БоА

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Если Вы искали английскую инди-группу, см. Bôa
BoA
권보아
BoA at Incheon Airport on May 15, 2019 (1).png
BoA в мае 2019 года
Основная информация
Дата рождения 5 ноября 1986(1986-11-05) (32 года)
Место рождения Кёнгидо, Южная Корея
Страна  Республика Корея
Профессии
Годы активности 2000 — наст. время
Инструменты вокал[d]
Жанры J-Pop, K-Pop, данс-поп, R&B
Лейблы SM Entertainment
Avex Trax
Награды
boa.iple.com[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

БоА (англ. BoA, полное имя Квон Боа (кор. 권보아, китайский 權寶兒/权宝儿, Японский: クォン·ボア, род. 5 ноября 1986[2]) — корейская певица, известная в Южной Корее и в Японии. Родилась и была воспитана в городе Кури, провинции Кёнгидо, в Южной Корее. Широкая известность к певице пришла после подписания ей контракта с компанией SM Entertainment, которая нашла её, когда она вместе со своим старшим братом пришла на пробы «поиска талантов». БоА была признана одной из самых успешных и влиятельных корейских артистов на протяжении всей своей карьеры.

В 2000 году, после двух лет обучения, она выпустила ID; Peace B, свой дебютный корейский альбом, записанный у SM Entertainment. Ещё два года спустя она выпускает свой японский дебютный альбом, называвшийся Listen to My Heart, записанный уже на лейбле Avex. В 2008 году, на лейбле SM Entertainment USA, дочерней компании SM Entertainment, BoA дебютировала в США с синглом «Eat You Up».

Творчество певицы[править | править код]

BoA in 2006.jpg

В творчестве певицы прослеживается сильное влияние таких представителей западной хип-хоп- и R&B сцены, как Нелли и Джанет Джексон, и многие песни БоА также не выходят далеко за стандарты и рамки этих двух жанров. Авторство текстов и музыки, как правило, принадлежит самой певице[3]. Впервые исполнительница начала сочинять тексты сама к альбому Listen to My Heart, к которому она частично написала текст песни «Nothing’s Gonna Change».

BoA говорит по-японски и по-английски, наряду со своим родным корейским и записывала песни на мандаринском[4] диалекте китайского[5], что привело к коммерческому успеху в Южной Корее и Японии, и к общей популярности и известности по всей Азии. Она — одна из всего двух не-японских выходцев из Азии, на счету которых миллионные продажи альбомов в Японии, и одна из двух артистов, имеющих шесть альбомов, которые занимали первое место чартов Oricon[источник не указан 2480 дней]. С момента своего дебюта в августе 2000 года BoA выпустила девятнадцать студийных альбомов, в том числе девять на Корейском, девять на японском и один на английском языках.

Биография[править | править код]

Дебют и начало карьеры[править | править код]

Квон БоА родилась 5 ноября, 1986 года в Кёнгидо, Южная Корея В 1998 году БоА сопровождала своего брата на прослушивание в SM Entertainment. Но вместо него SM Entertainment предложили БоА контракт. Два года девушка совершенствовала своё мастерство и готовилась к дебюту.[6] В 2000 году, в возрасте 13 лет, БоА дебютировала на музыкальной сцене. 25 августа 2000 года состоялся релиз дебютного сингла исполнительницы, под названием «ID; Peace B». Альбом был очень успешным. Вошёл в Top 10 of the South Korean charts и было продано 156,000 units. В том же году девушка подписывает контракт с Avex Trax и начинает подготовку к дебюту в Японии. В начале 2001 года БоА выпускает первый мини-альбом «Don’t Start Now».

