Бобков, Михаил Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Владимирович Бобков
Бобков, Михаил Владимирович.jpg
Дата рождения 1895
Место рождения
Дата смерти 1960
Место смерти
Принадлежность  СССР
Род войск Сухопутные войска
Годы службы Союз Советских Социалистических Республик 1919195?
Звание Генерал-лейтенант
Командовал
Сражения/войны Гражданская война в России
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Кутузова I степени Орден Богдана Хмельницкого I степени SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal For the Liberation of Warsaw ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg
Орден Крест Грюнвальда II степени POL Za Warszawę 1939-1945 BAR.svg POL Medal za Odrę Nysę i Bałtyk BAR.svg

Михаил Владимирович Бобков (18951960) — советский военный деятель, генерал-лейтенант (13.09.1944).

Биография[править | править код]

Родился 1895 года. Русский.

В РККА с 1919 года, участник Гражданской войны, воевал на Южном фронте.

После войны продолжил службу в РККА.

Великую Отечественную войну полковник Бобков встретил начальником штаба 5-го стрелкового корпуса[1], расположенного в городе Замбруве. На участке корпуса в наступление перешли войска 4-й немецкой полевой армии. На левом фланге части корпуса попали под мощнейший артиллерийский и авиационный удар в месте дислокации Семятыче и понесли при этом серьёзные потери. Таким образом, левый фланг корпуса оказался открыт и вдоль него свободно пошли войска противника. Но части центра и правого фланга корпуса вели бои за Чижев и на подступах к Замбруву. На этих позициях части корпуса попали под массированный удар артиллерии трёх дивизий противника и авиации, и под прикрытием огня, противник попытался форсировать Нарев. Первые попытки были отбиты, но вскоре оборона дивизии была прорвана, противник взял Сураж и к концу дня Заблудув; и у корпуса по существу оставался выход лишь на Белосток. В ночь на 26 июня 1941 года 13-я стрелковая дивизия получила приказ на отход в район Супрасльской пущи (северо-восточнее Белостока), но на марше попала под авианалёт и была уничтожена. 86-я стрелковая дивизия и примкнувшие к ней остатки 13-й стрелковой дивизии начали отход через Белосток к Волковыску и погибли в котле окружения. 6 июля 1941 года управление корпуса было расформировано.

В апреле 1942 года полковник Бобков назначен заместителем командующего 48-й армии по тылу.

Войска армии заняли оборону по р. Коробка западнее г. Новосиль. В конце июня-июле 1942 г. они вели тяжелые оборонительные бои на елецком направлении, в ходе которых отошли на рубеж Большой Малиновец, Залегощь (55 км восточнее г. Орел), Сетенева, Светитский (30 км западнее г. Ливны) и прочно удерживали его.

4 августа 1942 года Бобкову было присвоено звание генерал-майор.

4 декабря 1942 года Бобков назначен начальником штаба 48-й армии.

В феврале 1943 года 48-я армия перешла в наступление в направлении Малоархангельска; к 23 февраля вышла на рубеж юго-западнее Новосиль, севернее Малоархангельска. С 13 марта переподчинена Центральному фронту 2-го формирования, в составе которого летом и осенью 1943 г. участвовала в Орловской стратегической наступательной операции, освобождении Левобережной Украины (Черниговско-Припятская операция) и юго-западной части Брянской области. Продолжая развивать наступление на гомельском направлении, войска 48-й армии во взаимодействии с 65-й и 61-й армиями к 10 октября полностью очистили от противника левый берег р. Сож и форсировали её южнее Гомеля, завязали бои за город.

Член ВКП(б) с 1943 года.

26 ноября 1943 года назначен начальником штаба 65-й армии.

Могила генерала Бобкова на Введенском кладбище Москвы.

