Блюмберг, Мориц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мо́риц Блю́мберг (Jacob Moritz Blumberg, 27 июня 18731955) — немецко-еврейский хирург.

В 1907 году первым опубликовал описание симптома раздражения брюшины. В настоящее время этот симптом называют симптомом Щёткина — Блюмберга.

Биография[править | править код]

Немец по происхождению, Мориц Блюмберг родился в 1873 году, 27 июня. Своё образование он получил в Англии и Германии. В Англии, во время прохождения стажировки, ознакомился с методами стерилизации, являющиеся обязательными в области хирургии. Современная медицина обязана Блюмбергу за резиновые перчатки, использование которых ныне получило широкое распространение.

С началом мировой войны, разразившейся в Европе в 1914-1918 годах, Морицу пришлось поработать военным врачом. Тем самым, молодой врач спас значительное количество военнопленных, заражённых сыпным тифом вследствие эпидемии. Широкомасштабная дезинсекция, разработанная Блюмбергом, оказала неоценимую помощь в уничтожении вшей у десятков тысяч военнопленных из России. С окончанием войны, он возвратился в Берлин и снова приступил к практике в сфере хирургии. Здесь он заложил фундамент институт радиологии и небольшое количество специальных клиник, организованных для беременных. Установление фашистской диктатуры в Германии вынудило Морица покинуть родные края и направиться в Англию, где и творил до конца своих дней.[1]

Научная деятельность[править | править код]

  • Ein neues diagnostisches Symptom bei Appendicitis. Münchener medizinische Wochenschrift, 1907.[2]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Советы по диагностике острого живота (симптомов раздражения брюшины) (рус.). medicalplanet.su. Проверено 9 апреля 2018.
  2. Medical Eponym Library (англ.), LITFL • Life in the Fast Lane Medical Blog. Проверено 13 апреля 2018.