Бобровая струя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бобровая струя (кастореум)[1] — ароматическое вещество животного происхождения, маслянистая жидкость. Вырабатывается у бобров в прианальных препуциальных железах, относящимся к пахучим. Бобры этой жидкостью в смеси с мочой метят территорию[2]. Её цвет отличается у самцов и самок.

Получение[править | править вики-текст]

Получить бобровую струю можно двумя способами; наиболее распространённым, при котором необходимо умертвить животное, а после извлечь мешочки со «струёй», или прижизненным методом, в условиях фермы.

Бобры хоть и дикие животные, но легко разводятся и в неволе. Существует заблуждение, описывающее метод прижизненного получения «струи» при помощи гинекологических инструментов или же катетеров. Железа у бобра находится глубоко в теле, и попасть в неё катетером, не причинив вреда здоровью животного, будет очень сложно. Правильный же метод строится на природных инстинктах животного, и при нём не происходит контакта зверя с человеком.

Применение[править | править вики-текст]

Есть сведения об использовании струи уже с древних времён. Она ценилась в старину в 4 раза дороже бобровой шкуры. Применяли её, в основном, для медицинских целей: при лечении нервных и сердечно-сосудистых болезней, мигрени, для заживления ран, при параличах. Употребление настойки из бобровой струи повышает общий тонус организма. Ей приписывают возможность излечивать чуть ли не все болезни, однако официальной медициной польза от её применения не признана. В последнее время, в связи с распространением нетрадиционной медицины, замечено активное применение струи бобра (как внутреннее, так и наружное) в качестве лекарственного средства.

В настоящее время применяется в производстве духов, в качестве естественной отдушки и фиксатора аромата, а также при производстве БАДов.

В книге Л. А. Хейфица и В. М. Дашунина «Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии» дано такое описание:

Бобровая струя — секрет, выделяемый из особых желёз речных бобров; плотная бурая масса, обладающая мускусным запахом с дегтярным оттенком. Основные компоненты бобровой струи — ацетофенон, бензиловый спирт, бензойная кислота, борнеол, n-этилфенол, о-крезол, гваякол. Спиртовой экстракт (настой) бобровой струи — душистое вещество и фиксатор запаха, широко применяемый в парфюмерии. Струя бобра используется как антиспазматическое и успокаивающее средство в медицине.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бобровая струя // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 4 томах. — СПб., 1907—1909.
  2. Müller-Schwarze, Dietland (1992). "Castoreum of beaver (Castor canadensis): function, chemistry and biological activity of its components, " Chemical Signals in Vertebrates IV, 457—464, Plenum Press.

Литература[править | править вики-текст]