Бней Барух

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип Бней Барух

«Бней Барух» — израильский некоммерческий фонд, основанный в 1997 году Михаэлем Лайтманом, который с 2014 года стал называться Бней Барух — Каббала ле Ам. Назван в честь каббалиста рава Баруха Ашлага (РАБАША) — старшего сына и последователя рава Йегуды Ашлага (Бааль Сулама) — автора комментария «Сулам» на «Книгу Зоар».

«Бней Барух» известен также как «Международная академия каббалы» (МАК) и ведёт деятельность по «распространению фундаментальных знаний о системе мироздания и природе человека, способствующих позитивному изменению человечества и нахождению оптимального пути развития цивилизации.»[1]

«Бней Барух» организует и проводит ежедневные уроки, лекции, семинары и еженедельные публичные лекции в центре «Каббала ле Ам» («Каббала народу»), из телестудии которого ведётся круглосуточное вещание на израильском кабельном телевидении (66 канал), через спутник и на 8 языках в Интернете (Каббала ТВ). Несколько раз в год в разных странах «Бней Барух» проводит международные конгрессы.

«Бней Барух» имеет филиалы во многих странах мира и существует на отчисления 10 % от доходов учеников[2] и добровольные пожертвования[3]. Все учебные материалы — лекции, книги, фильмы и т.д — выкладываются в интернете в свободном доступе[4]. Академия также ведёт бесплатные заочные курсы[5].

Ассоциацией «Бней Барух» издается газета «Каббала сегодня»[6].

Критика[править | править код]

Международная академия каббалы не имеет лицензий на образовательную деятельность на территории России, она также не зарегистрирована как религиозная или благотворительная организация. При этом на территории России она декларирует, что проводит обучение и фактически проводит сбор «маасер» (десятины) и пожертвований.[2]

Международная академия каббалы предлагает изучение каббалы очень широкому кругу людей. В Израиле высказываются возражения против такой широты (см. религиозные возражения против подхода Лайтмана.). Одно из главных возражений основано на представлении, что изучение каббалы позволительно лишь для еврея познавшего все четыре уровня Торы под названием Пардес[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Международная академия каббалы. О нас.
  2. 1 2 На чьи деньги существует Академия Каббалы?«Каждый, желающий духовно развиваться, желающий быть участником системы исправления общей души, Адам, обязан отчислять 10 % своего дохода на исправление мира… Нашему центру никто не платит — мы его содержим на дополнительные взносы, кроме отчисления десятины на распространение.» М. Лайтман.
  3. Список пожертвований (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 марта 2010. Архивировано 17 июля 2011 года.
  4. Архив Международной академии каббалы. (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 марта 2010. Архивировано 17 марта 2010 года.
  5. Курсы дистанционного обучения по основам каббалы
  6. Сайт издания ассоциации «Бней Барух» «Каббала сегодня»
  7. Рамбам. Книга Знаний, Глава четвёртая, 4.19-4.20. — «Темы этих четырёх разделов, описывающих пять вышеназванных заповедей — это то, что мудрецы прежних поколений называют „пардэс“ („цитрусовый сад“)… И я скажу, что не стоит прогуливаться в „пардэсе“ тому, кто не насытился хлебом и мясом; и эти „хлеб“ и „мясо“ — это знание объяснений запрещенного и разрешенного, и тому подобного из остальных заповедей.»

Ссылки[править | править код]