Боборыкин, Фёдор Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федор Боборыкин
Fedor Boborikin.JPG
Барельеф с изображением воеводы на Крестовоздвиженской часовне
Место смерти Кинешма
Звание воевода Сын боярский
Командовал ополчением
Сражения/войны Русско-польская война (1609—1618)

Федор Боборыкин воевода, русский полководец, Почётный гражданин Кинешмы, командовал кинешемским ополчением в период Смутного времени[1], по мнению историков, воевода один из первых руководителей народного ополчения давший отпор самозванцам[2].

Дуниловское сражение[править | править код]

В Смутное время в России Кинешма не присягнула на верность самозванцу Лжедмитрию II, а поддержала законного царя Василия Шуйского. Священник и историк Иоанн Альтовский так писал о тех событиях:

«Кинешма незначительная по своему государственному положению и немноголюдная по населению, одна из первых проявила удивительный дух мужества и твердости, показала непреклонную преданность и любовь к родине, вере православной, и геройски запечатлела это кровью доблестных граждан своих и поселян. Она не покорилась ни «Тушинскому царику», ни ляхам, ни изменникам родины»

Под предводительством Федора Боборыкина кинешемцы провели поход по территории будущей Ивановской области. Выбили суздальского воеводу Плещеева, вставшего на сторону поляков, из Шуи, освободили Лух[3].

11 (21) февраля 1609 года под селом Дунилово народное ополчение под командованием воеводы Федора Боборыкина наголову разбило отряд изменников во главе с суздальским воеводой Федором Плещеевым[4].

Вот что писал Федор Плещеев по поводу тех событий в своем донесении в Тушино[5]:

«Стоял, господине, в Суздальском уезде в селе Дунилове для оберегания Шуйских мест и от Суздальских от государственных изменников; и те воры многих городов Понизовных, собрався, многими людьми пришли на нас со всех сторон, лыжники и конные. Костромин Федька Боборыкин с товарищами, Шуйского холопи, февраля в 11 число; и бой, господине, у нас с ним в селе Дунилове был с первого часу до обеда, и люди нам пришли многие не в силу, и на бою, господине, казаки дрогнули, и дворян, суздалцов и лушан, и иных побили, а иных ранили. И мы отошли в Суздаль»

Оборона Кинешмы[править | править код]

Кинешемское ополчение совершило подвиг в завязавшемся 26 мая (5 июня по новому стилю) сражении с польско-литовскими интервентами: при численности не более 300 человек оно стойко противостояло войску неприятеля из 2-3- тысяч человек. В ходе сражения ополченцы были разбиты. По одним сведениям воевода Боборыкин Фёдор Васильевич героически погиб, а по другой информации, содержащейся в недавно опубликованном дневнике литовского гетмана Яна Сапеги воевода был взят в плен и казнён. Тем не менее, героическая оборона Кинешмы не прошла даром. Она стала важным этапом национально-освободительной борьбы русского народа. Неприятелю был нанесен огромный военный урон защитниками города. Самоотверженность и храбрость бойцов ополчения способствовала скорейшему разгрому поляков. Сражение при Кинешме подготовило почву для дальнейшего формирования ополчения, которое под руководством Минина и Пожарского смогло освободить Москву и восстановить российскую государственность.

Сведения, опубликованные в ноябре 2012 года[6] со ссылкой на РГАДА. Ф. 1209. Оп. 4. Книга № 5984. Л. 604-605, дают основание полагать, что Боборыкин Фёдор Васильевич остался в живых после 26 мая 1609 года, поскольку в 1610 году ему была пожалована вотчина сельцо Дубрава с деревнями и пустошами в Бежецкой и Вердеревской пятине Новгородского уезда размером в 150 четвертей в поле за то, «что против врагов наших польских и литовских людей и русских воров… стоял крепко и мужественно, и многое воровство и храбрость, и службы показал. Голод и наготу и во всем осудении и нужу всякую осадную терпел многое время», т.е. в другой формулировке: за "московское сидение" при осаде Москвы поляками во времена царя В.И.Шуйского. В том же источнике[7] приводятся сведения, что воевода Боборыкин Фёдор Васильевич в 1620 году приобрёл за 200 руб. у помещика Татищева Юрия вотчину пустошь Полушкино в с.Горетово Московского стана размером 39 четверти в одном поле. В 1635-1639 годах воеводы, видимо, уже не было в живых, поскольку его сын Роман Фёдорович Боборыкин распродавал в эти годы доставшиюся в наследство от отца вотчины: пустошь Полушкино московскому стрелецкому голове П. Красному, а вотчину сельцо Дубрава вдове княгине М.Хованской. Все совершенные земельные сделки фиксировались в Поместном приказе и записывались в вотчинные книги за новыми владельцами.

Увековечивание памяти[править | править код]

Памятник Ф. Боборыкину

В 1989 году улица Жданова в городе Кинешма была переименована в улицу имени воеводы Фёдора Боборыкина, каковое название она продолжает носить и поныне[8].

24 апреля 2012 года, участникам IX региональной краеведческой научно-практической конференции в городе Кинешме продемонстрировали фотографии памятника Фёдору Васильевичу Боборыкину, который подготовлен к отливке. Памятник установлен в г. Кинешма на центральной площади.

Сын Фёдора Васильевича Боборыкина - воевода Роман Фёдорович Боборыкин, первое упоминание о котором при государевом дворе состоялось в 1625 году[9], основал 17.04.1636 город Тамбов как крепость Белгородской засечной черты при слиянии рек Цны и Студенца в Верхоценской волости, в Диком поле для защиты южных рубежей Русского государства XVII в. от набегов кочевых племён. Ныне имя сына Фёдора Боборыкина носит одна из улиц в северной части Тамбова.

Примечания[править | править код]

  1. Свящ. И. Альтовский «Кинешма в смутное время и геройский подвиг её 26 мая 1609 года». Кинешма, Тип. В. Иванчикова и Д. Иванова, 1909
  2. Боборыкин был пленен? (недоступная ссылка)
  3. Кинешма не покорилась ни ляхам, ни изменникам Родины (недоступная ссылка)
  4. Чтим и славим героев Отечества не рабочая ссылка (недоступная ссылка)
  5. Борьба жителей нашего края с иноземными захватчиками
  6. Мизис Ю. А. Воевода Московского царства: (Р. Ф. Боборыкин на государевой службе). — Тамбов Мичуринск: Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина, 2012. — С. 103/104. — 368 с. — ISBN 978-5-98429-092-0.
  7. Мизис Ю. А. Воевода Московского царства: (Р. Ф. Боборыкин на государевой службе). — Тамбов Мичуринск: Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина, 2012. — С. 58. — 368 с. — ISBN 978-5-98429-092-0.
  8. По улицам родного города
  9. Мизис Ю. А. Воевода Московского царства: (Р. Ф. Боборыкин на государевой службе). — Тамбов Мичуринск: Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина, 2012. — С. 22. — 368 с. — ISBN 978-5-98429-092-0.