Блюграсс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Блюграсс
Bluegrass group jamming.jpg
Направление кантри
Истоки англо-кельтская музыка, аппалачская народная музыка, блюз, джаз
Место и время возникновения середина-конец 1940-х, США
Поджанры
прогрессивный блюграсс, традиционный блюграсс, неотрадиционный блюграсс
Родственные
джем-бэнд

Блюграсс (англ. Bluegrass) — жанр американской музыки кантри, происходящий из региона Аппалачей, в первую очередь штата Кентукки («штат мятлика»), которому обязан своим названием (bluegrass — мятлик). Корни этого стиля уходят в ирландскую, шотландскую и английскую традиционную музыку. Блюграсс является причудливой смесью музыки иммигрантов с Британских островов, а также афроамериканских джаза и блюза.

В блюграссе, как и в некоторых формах джаза, каждый музыкальный инструмент по очереди является ведущим, в то время как остальные отходят на задний план. Это отличает блюграсс от другой американской кантри-музыки, где все инструменты играют вместе или один инструмент является ведущим на протяжении всей композиции, пока остальные составляют аккомпанемент. Блюграсс — это акустический стиль; электрические инструменты используются редко.

Применительно к музыке термином «блюграсс» изначально описывался стиль Билла Монро и его струнной группы The Bluegrass Boys, который стал широко копироваться другими исполнителями и в итоге оформился в отдельный жанр[1].

Инструментальное сопровождение[править | править код]

В отличие от современного кантри, блюграсс основывается главным образом на акустических струнных инструментах: фиддле, пятиструнном банджо, акустической гитаре, мандолине и контрабасе[1]. Ранние блюграсс-коллелктивы как правило использовали именно такой набор инструментов, характерный с конца XIX века для англоамериканских струнных ансамблей, популярных на Юге США, из традиций которых жанр в значительной мере и развился. Вскоре наличие этих пяти инструментов в блюграсс-группе стало стандартом[2]. Иногда их дополняет резонаторная гитара до́бро, накоторой обычно играют при помощи металлического слайда[1]. Некоторые команды используют аккордеон, губную гармонику, фортепиано, ударные, электрогитару и другие инструменты.

Для блюграсс-групп также характерно исполнение заводных быстрых мелодий[3]. Как и в большинстве образцов музыки кантри, в блюграссе выделяется сильная доля, но при этом для жанра типична игра с легким подхлёстом или явным опережением, чтобы создать свойственное ему энергичное звучание (в отличие от блюза или джаза, которые часто играются, напротив, с небольшой оттяжкой)[1]. Подчёркивая соответствующие ритмические и динамические особенности инструментального звучания блюграсса, известный фольклорист Алан Ломакс в 1959 году описал его как «folk music in overdrive» («перевозбуждённая народная музыка»)[3].

Хотя визитной карточкой блюграсса позже стал трёхпальцевый стиль игры на банджо Эрла Скраггса, многие элементы, отделяющие жанр от прародителей, возникли на базе инструмента Билла Монро — мандолины. Выраженный «чёс» на ней с глушением струн и акцентированием сильной доли обеспечивает блюграссу его энергичную напористую динамику. Когда мандолина солирует, эту функцию обычно исполняют фиддл, банджо или добро. При этом в музыку южных струнных ансамблей Монро привнёс выраженное блюзовое звучание, активно используя блюзовые ноты и диады с их включением (сам он признавал, что данной манерой обязан влиянию знакомого афроамериканского гитариста из КентуккиАрнольда Шульца)[3].

Блюграссу свойственны внедрённые Монро и членами его группы The Bluegrass Boys импровизации с использованием гаммообразных, часто типовых фраз (ликов), а также риффов, соединённых так, чтобы подходить к конкретной песне. Они также практиковали смену ролей инструментов по ходу композиции, играя поочерёдно аккомпанемент и сольные партии (обычно каждому музыканту отводилось на это по два или четыре такта). Данные особенности пришли в блюграсс из джаза и вестерн-свинга и существенно отличались от консервативных мелодических вариаций, присутствовавших в музыке южных струнных ансамблей[3].

Вокальный стиль[править | править код]

The high lonesome sound[править | править код]

На типичный для блюграсса вокальный стиль оказала влияние практика Билла Монро петь в максимально высокой части своего диапазона, часто описываемая в английскоя языке термином «the high lonesome sound» (дословно «высокое тоскливое звучание»)[4]. В певческий стиль, характерный для кантри-дуэтов 1930-х годов, таких как Blue Sky Boys и Delmore Brothers, Монро привнёс не только более высокую манеру пения, но и гораздо сильнее выраженный назальный оттенок[5]. Такое звучание вокальных партий можно описать как пронзительное, скорбное и тоскливое[6].

