Пайетка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Блёстки»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Россыпь «перламутровых» пайеток
Вышивка по тюлю круглыми пайетками серебряного цвета
Цепочка золотых пайеток обрамляет картуш дамского веера из шёлка (Франция, ок. 1780).

Пайе́тка (фр. paillette «золотая песчинка, золотинка»), или же блёстка — мелкая плоская либо рельефная чешуйка из блестящего материала круглой или многогранной формы, имеющая отверстие для продевания нитки для крепления на ткани или другом материале. Может иметь самую различную окраску и иметь как блестящую, так и матовую поверхность.

Пайетки используются для вышивания наравне с нитками, бисером, жемчугом, стразами, стеклярусом и т. п., ими декорируются самые разные (прежде всего текстильные) изделия — одежда, обувь, аксессуары, а также занавеси, балдахины, экраны и прочие предметы. Они могут пришиваться как вручную, так и при помощи швейной машины. Чаще всего крепятся к ткани прямыми стежками, используя шов «вперед иголку» или же при помощи шва «петля». Могут пришиваться несколькими стежками, чтобы обеспечить их неподвижность на материале, а могут крепиться и одним, чтобы позволить пайеткам колебаться и «играть» на свету (у таких пайеток пробивное отверстие сдвинуто к краю).

Древний предшественник современных блёсток — круглые бляшки-монисты из тонкого листового металла. Они используются человечеством на протяжении уже как минимум 4,5 тысяч лет. Так, плоские кругляши из натурального золота с отверстиями для нашивки, найденные в Хараппе в долине реки Инд среди артефактов археологической культуры Кот-Диджи, датируются 2,5 тысячелетием до н. э.[1]

Изначально блеск пайеток должен был дополнять мерцание золота, серебра и драгоценных камней или же имитировать его, поэтому ими украшалась праздничная и церемониальная одежда — придворные наряды, церковное облачение. В XX веке блёстками украшались вечерние платья и сценические костюмы — сверкание пайеток особенно заметно при сценическом освещении, в огнях софитов.

В конце XX века — начале XXI веков блёстками также стали украшать обычную, повседневную одежду — вязаные изделия, джинсы, футболки и т. д. В отличие от старинных, изготовлявшихся из тонкого листового металла, современные блёстки обычно делаются из пластика.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Stanley A. Wolpert. Encyclopedia of India. — Charles Scribner's Sons, Charles Scribner's Sons, 2006. — Т. 1. — ISBN 9780684313498.

Литература[править | править код]

  • Блёстки // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1956. — Т. I. — Стб. 461