В Гомельско-Речицкой операции войска армии освободили ряд населенных пунктов на территории Белоруссии, в том числе во взаимодействии с 1-м гвардейским танковым корпусом и 48-й армией г. Речица (18 ноября), и к концу ноября вышли на рубеж Березины, южнее Паричи, Гамза, где перешли к обороне. В январе-феврале 1944 г. в ходе Калинковичско-Мозырской операции во взаимодействии с 61-й армией нанесли поражение противнику в районе Озаричи и улучшили своё оперативное положение. С 25 февраля включена в состав Белорусского фронта, с 6 апреля Белорусского фронта 2-го формирования. Летом (с 16 апреля) 1944 г. армия в составе войск 1-го Белорусского фронта 2-го формирования участвовала в разгроме, немецких войск в Белоруссии. В Бобруйской операции её соединения совместно с 48-й армией и другими силами фронта окружили и разгромили 40-тысячную группировку немецкой 9-й армии и освободили города Осиповичи (28 июня) и Бобруйск (29 июня). Развивая наступление на барановичском направлении, армия во взаимодействии с 48-й и 28-й армиями освободила Барановичи (8 июля). В последующем форсировала р. Щара, во взаимодействии с 1-м гвардейским танковым корпусом и фронтовой конно-механизированной группой освободила г. Слоним (10 июля) и в середине июля вышла на рубеж южнее Свислочь, Пружаны. В ходе Люблин-Брестской операции армия во взаимодействии с 48-й и 28-й армиями нанесла поражение части сил немецкой 2-й армии севернее Бреста и в конце июля вышла на р. Западный Буг. Продолжая наступление, её войска в августе форсировали Западный Буг, а в начале сентября вышли на р. Нарев и захватили плацдарм в районе Сероцка.

С ноября 1944 года армия входила во 2-й Белорусский фронт 2-го формирования, в составе которого принимала участие в Висло-Одерской, Млавско-Эльбингской и Восточно-Померанской стратегической операциях 1945 г. Свой боевой путь 65-я армия завершила участием в Берлинской стратегической наступательной операции, в ходе которой форсировала Одер (Одра) южнее Штеттина (Щецин) и, развивая наступление в направлении Фридланд, Деммин, вышла на побережье Балтийского моря севернее г. Росток.

После окончания войны генерал-лейтенант Бобков продолжил службу в Советской Армии.

После выхода в отставку проживал в Москве.

Умер в 1960 году. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Память[править | править код]

В посёлке городского типа Кромы Орловской области именем Героя назван переулок.

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

СССР
Приказы (благодарности) Верховного Главнокомандующего, в которых отмечен М. В. Бобков[3]
  • За овладение сильными опорными пунктами обороны немцев городами Макув, Пултуск, Цеханув, Нове-Място, Насельск на западном берегу реки Нарев, севернее Варшавы. 17 января 1945 года. № 224.
  • За овладение штурмом городами Млава и Дзялдово (Зольдау) — важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев на подступах к южной границе Восточной Пруссии и городом Плоньск — крупным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны немцев на правом берегу Вислы. 19 января 1945 года. № 232.
  • За овладение городами Гнев (Меве) и Старогард (Прейсиш Старгард)93 — важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Данцигу. 7 марта 1945 года. № 294.
  • За овладение штурмом городом и крепостью Гданьск (Данциг) — важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море. 30 марта 1945 года. № 319.
  • За форсирование восточного и западного Одера южнее Штеттина, прорыв сильно укрепленной оборону немцев на западном берегу Одера и овладение главным городом Померании и крупным морским портом Штеттин, а также захват городов Гартц, Пенкун, Казеков, Шведт. 26 апреля 1945 года. № 344.
  • За овладение городами Эггезин, Торгелов, Пазевальк, Штрасбург, Темплин — важными опорными пунктами обороны немцев в Западной Померании. 28 апреля 1945 года. № 350.
  • За овладение городами Грайфсвальд, Трептов, Нойштрелитц, Фюрстенберг, Гранзее — важными узлами дорог в северо-западной части Померании и в Мекленбурге. 30 апреля 1945 года. № 352.
  • За овладение городами Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг — важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев. 1 мая 1945 года. № 354.
  • За овладение городами Росток, Варнемюнде — крупными портами и важными военно-морскими базами немцев на Балтийском море, а также захват городов Рибнитц, Марлов, Лааге, Тетерев, Миров. 2 мая 1945 года. № 358.
  • За овладение городами Барт, Бад-Доберан, Нойбуков, Варин, Виттенберге и соединение на линии Висмар — Виттенберге с союзными нам английскими войсками. 3 мая 1945 года. № 360.
  • За форсирование пролива Штральзундерфарвассер, и полное овладение островом Рюген. 6 мая 1945 года. № 363.
Других государств

Литература[править | править код]

  • Пишу исключительно по памяти... Командиры Красной Армии о катастрофе первых дней Великой Отечественной войны: В 2 т. Том 1. / Сост., авт. предисл., коммент. и биогр. очерков С. Л. Чекунов. — М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2017. — 560 с.: ил. — ISBN 978-5-91244-208-7, 978-5-91244-209-4 (т. 1). — С.521-525.[4]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]