Бобби Соло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бобби Соло
итал. Bobby Solo
Бобби Соло, 1970
Бобби Соло, 1970
Основная информация
Имя при рождении Роберто Сатти
Дата рождения 18 марта 1945(1945-03-18) (76 лет)
Место рождения Рим, Италия
Страна  Италия
Профессии певец, актёр
Годы активности 1963 — н.в.
Жанры поп-музыка,
рок-н-ролл
Псевдонимы Bobby Solo
Лейблы Universal Music Group
Награды
bobbysolo.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бо́бби Со́ло (итал. Bobby Solo, наст. имя Робе́рто Са́тти (итал. Roberto Satti), род. 18 марта 1945, Рим) — итальянский певец и актёр. Двукратный победитель фестиваля итальянской песни в Сан-Ремо. Представитель Италии на конкурсе песни Евровидение 1965.

Биография[править | править код]

Бобби Соло родился в Риме в 1945 году. Музыкой увлёкся в подростковом возрасте. Его интересовал рок-н-ролл, в частности, Элвис Пресли, который оказал значительное влияние на творчество Бобби Соло[1].
Музыкальную карьеру начал в 1963 году. В 1964 году впервые принял участие в фестивале Сан-Ремо с песней «Una lacrima sul viso» (рус. Слёзы на лице), автором которой является Джулио Рапетти Могол. Песня стала хитом, но Бобби Соло был дисквалифицирован за исполнение под фонограмму[2]. Вторая попытка участия в конкурсе оказалась более успешной: в 1965 году Бобби Соло одержал победу в Сан-Ремо с песней «Se piangi, se ridi» (рус. Если ты плачешь, если ты смеёшься). После этого успеха певец был удостоен чести представлять Италию на конкурсе песни Евровидение 1965. Конкурс проходил в Неаполе, и Бобби Соло выступил успешно, заняв пятое место. В 1969 году снова победил в Сан-Ремо с песней «Zingara» (рус. Цыганка), которую исполнил вместе с Ивой Дзаникки. Последний раз принял участие в Сан-Ремо в 2003 году[2].

Фильмография[править | править код]

Бобби Соло известен и как актёр. В частности сыграл главную роль в итальянском фильме «Цыганка» (итал. Zingara)[3].

Личная жизнь[править | править код]

Бобби Соло был женат на французской танцовщице Софи. У них родилось трое детей: сын Ален (род. 1968) и дочери Шанталь (род. 1971) и Муриэль (род. 1975). Также у Бобби Соло есть внебрачная дочь Вероника (род. 1991). В 1995 году женился на американке Трейси[3].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]