Тем не менее подобный стиль пения встречается не только в блюграссе, но и в музыке кантри в целом, особенно в её более консервативных разновидностях[7][8]. Высокая назальная вокализация была свойственна и другим традиционным исполнителям из Кентукки, таким как Роско Холкомб, для описания вокала которого термин «the high lonesome sound» и ввёл изначально фолклорист Джон Коэн[5]. Высокий вокал, чистая и надрывная манера пения, в сочетании с трагическими темами, характерными для многих блюграсс-стандартов, привели к тому, что сам этот жанр иногда называют «the high lonesome sound»[9].

Прочие особенности[править | править код]

В блюграссе вокальные партии часто поются дуэтом, трио или квартетом, используя при этом «узкие» интервалы[9]. К ведущему вокалу типично добавляется партия тенора и баритона, а в песнях на религиозную тематику — баса[5]. При гармоническом пении делается упор на плотность и скоординированность звучания[10]. Вокал обычно чистый, с упором на головной регистр: самые копируемые певцы в жанре имели вокальный диапазон, смещённый в строну более высокого звучания[4].

Сторонние влияния на вокальный стиль блюграсса также разнообразны. Заимствованные у вокалистов мейнстримовой популярной музыки элементы присутствовали в этом жанре на всех этапах его развития. Так, у некоторых ранних блюграсс-певцов вроде Клайда Муди и Джима Инса прослеживалось влияние сглаженной «крунерской» манеры пения, а более поздние вокалисты также внедряли в жанр вокальные тренды из мейнстривого кантри, рока и прочих видов музыки[11].

История создания[править | править код]

Возникновение стиля блюграсс произошло в середине 1940-х годов, вскоре после войны, которая препятствовала развитию музыки. Как и в случае с другими музыкальными стилями, его изобретение нельзя приписать какому-то одному человеку. Блюграсс является смесью блюза, регтайма, джаза и других ранних стилей. Тем не менее следы возникновения блюграсса ведут к одному ансамблю. Сегодня отцом-основателем музыки блюграсс называют Билла Монро; стиль был назван по имени его группы The Blue Grass Boys, основанной в 1939-м году. Ключевым моментом в образовании жанра стало присоединение к ним в 1945-м Эрла Скраггса, который владел уникальной техникой игры на банджо. Выступая с 1945-го по 1948-й, группа, в которую, помимо Монро и Эрла Скраггса, входили гитарист Лестер Флатт, скрипач Чабби Уайз и басист Ховард Уоттс, создала совершенно уникальный звук и инструментальный стиль, который является образцом и сегодня.

Пока The Blue Grass Boys были единственной группой, играющей подобную музыку, это был их собственный уникальный стиль. И он не мог быть отдельным музыкальным стилем, пока другие группы не начали играть в подобном ключе. В 1947-м году братья Стэнли записали традиционную песню «Molly and Tenbrooks» в стиле The Blue Grass Boys, и этот момент можно считать точкой появления блюграсса как самостоятельного стиля.

Поколения блюграсса[править | править код]

Первое поколение блюграсс-музыкантов доминировало в жанре с момента его создания в середине 1940-х до середины 1960-х годов. Это поколение состоит из музыкантов, которые выступали в течение «золотого века» в середине 1950-х, включая Билла Монро со своей группой, братьев Стэнли, Лестера Флата и Эрла Скраггса с их новым ансамблем The Foggy Mountain Boys. В 1949 году ими была записана одна из самых известных композиций в стиле блюграсс «Foggy Mountain Breakdown»[12]. Также были популярны Джимми Мартин, Мак Уайзман, Эрл Тэйлор, братья Осборн, группы Reno and Smiley, Lonesome Pine Fiddlers, The Dixie Travellers, Jim & Jesse и др. В этот период выступал Вейд Мейнер, называемый «дедушкой блюграсса», основатель своего собственного ансамбля The Sons of the Mountaineers («Сыновья горцев»), с которым он выступал до 1953 г.[13]

Второе поколение блюграсса получило известность в середине 1960-х годов. Хотя многие музыканты этого поколения играли в блюграсс-бэндах и ранее (как правило, в юном возрасте). Наиболее яркие представители этого поколения: The Dillards, Дж. Д. Кроу, Дойл Лоусон, Норман Блэйк, Сэм Буш, Дэл Макоури, Тони Райс и др. Второе поколение принесло с собой так называемый «прогрессивный блюграсс» («нью-грасс»). Самыми известными ансамблями этого направления были New Grass Revival, The Seldom Scene, The Kentucky Colonels.

Третье поколение достигло расцвета в середине 1980-х годов. Это поколение привнесло множество значительных изменений в блюграсс. Рики Скэггс, который начинал как блюграсс-музыкант и переключился на классическое кантри в 80-х, вернулся в блюграсс в 1996-м и с тех пор записал несколько альбомов и дал большое количество концертов со своим ансамблем Kentucky Thunder. Вслед за этим он организовал собственную звукозаписывающую компанию The Skaggs Family Records и является одним из самых известных музыкантов этого стиля. Такие звёзды кантри, как Долли Партон и Пэтти Лавлесс, также записали несколько блюграсс-альбомов, усилив, таким образом, влияние блюграсса в современной музыке. Одними из самых популярных блюграсс-исполнителей сегодня считаются также Элисон Краусс, Ронда Винсент, Дойл Лоусон, Blue Highway и др.

