Бобовые культуры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бобовые культуры — растения порядка Бобовые, которые возделываются в качестве сельскохозяйственных культур. Условно выделяют овощные и кормовые бобовые культуры.

Овощные бобовые культуры предназначены для употребления в пищу: в виде зёрен, или бобов (зернобобовые культуры: горох, фасоль, соя, чечевица), или в виде зелёных стручков (стручковая фасоль, горох).

Американские специалисты в области диетологии, доказали, что регулярное употребление в пищу бобовых – чечевицы, нута, гороха и фасоли – способствует снижению избыточной массы тела. Для достижения этого эффекта необходимо употреблять не менее 130 граммов любого бобового продукта в течение шести недель[1].

Кормовые бобовые культуры предназначены для кормления сельскохозяйственных животных (люцерна, клевер, люпин, донник).

Овощные и кормовые бобовые культуры могут возделываться и для технических целей: сидерации, совместных посадок (боб садовый), производства лекарственного сырья и других. Некоторые культуры используются в декоративных целях (люпин, душистый горошек).

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Школьник Ю. Растения. Энциклопедия. — М.: ЭКСМО, 2008. — С. 136-139. — 256 с. — ISBN 978-5-699-10969-2.
  • Буданова В. И. Овощные бобовые культуры. — М.: Гос. изд-во сельхоз. лит-ры, 1958. — 84 с.
  • Довбан К. Зеленое удобрение в современном земледелии: вопросы теории и практики. — Минск: Белорусская наука, 2009. — 404 с. — ISBN 978-985-08-1019-9.