Боботи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боботи
Bobotie-01.jpg
Входит в национальные кухни
Южноафриканская кухня
Страна происхождения
Компоненты
Основные фарш, яйца, карри, сухофрукты
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Боботи (африк. Bobotie) [1] — южноафриканское блюдо, состоящее из приправленного пряностями мясного фарша, залитого топпингом на основе яиц, и запечённого [2].

Происхождение названия и рецепта[править | править код]

Боботи, как представляется, является вариантом блюда Patinam ex lacte, задокументированного древнеримским писателем Apicius: слои приготовленного мяса, с кедровыми орехами, приправленное перцем, семенами сельдерея и асафетиды. Их готовили до тех пор, пока ароматы не смешивались, затем добавлялся верхний слой из яйца и молока. Когда последний запекался, блюдо было готово к подаче [3]. К. Луи Лейпольдт, южноафриканский писатель и гурман, писал, что рецепт был известен в Европе в семнадцатом веке [4].

Происхождение слова «боботи» спорно. Этимологический словарь африкаанс утверждает, что вероятное происхождение – малайское слово boemboe, означающее специи карри [5]. Другие считают, что оно произошло от боботока [6], индонезийского блюда, которое состояло из совершенно других ингредиентов [7]. Первый рецепт боботи появился в голландской кулинарной книге в 1609 году [7]. Впоследствии он был доставлен в Южную Африку и принят малайской общиной Кейптауна [2]. В его состав также входит порошок карри, который оставляет легкий привкус [8]. Его часто подают с самбалом [9]. Блюдо известно на мысе Доброй Надежды с 17 века, когда его готовили из баранины и свинины [10].

Приготовление[править | править код]

Сегодня боботи гораздо чаще делают из говядины или баранины, хотя также можно использовать свинину. Ранние рецепты включали имбирь, майоран и цедру лимона; введение порошка карри упростило рецепт, но основная концепция остается той же. Некоторые рецепты также требуют добавления в смесь нарезанного лука и миндаля. Традиционно боботи включает в себя сухофрукты, такие как изюм или кишмиш. Его часто украшают лавровым листом, грецкими орехами, чатни и бананами [11]. Хотя это блюдо не является особенно острым, оно включает в себя множество вкусов, которые могут добавить сложности. Например, сухофрукты (обычно абрикосы и изюм / кишмиш) контрастируют со вкусом карри. Текстура блюда также сложная: запеченная яичная смесь дополняет пропитанный молоком хлеб, который добавляет блюду влаги. Боботи обычно подают с «желтым рисом», который представляет собой рис, приготовленный с куркумой.

Рецепт Лейпольдта[править | править код]

В книге рецептов Лейпольдта, опубликованной в 1933 году, говорится о мелком фарше, панировочных сухарях, молоке, луке и масле, а также соусе карри, приготовленном из специй, сахара, лимонного сока, перца чили и уксуса. Это запекается с начинкой из яйца и молока [12].

Рецепт Туллекен[править | править код]

В рецепте 1923 года, разработанном миссис С. ван Х. Туллекен, используются баранина, миндаль, эссенция горького миндаля, лук, масло, хлеб, порошок карри, лимонный сок, яйца и сахар, запеченные с заварным кремом из яиц и молока [13].

Bobotie в Африке[править | править код]

Рецепты боботи были принесены южноафриканскими поселенцами в другие части Африки. Сегодня можно найти рецепты, которые возникли в общинах поселенцев-африканеров в Кении, Ботсване, Зимбабве и Замбии. Существует вариант, который был популярен среди 7000 бурских поселенцев, поселившихся в долине реки Чубут в Аргентине в начале 20-го века, в котором смесь боботи упаковывается в большую тыкву, которую затем запекают до готовности.

Примечания[править | править код]

  1. Crais, C. The South Africa Reader: History, Culture, Politics / C. Crais, T.V. McClendon. — Duke University Press, 2013. — P. 64. — ISBN 978-0-8223-7745-0.
  2. 1 2 "Bobotie" – Times Live
  3. Claassens, H.W., Die Geskiedenis van Boerekos 1652-1806, unpublished D.Phil. thesis, University of Pretoria, 2003, pp. 195–6.
  4. C. Louis Leipoldt, Leipoldt's Cape Cookery, Cape Town, 1976, p. 16.
  5. Etimologiewoordeboek van Afrikaans, WAT, 2003, p. 58.
  6. Theodora Hurustiati. Bobotie's melting pot (10 November 2013).
  7. 1 2 Smit, S., and Fulton, M. (1983) The South African Encyclopedia of Food and Cookery. Cape Town; C Struik.
  8. "Bobotie Is South African Favorite" – The Hartford Courant
  9. "Sampling South Africa Cooks Meld Far Flung Cuisines to Create a Flavor for a Nation" – Richmond Times
  10. "Bobotie, South Africa's Indigenous Cuisine" – New York Times
  11. "Bobotie, a local and international winner" – Independent Online
  12. Leipoldt, C. Louis, Kos vir die Kenner, Human & Rossouw, 2011, p. 253.
  13. Tulleken, S. van H., The Practical Cookery Book for South Africa, 22nd edition, 1947, p. 133.

Ссылки[править | править код]