Блюграсс в СССР и России[править | править код]

Группа Интеграл и Андрей Шепелёв

Распространение кантри-музыки и в частности стиля блюграсс в СССР началось в 1975 году благодаря группе «Интеграл», которая играла в филармонии Восточного Казахстана, в городе Усть-Каменогорске. В составе группы был банджист Михаил Лазарев и стил-гитарист Борис Ахмешев. Позже к группе присоединились скрипачка Ирина Комарова, на акустической гитаре играл Юрий Лоза. На фестивале «Весенние ритмы. Тбилиси-80» «Интеграл» исполнил несколько композиций в стиле блюграсс, которые были приняты с успехом, особенно «Сулико» и «Пароход идёт в Саратов»[14]. Через некоторое время в группу пришёл банджист Андрей Шепелёв, который позже вошёл в состав группы «Кукуруза». Группа «Кукуруза» стала активным пропагандистом стиля кантри в России. В дальнейшем в этом стиле играли такие коллективы, как Red River Valley Boys и «Весёлый Дилижанс».

В настоящее время музыку с элементами блюграсса исполняют следующие российские группы: «ГрАссМейстер» из Москвы, стиль которой сочетает элементы кантри-рока, блюграсса, авторской песни и бард-рока; Grass Pistols из Нижнего Новгорода, исполняющие «нью-грасс» и традиционные произведения, «Граблю Бэндъ» из Иваново, исполняющие классические инструментальные блюграсс-произведения; «Братобатя»[15] из Магнитогорска, играющие в стиле блюграсс/фолк-панк и выпустившие в 2017 г. свой дебютный мини-альбом; оркестр Red Brick Boys из Москвы, исполняющий чисто акустический блюграсс.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 The Encyclopedia of Country Music. — Oxford University Press, 2012-02-01. — С. 120. — 1938 с. — ISBN 9780199920839.
  2. Bill C. Malone. The New Encyclopedia of Southern Culture: Volume 12: Music. — UNC Press Books, 2014-02-01. — С. 24—25. — 449 с. — ISBN 9781469616667.
  3. 1 2 3 4 Bill C. Malone. The New Encyclopedia of Southern Culture: Volume 12: Music. — UNC Press Books, 2014-02-01. — С. 25. — 449 с. — ISBN 9781469616667.
  4. 1 2 Ellen Koskoff. The Concise Garland Encyclopedia of World Music: Africa ; South America, Mexico, Central America, and the Caribbean ; The United States and Canada ; Europe ; Oceania. — Routledge, 2008. — С. 383. — 786 с. — ISBN 9780415994033.
  5. 1 2 3 Bill C. Malone. The New Encyclopedia of Southern Culture: Volume 12: Music. — UNC Press Books, 2014-02-01. — С. 24. — 449 с. — ISBN 9781469616667.
  6. Jeff Ferrell, Clinton Sanders. Cultural Criminology. — UPNE, 1995. — С. 82. — 381 с. — ISBN 9781555532369.
  7. Cecelia Tichi. High Lonesome: The American Culture of Country Music. — UNC Press Books, 1994. — С. 102. — 356 с. — ISBN 9780807846087.
  8. Richard Carlin. Country Music: A Biographical Dictionary. — Routledge, 2014-02-25. — С. 186. — 526 с. — ISBN 9781135361112.
  9. 1 2 The Encyclopedia of Country Music. — Oxford University Press, 2012-02-01. — С. 121. — 1938 с. — ISBN 9780199920839.
  10. Ellen Koskoff. The Concise Garland Encyclopedia of World Music: Africa ; South America, Mexico, Central America, and the Caribbean ; The United States and Canada ; Europe ; Oceania. — Routledge, 2008. — С. 384. — 786 с. — ISBN 9780415994033.
  11. Ellen Koskoff. The Concise Garland Encyclopedia of World Music: Africa ; South America, Mexico, Central America, and the Caribbean ; The United States and Canada ; Europe ; Oceania. — Routledge, 2008. — С. 383—384. — 786 с. — ISBN 9780415994033.
  12. «Hank Williams Was Here». Cincinnati.com. Retrieved 8 September 2009.
  13. 1987 NEA National Heritage Fellowships Lifetime Honors: Wade Mainer. National Endowment for the Arts. Проверено 28 октября 2007. Архивировано 17 февраля 2012 года.
  14. Официальный сайт группы На-На, раздел «Интеграл» - Рок-фестиваль «Тбилиси-80» (недоступная ссылка — история). Архивировано 15 июля 2015 года.
  15. Братобатя, by Братобатя. brotherfather. Проверено 3 мая 2018.

Ссылки[править | править код]