Блюститель закона (фильм, 1976)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Блюститель закона
The Enforcer
Постер фильма
Жанр боевик
Режиссёр Джеймс Фарго
Продюсер Роберт Дэйли
Автор
сценария
Дин Райснер
Стерлинг Силлифант
В главных
ролях
Клинт Иствуд
Оператор Чарлз У. Шорт
Композитор Джери Филдинг
Кинокомпания Warner Brothers
Дистрибьютор Warner Bros.
Длительность 96 мин
Бюджет 9 млн $
Сборы 46 236 000 $
Страна  США
Язык английский
Год 1976
Предыдущий фильм Высшая сила
Следующий фильм Внезапный удар
IMDb ID 0074483

«Блюститель закона» (англ. The Enforcer) — третий фильм сериала о Грязном Гарри, главную роль в котором сыграл Клинт Иствуд. Лента продолжает историю о полицейском, пренебрегающим законом во имя борьбы с преступностью, начатую в фильмах «Грязный Гарри» и «Высшая сила».

Сюжет[править | править код]

Грязный Гарри (в миру инспектор Каллахан) потерял своего напарника. Тот был ранен террористами. Взамен Каллахан получает напарницу, красивую дамочку на высоких каблуках по имени Кейт. После очередного «успешного задания» — схватки с бандитами и освобождения заложников, взятых ими здесь же в магазине, городской департамент полиции по вине Гарри должен возместить владельцам компенсацию ущерба в размере 14 тысяч 279 долларов (для ускорения процесса Гарри таранит витрину полицейским автомобилем). Это не приводит начальника Гарри в восторг, и он его отстраняет от подобных дел.

Но неуемная прыть Кэлэхэна и втянутой в его орбиту активности Кейт выводит эту парочку стражей закона на дело о похищении террористами мэра. У Гарри свой зуб на террористов — они смертельно ранили его прежнего напарника.

Преступники (активисты Народной Революционной Силы, как они себя называют) во главе с вожаком Бобби Максвеллом, вооруженные до зубов, похитили мэра Сан-Франциско и требуют от властей выкуп в размере 2 млн долларов. Гарри узнаёт, что мэра держат в бывшей тюрьме Алькатрас. Операция по вызволению мэра от преступников пройдёт с привычном для Грязного Гарри размахом, а новенькая Кейт внесёт свою лепту в формат перестрелок и уничтожения врагов общества.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

  • Режиссёр: Джеймс Фарго
  • Сценарий: Дин Райснер, Стерлинг Силлифант
  • Продюсер: Роберт Дэйли
  • Оператор: Чарлз Шорт
  • Художник: Аллен Смит
  • Композитор: Джерри Филдинг
  • Монтаж: Джоэл Кокс, Феррис Уэбстер

История создания[править | править код]

Сценарий первоначально назывался «Движущаяся мишень» (Moving Target), затем при запуске фильма в производство он получил название «Грязный Гарри 3» и лишь впоследствии он получил своё название «The Enforcer», по словам Иствуда, он таким образом отдал дань уважения своему любимому одноименному фильму 1951 года с участием Хэмфри Богарта.

Съёмки фильма начались в Сан-Франциско летом 1976 года. Иствуд изначально всё ещё сомневался в количестве своих строк и предпочитал менее разговорчивый подход, который заложил в него Серджо Леоне. Фильм в итоге оказался значительно короче предыдущих фильмов о «Грязном Гарри», и в итоге был сокращён до 96 минут.

Музыка[править | править код]

Блюститель закона (Оригинальный саундтрек)
англ. The Enforcer (The Original Score)
Обложка альбома Джерри Филдинга «Блюститель закона (Оригинальный саундтрек)» ()
Музыка Джерри Филдинга
Дата выпуска 26 июня 2007
Записан 27 и 29 октября 1976;
Warner Bros. Studios, Бербанк
Жанр Музыка к фильмуджазфанк
Длительность 40:05
Продюсер Ник Редман
Страна  США
Лейбл Aleph Records

Вся музыка написана Джерри Филдингом.

Название Длительность
1. «Prologue / Main Title» 3:20
2. «Harry's World» 1:03
3. «Warehouse Heist» 5:20
4. «Code Blue» 1:16
5. «Rooftop Chase» 6:02
6. «Raid On Mustafa» 1:17
7. «Kidnap Zap» 3:46
8. «Tiffany's Number Eleven» 3:18
9. «The Shooting Nun» 1:15
10. «Alcatraz Encounter» 4:26
11. «Death On The Rock» 3:06
12. «Finale (Elegy For Inspector Moore)» 3:00
13. «Finale (Alternate)» 2:56
40:05

Зрительский взгляд[править | править код]

Рейтинги[править | править код]

На сайте Rotten Tomatoes «свежесть» фильма составляет 79 % со средней оценкой 6.3/10 на основе 28 отзывов, из которых 22 — положительные, а оставшиеся 6 — отрицательные. Консенсус сайта гласит: «Несмотря на появление малейших намеков на усталость серии, „Блюститель закона“ показывает захватывающий экшн и лучший юмор, чем его предшественники»[1]. На сайте Metacritic, где оценки выставляются на основе среднего арифметического взвешенного, у фильма 58 баллов из 100 на основе 7 отзывов, что соответствует «в целом смешанным отзывам»[2].

Критика[править | править код]

Ричард Эдер из The New York Times был настроен отрицательно, заявив: «денег, громкого имени Клинта Иствуда, большого количества запекшейся крови и воющих сирен, а также желания ругать различные либеральные идеи недостаточно, чтобы сделать из Блюстителя закона даже сносный фильм»[3]. Роджер Эберт из Chicago Sun-Times назвал фильм «лучшим из серии о Грязном Гарри, в котором удалось найти баланс между экшеном и юмором. Иногда в предыдущих фильмах мы чувствовали себя неловко, смеясь в промежутках между кровопролитием, но на этот раз фильм более продуманно построен и шагнул вперёд»[4]. Кевин Томас из Los Angeles Times назвал Блюститель закона «третьим и, возможно, лучшим фильмом Клинта Иствуда» с «хорошим актёрским составом» и «небывалым юмором», который «является результатом тонизирующего, высокоразвитого чувства абсурда, который проходит через его стремительный хаос».

Примечания[править | править код]

  1. The Enforcer (1976) (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения: 23 июля 2020.
  2. The Enforcer (англ.). Metacritic. Дата обращения: 23 июля 2020.
  3. Richard Eder. Crime Film 'Enforcer' Lacking Ideas (англ.). The New York Times (23 декабря 1976). Дата обращения: 24 июля 2020.
  4. Roger Ebert. The Enforcer (англ.). Chicago Sun-Times (21 декабря 1976). Дата обращения: 24 июля 2020.

Ссылки[править | править код]