Блюм, Ленор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ленор Блюм
Lenore Blum
Blum lenore.jpg
Ленор Блюм, 1984 год
Дата рождения:

18 декабря 1942({{padleft:1942|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (71 год)

Место рождения:

Нью-Йорк

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Научная сфера:

математика

Учёная степень:

Ph. D.

Учёное звание:

Профессор

Альма-матер:

Массачусетский технологический институт

Научный руководитель:

Джеральд Сакс[en]

Мануэль, Ленор и Аврим Блюм, 1973 год

Ленор Блюм (Lenore Blum, род. 1942) — американский математик, специалист по общей алгебре и теории вычислительной сложности, профессор университета Карнеги — Меллон[1].

Родилась 18 декабря 1942 года в Нью-Йорке в еврейской семье. До девяти лет она посещала школу в Нью-Йорке, а затем вместе с семьёй переехала в Каракас (Венесуэла). Во время учёбы в Каракасе она встретила Мануэля Блюма, который через несколько лет стал её мужем. По возвращении в США она поступила на факультет архитектуры Технологического института Карнеги, но во время первого года обучения решила специализироваться на математике. Впоследствии она перешла на учёбу в Симмонс-колледж[en] (Бостон), а затем — в Массачусетский технологический институт, в котором в 1968 году ей была присуждена степень доктора философии по математике (её диссертация называлась Generalized Algebraic Structures: A Model Theoretical Approach). После этого работала преподавателем математики в Университете Калифорнии в Беркли. В 1973 году перешла в Миллс-колледж[en] в Сан-Франциско на должность преподавателя алгебры, а в 1974 году основала там факультет математики и информатики и руководила им в течение 13 лет. Стала одним из первых членов Ассоциации для женщин-математиков[en], а с 1975 до 1978 год была её президентом.

В 1986 году с мужем Мануэлем Блюмом предложила алгоритм генерации псевдослучайных чисел, ставший известным как алгоритм Блюм — Блюма — Шуба. В 1989 году получила должность профессора информатики в Университете Калифорнии в Беркли. С конца 1980-х годов Блюм работала над теорией вычислений и вычислительной сложности. Вместе с несколькими соавторами она исследовала вопрос о том, каким образом эти теории могут быть распространены с дискретных объектов (таких как натуральные числа и графы) на непрерывные (такие как действительные числа). С помощью этой теории[en], в 1990 году, совместно со Стивеном Смейлом, она доказала, что множество Мандельброта не является разрешимым. В том же году она выступила с приглашённым докладом на Международном конгрессе математиков в Киото[2]. С 1990 по 1992 год была вице-президентом Американского математического общества. С 1992 до 1997 год была заместителем директора Института математических исследований[en] в Беркли. С 1999 года — профессор информатики в университете Карнеги — Меллон.

С 2012 года — фелло Американского математического общества.[3].

Муж Мануэль Блюм и сын Аврим Блюм[en] — американские учёные в области информатики.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Домашняя страница
  2. Lenore Blum. A Theory of Computation and Complexity over the Real Numbers (англ.) // Proceedings of the International Congress of Mathematicians. — 1990. — P. 1491 - 1507.
  3. List of Fellows of the American Mathematical Society (англ.). Проверено 4 августа 2013. Архивировано из первоисточника 13 августа 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]