Боа (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Бразилии Боа
Логотип
Прозвища Boa, Tricolor da Fazendinha
Основан 1947
Стадион Мелан, Варжинья,
Минас-Жерайс, Бразилия
Вместимость 15 471
Президент Флаг Бразилии Роне Мораес да Коста
Главный тренер Флаг Бразилии Недо Шавьер
Рейтинг КБФ 38
Сайт boaec.com.br
Соревнование Серия B
2018 Вылет 20-е
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm boa19h.png
Kit right arm.svg
Kit left arm boa19h.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Основная
форма
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm boa19a.png
Kit right arm.svg
Kit left arm boa19a.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Гостевая
форма

«Бо́а» (порт. Boa Esporte Clube) — бразильский футбольный клуб из города Варжинья, штат Минас-Жерайс.

Большую часть своей истории носил название «Итиютаба» и представлял город Итиютаба на западе штата Минас-Жерайс. С 2011 года называется «Боа». Участник Серии B чемпионата Бразилии в сезоне 2017.

История[править | править код]

Эмблема СК «Итиютаба» (до 2010 года).

Футбольный клуб в Итиютабе был основан 30 апреля 1947 года. Первоначальное его название — «Боа Вонтади» (Boa Vontade Esporte Clube), что переводится как «Спортивный клуб „Добрая воля“». Чуть позже в том же году название изменилось на Ituiutaba Esporte Clube, в честь города, где базировалась команда.

В 1998 году клуб стал профессиональным. «Итиютаба» никогда не относилась к числу ведущих клубов своего штата. Высшее достижение команды — победа в Кубке штата Минас-Жерайс 2007 года. Она позволила «Итиютабе» выступить в 2008 году в Серии C Бразилии, где команда закрепилась и на следующий сезон, дойдя до 3-й стадии турнира.

В 2010 году, с третьей попытки, «Итиютабе» удалось пробиться в Серию B. Команда дошла до финала чемпионата в Серии C, где уступила АБС из Натала. Однако и второе место позволило квалифицироваться в более высокий дивизион.

В 2011 году руководство «Итиютабы» приняло решение временно перевезти команду в город Варжинья на юге штата Минас-Жерайс. Это связано с реконструкцией стадиона Фазендинья в Итиютабе. По окончании реконструкции, в 2013 году, команда должна была вернуться в Итиютабу. Дабы избежать путаницы, название было изменено на «Боа», сокращённую версию исконного наименования команды. Однако команда продолжила выступать в Варжинье и после 2013 года. «Боа» играет на «Муниципальном стадионе имени мэра Дилсона Луиса ди Мело», более известном как «Мелан».

В 2016 году «Боа» впервые в своей истории выиграла чемпионат Бразилии в Серии C, годом ранее вылетев из Серии B. В финальных матчах команда из Минас-Жерайс оказалась сильнее бывшего чемпиона Бразилии «Гуарани» из Кампинаса (1:1, 3:0)[1].

Достижения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Torcedor é esfaqueado após partida entre Boa e Guarani em Varginha, MG (порт.). Globo. Дата обращения 9 ноября 2016.

Ссылки[править | править код]