Девушка не закончила обучение в школе, из-за подготовки к японскому дебюту. Родители БоА были против карьеры певицы, но уступили желаниям дочери, поддержав её. После релиза корейского мини-альбома, она выпускает дебютный японский сингл, которым стала переизданная версия «ID; Peace B». 13 марта 2002 года, БоА выпустила первый японский мини-альбом под названием «Listen to my heart». К этому альбому БоА впервые сочинила песню сама, показывая себя не только как исполнительницу, но и как композитора.[7]

2003—2008[править | править код]

В конце 2003 года, БоА взяла небольшой перерыв в японской деятельности и вернулась на корейскую музыкальную сцену со вторым мини-альбомом «Miracle». В 2004 года исполнительница выпустила четвёртый корейский альбом «My Name». В альбом вошли два трека исполненные на китайском языке.

До 2004 года девушка упорно занималась продвижением в Японии. Выпустив три альбома и пять синглов. В поддержку последнего альбома, БоА провела тур «Live Concert Tour 2004: Love & Honesty».

В период 2006—2008 года, певица вновь делает акцент на деятельности в Японии. В феврале 2006 года, БоА выпустила новый японский альбом «Outgrow», а в середине того же года состоялся релиз корейской версии сингла «Key of Heart»..[8] С конца сентября по конец октября БоА провела второй японский тур под названием «Zepp tour, B0A The Live». В начале 2007 года, БоА выпустила свой пятый студийный альбом для японского рынка. «Made in Twenty (20)», в поддержку которого исполнительница проводит ещё один тур по Японии. В 2008 году, девушка выпускает шестой студийный альбом «The Face». С этого времени, БоА носит неофициальное прозвище в музыкальной индустрии — «Королева к-попа».

2008—2011: Дебют в США[править | править код]

BoA in 2009

В 2008 году, БоА дебютировала на американской музыкальной сцене на лейбле SM Entertainment USA.[9] 21 октября вышел клип на дебютный американский сингл «Eat You Up». 11 ноября состоялся релиз самого сингла. 17 марта 2009 вышел первый американский альбом исполнительницы, под одноименным названием «BoA». 18 марта девушка представила сборный альбом «BEST & USA», в который вошли японский и американские треки. До середины 2009 года БоА занималась промоушеном в Америке и параллельно улучшала навыки владения английским языком.

В октябре 2009 года исполнительница возвращается в Японию с новым синглом «Bump Bump!». Выпустив ещё один сингл «Mamoritai: White Wishes», БоА проводит большой рождественский концерт. В феврале 2010 года исполнительница выпускает седьмой японский альбом «IDENTITY».

К десятой годовщине с момента дебюта, БоА возвращается на корейскую сцену с шестым альбом «Hurricane Venus». После промоушена исполнительница вновь уезжает в США. В 2011 году БоА сыграла главную роль в танцевальном американском фильме «COBU 3D».

За свою деятельность в период 2000—2011 год, девушка выпустила: девять корейских альбомов (включая мини-альбомы), один американский, семь японских, два ремикс-альбома и три специальных альбома в которые вошли лучшие треки исполнительницы на разных языках.

2012—2014[править | править код]

В 2012 году, спустя более двух лет отсутствия, БоА возвращается на корейскую музыкальную сцену с седьмым студийным альбомом. «Only One» включает в себя девять треков, на два из которых исполнительница представила красочные клипы. Занимаясь промоушеном трека «Only One», БоА выступала с лучшими танцорами SM Entertainment.

26 — 17 января 2013 года БоА провела первые большие сольные концерты в Сеуле. Концерты прошли под названием «BoA Special Live 2013 — Here I Am». Во время этих концертов, исполнительница представила новый трек «Disturbance» и 28 января вышел официальный сингл на данный трек.

