Бобетко, Янко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Янко Бобетко
хорв. Janko Bobetko
JankoBobetko.jpg
Дата рождения 10 января 1919(1919-01-10)
Место рождения с. Црнац близ Сисака, Королевство сербов, хорватов и словенцев
Дата смерти 29 апреля 2003(2003-04-29) (84 года)
Место смерти Загреб, Хорватия
Принадлежность Flag of Yugoslavia (1943–1992).svg Югославия
Flag of Croatia.svg Хорватия
Род войск сухопутные войска
Годы службы Флаг Югославии (1945—1991) 19451971
Флаг Хорватии 19921995
Звание Флаг Югославии (1945—1991) генерал-лейтенант
Флаг Хорватии генерал армии
Командовал Флаг Югославии (1945—1991) Штаб 5-го военного округа ЮНА
Флаг Хорватии Генеральный штаб ВС Хорватии
Сражения/войны
Награды и премии
СФРЮ:
Order of the Battle flag Rib.png Золотая звезда ордена За заслуги перед народом
Хорватия:
Ribbon of a Grand Order of King Petar Krešimir IV.png Ribbon of an Order of Duke Domagoj.png Ribbon of an Order of Ban Jelačić.png Ribbon of an Order of the Croatian Trefoil.png
Ribbon of a Commemorative Medal of the Homeland's Gratitude.png Ribbon of a Medal for Participation in Operation 'Storm'.png Ribbon of an Order of Ante Starčević.png
В отставке депутат парламента Хорватии от ХДС

Я́нко Бобе́тко (хорв. Janko Bobetko; 10 января 1919, с. Црнац близ Сисака, Королевство сербов, хорватов и словенцев — 29 апреля 2003, Загреб, Хорватия) — югославский, позднее — хорватский военный деятель, генерал армии. Во время войны в Хорватии занимал должность начальника Генерального штаба Вооружённых сил Хорватии. После отставки был депутатом парламента Хорватии от ХДС. В отношении Бобетко Международным трибуналом по бывшей Югославии были выдвинуты обвинения в совершении военных преступлений, однако он скончался до вынесения окончательного решения о его экстрадиции в Гаагу.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Янко Бобетко родился 10 января 1919 года в селе Црнац, недалеко от Сисака, в Королевстве сербов, хорватов и словенцев. После окончания гимназии в Сисаке, поступил на ветеринарный факультет Загребского университета. В 1938 году стал членом Коммунистической партии Югославии. Был отчислен из университета за свои коммунистические и антифашистские убеждения[источник не указан 313 дней] (на тот момент Загреб являлся столицей усташеского Независимого государства Хорватии, союзника Третьего рейха).

Участие в партизанском движении[править | править код]

11 июля 1941 года, когда Янко Бобетко было 22 года, усташами были убиты его отец и трое братьев (вероятно, тоже коммунистов), после чего Янко вступил в партизанский отряд, сформированный в Жабенском лесу из жителей Сисака и окрестных сёл.[1] Сисакский партизанский отряд был самым первым из созданных в Югославии в годы Второй мировой войны[источник не указан 313 дней]. До 1945 года Бобетко принимал активное участие в партизанском движении. Занимал должности политических комиссаров, в том числе в 32-й Загорской дивизии, где одним из его предшественников на этой должности был будущий президент Хорватии Франьо Туджман.[2]

Служба в Югославской народной армии[править | править код]

После окончания войны, несмотря на несколько полученных тяжёлых ранений, решил продолжить военную карьеру, поступив в Военную академию Югославской народной армии, по окончании которой в 1954 году ему было присвоено звание генерал-майора.

В 19531960 гг. командовал силами морской пехоты ВМС СФРЮ в Кумборе (Которский залив). В 19601966 гг. являлся помощником начальника Тыла ЮНА. В 1966 году Янко Бобетко было присвоено звание генерал-лейтенанта, после чего он был назначен начальником штаба 5-го военного округа ЮНА, включавшего в себя территории Хорватии и Словении.

Впоследствии генерал Бобетко разочаровался в коммунистической идеологии. И в 1971 году, во время «Хорватской весны» поддержал требования предоставить Хорватии бо́льшую автономию от СФРЮ, за что 2 декабря 1971 года был отправлен в отставку вместе с ещё 19-ю генералами Югославской народной армии.

