Бобровские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бобровские
польск. Bobrowski
Heraldique couronne comte français.svg
Гербы
дворян Бобровских ОГ V, 81
графов Бобровских ГЦП I-7
Описание герба:
см. текст
Том и лист Общего гербовника V, 81
Титул графы
Часть родословной книги VI
Подданство
Эта статья — о дворянском роде. О носителях фамилии см. Бобровский.

Бобро́вские (польск. Bobrowski, укр. Бобровські) — графский и дворянский роды.

Фамилия старинного шляхетского происхождения княжества Мазовецкого, где она была известна уже в XV веке.

Дворянский род из — Бобровки Бобровских, пользовавшихся гербом Ястржембец (Ястршембец), польск. Jastrzębiec, Часть II, Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр.148, владел поместьями в бывших Княжествах Заторском и Освецимском. Потомок оного, Игнатий Бобровский, Войский тех Княжеств и ордена Св. Станислава Кавалер, грамотой Франца II Габсбурга Императора Римского, Короля Галиции и Лодомерии, 1800 года июня 29 дня, возведен в Графское достоинство королевства Галиции и Лодомерии, с сохранением фамильного герба и дополнением оного украшениями свойственными новому достоинству. Этот род вписан в гербовник шляхты Галицкой и Буковинской[1]. Герб графов Бобровских внесён в Часть 1 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 7.

Описание герба графов Бобровских: В щите с золотою окраиной и графской короной, в голубом поле, орденский серебряный крест, полуокружённый золотой подковой, передком вниз обращённой. Над графской короной стальной шлем с золотой решёткой и дворянской короной; в навершии его ястреб на взлете, вправо, с подобною как в щите подковой и крестом в когтях правой ноги. Намет голубой, подбитый справа серебром, а слева золотом.

Описание дворянского герба рода Бобровских: Щит разделён на две части, из коих в верхней в золотом поле находится панцирь. В нижней части в зелёном поле изображён золотой крест на стреле означенной в средине серебреной подковы, которые обращены: подкова шипами, а стрела остроконечием вниз. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нём короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите золотой, подложенный зелёным. Герб рода Бобровских внесён в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 81.

Фамилии Бобровских многие служили Российскому Престолу дворянской службой в числе дворян, детей боярских и в других чинах и жалованы были от Государей в 7134/1626 и других годах поместьями. Все сие доказывается справкою Разрядного Архива, означенною в копии с определения Курского Дворянского Собрания, о внесении рода Бобровских в дворянскую родословную книгу в 6-ю её часть древнего дворянства в родословную Бобровских.

Дворянский род Бобровских, известный в Гетманщине, происходит от Григория Бобровского, значкового товарища Войска Запорожского (XVIII в.). Этот род также использует герб Ястржембец.

Описание дворянского герба Ястржембец: В голубом поле золотая подкова шипами вверх, в средине её золотой кавалерийский крест. В навершье шлема ястреб на взлете, вправо, со звонком на левой ноге, держащий в когтях правой ноги подобную как в щите подкову с крестом.

Персоны[править | править код]

Некоторые дворяне конца XIX века с этой фамилией с указанием губернии и уезда, к которым они приписаны:

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]