Также певица снялась в фильме, вышедшем на экраны в России 8 августа 2013 года «Сделай шаг 2: Лови момент 3D»."[10]

В мае 2014 Avex Trax объявил, что Боа выпустит свой 37-японский сингл, "Masayume Chasing. А вышел 23 июля 2014 года, а также использовался как заставка для аниме Fairy Tail. Став треком начальных титров в одной из арок сериала. Серии 176—188.[11]

2015—2017[править | править код]

30 апреля 2015 было объявлено, что восьмой корейский студийный альбом певицы, под названием Kiss My Lips, выйдет 12 мая. BoA приняла участие в написание своего альбома как композитор, поэт-песенник и продюсер. 6 мая БоА выпустила предрелизный сингл «Who Are You (feat. Gaeko)»

12 января 2016 года BoA выпустила сингл на английском языке «Make Me Complete», который служит темой для специальной драмы Fuji TV Ooku, в главной роли Саваджири Эрика и Ватанабе Маю. В июне она сотрудничала с корейским рэпером Beenzino для проекта SM Station S. M. Entertainment. Дуэт выпустил сингл «несмотря ни на что», который занял первое место в пяти отечественных чартах</ref> That June, she collaborated with Korean rapper Beenzino for S.M. Entertainment's SM Station project. The duo released the single "No Matter What, " which ranked atop five domestic charts.[12][13] Боа работала с BeatBurger для другого сингла SM Station под названием «Music is Wonderful», где она участвовала в составлении и написании трека. С октября по ноябрь 2016 года Боа снялась в романтической мелодраме JTBC Listen To Love, вернувшись на маленький экран через три года.[14]

14 июня 2016 года было подтверждено, что BoA будет сотрудничает с корейским рэппером Beenzino в рамках проекта «SM Station» SM Entertainment. Дуэт выпустил Восемнадцатый сингл под названием «No Matter What» 16 июня в полночь KST.

В следующем году Боа стала одним из продюсеров реалити-шоу Mnet boy group survival, Product 101 Season 2, которое транслировалось с 7 апреля по 16 июня.[15][16] Боа позже выпустила еще одну песню для SM Station, «Spring Rain», R&B номер, спродюсированный Кензи. В мае Боа отправилась в свой концертный тур BoA the live in Billboard Live Tour, проходивший в Токио и Осаке. Она также выпустила сингл «Camo», танцевальную песню с сильным акцентом на басовые и синтезаторные звуки, которая была изменением звука от ее предыдущих материалов и произведена аутсайдерами.[99] в июле она выпустила японский сингл «Right Here, Right Everywhere» для саундтрека к драме Yaneura no Koibito.Позже она снялась в фильме «Осенняя соната» вместе с Ли Хак-Чжу, сыграв смертельно больного пациента.[17]

2018- н.в: Women[править | править код]

В 2018 году Боа вернулась в Японию и выпустила свой девятый японский альбом Watashi Konomama de Iinokana 14 февраля 2018 года, а затем EP Unchained в марте. Чтобы сопровождать выпуск EP, она приступила к BoA The Live 2018: Unchained Tour с 15 марта по 4 апреля. Люди, которые посещают концерты, получили копию Unchained.[18][19] 24 октября, она выпустила свой девятый альбом корейский Women с сингл с одноименным названием.[20]

Дискография[править | править код]

Корейская дискография

Японская дискография

Английская дискография

Фильмография[править | править код]

Дорамы[править | править код]

Год Название Роль Примечание
2010 Athena: Goddess of War в роли самой себя эпизод 7-8
2011-2012 K-pop Star Season 1 в роли самой себя Judge for SM Entertainment
2012 Running Man в роли самой себя Приглашенная знаменитость, эпизод 88-89
Win Win в роли самой себя Приглашенная знаменитость, эпизод 116—117
Road For Hope в роли самой себя Приглашенная знаменитость
2012-2013 K-pop Star Season 2 в роли самой себя Судья для SM Entertainment
2013 Thank You в роли самой себя Приглашенная знаменитость, эпизод 21-22
Waiting for Love Joo Yeon-ae Главная роль
Infinite Challenge в роли самой себя В паре с Gil Seong-joon для Song Festival 2013
2014 EXO 90:2014 в роли самой себя Приглашенная знаменитость, эпизод 9
2015 Crime Scene 2 Colleague Kwon Приглашенная знаменитость, эпизод 10
Three Meals a Day в роли самой себя Гость, эпизод 6-7 (с Yoo Hae-jin)
Please Take Care of My Refrigerator в роли самой себя Приглашенная знаменитость, с SHINee’s Key
Hidden Singer Season 4 в роли самой себя Приглашенная знаменитость, эпизод 1
You Hee-yeol's Sketchbook в роли самой себя Приглашенная знаменитость, эпизод 275