Служба в Вооружённых силах Хорватии[править | править код]

После победы Хорватского демократического содружества на парламентских выборах весной 1990 года оставному генералу было предложено стать министром обороны Хорватии, от чего он отказался. Однако после начала войны, 10 апреля 1992 года, он согласился стать командующим Южным фронтом. Тогда же указом президента Туджмана Янко Бобетко было присвоено звание генерал-полковника.

С 7 по 26 июня 1992 года командует операцией «Июньские зори» (хорв. Lipanjske zore), в ходе которой хорватская армия и Хорватский совет обороны в боях против ЮНА заняли долину реки Неретвы. В результате операции была установлена сегодняшняя граница между поселениями хорватов в Федерации Боснии и Герцеговины, и сербов в Республике Сербской.

Далее под командованием Бобетко осуществляется несколько операций в окрестностях Дубровника:

20 ноября 1992 года назначается начальником Генерального штаба Вооружённых сил Хорватии вместо ранее занимавшего эту должность генерала Антона Туса.

С 22 по 27 января 1993 года под командованием Бобетко проводится операция «Масленица» (хорв. Maslenica) в районе Задара, с 9 по 17 сентября — операция «Медакский карман» (хорв. Medački džep).

Последней проведённой под командованием Бобетко стала операция «Молния» (хорв. Bljesak) с 1 по 3 мая 1995 года. 15 июля 1995 года, менее, чем за месяц до начала операции «Буря» (хорв. Oluja), президент Туджман отправил Янко Бобетко в отставку. Новым начальником Генерального штаба Вооружённых сил Хорватии был назначен генерал Звонимир Червенко.

После службы[править | править код]

С того момента по 1999 год Янко Бобетко являлся депутатом парламента Хорватии от ХДС.

28 сентября 2000 года Бобетко подписал Письмо двенадцати генералов в знак протеста против того, что левоцентристская коалиция, выигравшая выборы, в информационном пространстве стала распространять негативную информацию об участниках войны в Хорватии.

Скончался 29 апреля 2003 года в Загребе в возрасте 84 лет. Похоронен на кладбище в Сисаке.

Обвинения в военных преступлениях[править | править код]

23 августа 2002 года прокурором Международного трибунала по бывшей Югославии Карлой дель Понте в отношении Янко Бобетко были выдвинуты обвинения в связи с его командованием хорватской армией во время проведения операции «Медакский карман» с 9 по 17 сентября 1993 года[3].

Ранее, 21 мая 2001 года дель Понте были выдвинуты обвинения в отношении одного из подчинённых Бобетко во время операции в Медаке — генерала Рахима Адеми[4]. 29 апреля 2004 года обвинения были выдвинуты в отношении генерала Мирко Нораца, так же подчинявшемуся Бобетко в сентябре 1993 года[5]. Впоследствии их дела были переданы в суды Хорватии, где Адеми был полностью оправдан, а Норац приговорён в общей сложности к 19 годам лишения свободы[6].

Суть обвинений сводилась к тому, что Бобетко, Адеми и Норац не пресекли бесчинства подчинявшихся им солдат и офицеров в отношении мирного сербского населения (т. н. «командная ответственность»).

Бобетко отрицал все обвинения и отказывался добровольно предстать перед судом, заявляя, что Трибунал должен стыдиться выдвигать обвинения против одного из старейших живущих антифашистов Европы[1]. Обсуждение возможной экстрадиции Бобетко вызвало резонанс в хорватском обществе. В частности, на защиту отставного генерала армии встал тогдашний премьер-министр Хорватии Ивица Рачан[7]. На тот момент Янко Бобетко был уже серьёзно болен. 29 апреля 2003 года он скончался в своём доме в Загребе до вынесения окончательного решения о его экстрадиции.

В приговоре военному и политическому руководству боснийских хорватов 29 мая 2013 года Гаагский трибунал указал, что Бобетко был участником совместного преступного сговора, целью которого было изгнание нехорватского населения с территорий, которые должны были стать частью хорватского государства на территории Боснии и Герцеговины[8].

Семья[править | править код]

Был женат на Магдалене Бобетко (урождённая Мартинац, умерла в 2014 году), от брака имел трёх сыновей[9].

Награды[править | править код]

СФРЮ[править | править код]

Хорватия[править | править код]

Сочинения[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]