья[править | править код]

Жена: Элиза Вайолет Гист (англ. Eliza Violet Gist)

Дети:

Примечания[править | править код]