Фильм[править | править код]

Год Название Роль Примечание
2006 Лесная братва Хизер, оппосум (озвучка) Корейская и японская версии дубляжа
2012 I AM. в роли самой себя Документальный фильм
2014 Сделай свой шаг 3D Айя Голливудский фильм
Venus Talk Сонг Беом-сик (камео) Корейский фильм
Большой матч Су Кюн Корейский фильм
2015 SMTOWN THE STAGE в роли самой себя Документальный фильм
2016 Autumn Post Office Су Рюн Корейский фильм

Развлекательные шоу[править | править код]

Год Название Роль Примечание
2012 Running Man гость 88, 89

Примечания[править | править код]

  1. http://www.avexnet.or.jp/boa/ (Official Japanese website)
    http://www.boaamerica.com Архивировано 20 ноября 2008 года. (Official American website)
  2. BoA's profile (недоступная ссылка). SM Entertainment. Дата обращения 21 января 2009. Архивировано 12 января 2008 года.
  3. BoA TalkAsia Transcript. CNN (December 15, 2006). Дата обращения 21 января 2009. Архивировано 27 февраля 2012 года.
  4. Lee, Dan. BoA (PDF), Japan Today, G Plus Media (May 30, 2003). Архивировано 14 марта 2005 года. Дата обращения 20 ноября 2008.
  5. Lee, Dan. BoA (PDF), Japan Today, G Plus Media (May 30, 2003). Архивировано 24 мая 2003 года. Дата обращения 20 ноября 2008.
  6. Poole, Robert Michael. No constrictions on BoA's ambitions (англ.). The Japan Times (MAR 20, 2009). Дата обращения 20 июля 2019.
  7. BoA's profile. SM Entertainment. Дата обращения 9 октября 2008. Архивировано 27 мая 2009 года.
  8. 'BoA Boss' Jewelry Brand Announced (кор.), Dong-a Ilbo, Yahoo! Korea (March 24, 2008). Архивировано 16 декабря 2008 года. Дата обращения 21 ноября 2008.
  9. BoA Plans Debut in US. The Korea Times. Hankook Ilbo (2 сентября 2008). Дата обращения 2 сентября 2008. Архивировано 17 сентября 2008 года.
  10. Kang, Inkoo Review: Korean pop music steps up in 'Make Your Move'. Los Angeles Times (April 17, 2014). Дата обращения 29 апреля 2014.
  11. BoA's 1st U.S. Album to Release March 17 (кор.). Newsen (27 января 2009). Дата обращения 7 февраля 2009.
  12. BoA and Beenzino to release new song. Kpop Herald (June 16, 2016).
  13. BoA and Beenzino's 'No Matter What' tops charts. Kpop Herald (June 17, 2016).
  14. BoA and BeatBurger to Release Next ′STATION′ Track (недоступная ссылка). enewsWorld (October 19, 2016). Дата обращения 15 апреля 2019. Архивировано 13 октября 2017 года.
  15. 보아, 장근석 마이크 이어 받았다…'프로듀스101 시즌2' MC 출연 확정 (кор.).
  16. BoA to emcee 'Produce 101' season 2. Kpop Herald (February 23, 2017).
  17. BoA plays withering young lover in her 1st solo lead role. Kpop Herald (October 12, 2017).
  18. BoA THE LIVE 2018 ~Unchained~』 開催&9th アルバム「私このままでいいのかな」リリース決定!. Avex (November 17, 2017).
  19. NEW ALBUM「私このままでいいのかな」アーティスト写真解禁!. Avex (December 14, 2017).
  20. Herman, Tamar BoA Releases Female-Focused 'Woman' Music Video: Watch. Billboard (October 24, 2018). Дата обращения 24 октября 2018.

Ссылки[править | править код]