Боборыкин, Фёдор Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Федор Боборыкин
Fedor Boborikin.JPG
Барельеф с изображением воеводы на Крестовоздвиженской часовне
Место смерти

Кинешма

Звание

воевода Сын боярский

Командовал

ополчением

Сражения/войны

Русско-польская война (1609—1618)

Федор Боборыкинвоевода, русский полководец, Почётный гражданин Кинешмы, командовал кинешемским ополчением в период Смутного времени[1], по мнению историков, воевода один из первых руководителей народного ополчения давший отпор самозванцам[2].

Дуниловское сражение[править | править вики-текст]

В Смутное время в России Кинешма не присягнула на верность самозванцу Лжедмитрию II, а поддержала законного царя Василия Шуйского. Священник и историк Иоанн Альтовский так писал о тех событиях:

« Кинешма незначительная по своему государственному положению и немноголюдная по населению, одна из первых проявила удивительный дух мужества и твердости, показала непреклонную преданность и любовь к родине, вере православной, и геройски запечатлела это кровью доблестных граждан своих и поселян. Она не покорилась ни «Тушинскому царику», ни ляхам, ни изменникам родины »

Под предводительством Федора Боборыкина кинешемцы провели поход по территории будущей Ивановской области. Выбили суздальского воеводу Плещеева, вставшего на сторону поляков, из Шуи, освободили Лух[3].

11 (21) февраля 1609 года под селом Дунилово народное ополчение под командованием воеводы Федора Боборыкина наголову разбило отряд изменников во главе с суздальским воеводой Федором Плещеевым[4].

Вот что писал Федор Плещеев по поводу тех событий в своем донесении в Тушино[5]:

« Стоял, господине, в Суздальском уезде в селе Дунилове для оберегания Шуйских мест и от Суздальских от государственных изменников; и те воры многих городов Понизовных, собрався, многими людьми пришли на нас со всех сторон, лыжники и конные. Костромин Федька Боборыкин с товарищами, Шуйского холопи, февраля в 11 число; и бой, господине, у нас с ним в селе Дунилове был с первого часу до обеда, и люди нам пришли многие не в силу, и на бою, господине, казаки дрогнули, и дворян, суздалцов и лушан, и иных побили, а иных ранили. И мы отошли в Суздаль »

Оборона Кинешмы[править | править вики-текст]

Кинешемское ополчение совершило подвиг в завязавшемся 26 мая (5 июня по новому стилю) сражении с польско-литовскими интервентами: при численности не более 300 человек оно стойко противостояло войску неприятеля из 2-3- тысяч человек. В ходе сражения ополченцы были разбиты. По одним сведениям воевода Боборыкин Фёдор Васильевич героически погиб, а по другой информации, содержащейся в недавно опубликованном дневнике литовского гетмана Яна Сапеги воевода был взят в плен и казнён. Тем не менее, героическая оборона Кинешмы не прошла даром. Она стала важным этапом национально-освободительной борьбы русского народа. Неприятелю был нанесен огромный военный урон защитниками города. Самоотверженность и храбрость бойцов ополчения способствовала скорейшему разгрому поляков. Сражение при Кинешме подготовило почву для дальнейшего формирования ополчения, которое под руководством Минина и Пожарского смогло освободить Москву и восстановить российскую государственность.

Сведения, опубликованные в ноябре 2012 года[6] со ссылкой на РГАДА. Ф. 1209. Оп. 4. Книга № 5984. Л. 604-605, дают основание полагать, что Боборыкин Фёдор Васильевич остался в живых после 26 мая 1609 года, поскольку в 1610 году ему была пожалована вотчина сельцо Дубрава с деревнями и пустошами в Бежецкой и Вердеревской пятине Новгородского уезда размером в 150 четвертей в поле за то, «что против врагов наших польских и литовских людей и русских воров… стоял крепко и мужественно, и многое воровство и храбрость, и службы показал. Голод и наготу и во всем осудении и нужу всякую осадную терпел многое время», т.е. в другой формулировке: за "московское сидение" при осаде Москвы поляками во времена царя В.И.Шуйского. В том же источнике[7] приводятся сведения, что воевода Боборыкин Фёдор Васильевич в 1620 году приобрёл за 200 руб. у помещика Татищева Юрия вотчину пустошь Полушкино в с.Горетово Московского стана размером 39 четверти в одном поле. В 1635-1639 годах воеводы, видимо, уже не было в живых, поскольку его сын Роман Фёдорович Боборыкин распродавал в эти годы доставшиюся в наследство от отца вотчины: пустошь Полушкино московскому стрелецкому голове П. Красному, а вотчину сельцо Дубрава вдове княгине М.Хованской. Все совершенные земельные сделки фиксировались в Поместном приказе и записывались в вотчинные книги за новыми владельцами.

Увековечивание памяти[править | править вики-текст]

Памятник Ф. Бобарыкину

24 апреля 2012 года, участникам IX региональной краеведческой научно-практической конференции в городе Кинешме продемонстрировали фотографии памятника Фёдору Васильевичу Боборыкину, который подготовлен к отливке. Памятник установлен в г.Кинешма на центральной площади.

Сын Фёдора Васильевича Боборыкина - воевода Роман Фёдорович Боборыкин, первое упоминание о котором при государевом дворе состоялось в 1625 году[8], основал 17.04.1636 город Тамбов как крепость Белгородской засечной черты при слиянии рек Цны и Студенца в Верхоценской волости, в Диком поле для защиты южных рубежей Русского государства XVII в. от набегов кочевых племён. Ныне имя сына Фёдора Боборыкина носит одна из улиц в северной части Тамбова.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Свящ. И. Альтовский «Кинешма в смутное время и геройский подвиг её 26 мая 1609 года». Кинешма, Тип. В. Иванчикова и Д. Иванова, 1909
  2. Боборыкин был пленен?
  3. Кинешма не покорилась ни ляхам, ни изменникам Родины
  4. Чтим и славим героев Отечества не рабочая ссылка
  5. Борьба жителей нашего края с иноземными захватчиками
  6. Мизис Ю. А. Воевода Московского царства: (Р. Ф. Боборыкин на государевой службе). — Тамбов Мичуринск: Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина, 2012. — С. 103/104. — 368 с. — ISBN 978-5-98429-092-0.
  7. Мизис Ю. А. Воевода Московского царства: (Р. Ф. Боборыкин на государевой службе). — Тамбов Мичуринск: Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина, 2012. — С. 58. — 368 с. — ISBN 978-5-98429-092-0.
  8. Мизис Ю. А. Воевода Московского царства: (Р. Ф. Боборыкин на государевой службе). — Тамбов Мичуринск: Тамбовский государственный университет имени Г. Р. Державина, 2012. — С. 22. — 368 с. — ISBN 978-5-98429-092-0.