Бобринский, Владимир Алексеевич (политик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
граф Владимир Алексеевич Бобринский
Vladimir Alexeevich Bobrinskiy.jpg
Дата рождения 28 декабря 1867 (9 января 1868)(1868-01-09)
Дата смерти 13 ноября 1927(1927-11-13) (59 лет)
Место смерти Париж, Франция
Род деятельности политик, министр
Партия умеренно-правые
Отец Алексей Павлович Бобринский
Дети Георгий Владимирович Бобринский

Граф Влади́мир Алексеевич Бо́бринский (28 декабря 1867 (9 января 1868) — 13 ноября 1927) — русский политический деятель, монархист, член Думы трёх созывов, один из лидеров партии умеренно-правых, лидер неославянского движения. Отец американского филолога Г. В. Бобринского.

Биография[править | править код]

Саша Чёрный. Зеркало

Каждый день с утра он знает,
С кем обедал Франц-Иосиф
И какую глупость в Думе
Толстый Бобринский сморозил...

Граф Бобринский во время Первой мировой войны, 1914 год.

Сын министра путей сообщения Алексея Павловича Бобринского. Землевладелец Богородицкого уезда Тульской губернии (3000 десятин).

Высшее образование получал на первом курсе Московского университета, однако вынужден был оставить учёбу из-за участия в студенческих волнениях. Он поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк. Затем он сдал экзамены в Михайловском артиллерийском училище, вышел в запас, и закончил образование в Париже и Эдинбурге.

Владел сахарным заводом. В 1895—1898 годах был председателем Богородицкой уездной земской управы, в 1904 году был избран уездным предводителем дворянства. Также трижды избирался в Думу: 2-го (фракция октябристов, затем умеренно-правых), 3-го (фракция умеренно-правых) и 4-го (фракция умеренно-правых и националистов) созывов, он состоял членом Главного совета Всероссийского национального союза[1].

В 1907 году создал[источник не указан 694 дня] «Галицко-русское благотворительное общество», в 1908 году участвовал в славянском конгрессе в Праге. Поддерживал русское движение в Прикарпатской Руси, субсидировал русскую прессу в Австро-Венгрии: «Славянский век» (Вена), «Червоная Русь», «Русское слово», «Галичанин» (Львов), «Русская правда», «Православная Буковина»[источник не указан 694 дня] (Черновцы).

После начала Первой мировой войны в июле 1914 года поступил корнетом в тот же лейб-гвардии Гусарский полк. Служил ординарцем у командующего VIII корпусом генерала Р. Д. Радко-Дмитриева. В августе 1914 года участвовал в боях, за что был награждён орденом и произведен в поручики. В июне 1915 года демобилизовался и вскоре вернулся к парламентской работе, стал одним из лидеров группы прогрессивных националистов в составе Прогрессивного блока (вошёл в состав Бюро). 5 ноября 1916 года избран товарищем (заместителем) председателя Думы.

Во время Гражданской войны примкнул к Белому движению. В 1918 году возглавил монархический союз «Наша родина» (Киев). После поражения белых эмигрировал во Францию. Его старший сын Григорий был одним из последних офицеров-преображенцев в рядах ВСЮР. Являлся сотрудником канцелярии великого князя Кирилла Владимировича. Умер в Париже 13 ноября 1927 года, где и похоронен на кладбище Монмартр в семейном склепе.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]