Бобровские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бобровские
польск. Bobrowski
Heraldique couronne comte français.svg
Гербы
дворян Бобровских ОГ V, 81
графов Бобровских ГЦП I-7

Описание герба
см. текст
Том и лист Общего гербовника V, 81
Титул графы
Часть родословной книги VI

Подданство
Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая
Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Coat of arms of the Cossack Hetmanat.svg Гетманщина
Россия Российская империя
Galicia coa1.png Королевство Галиции и Лодомерии
Wappen Kaisertum Österreich 1815 (Klein).png Австрийская империя

Бобро́вские (польск. Bobrowski, укр. Бобровські) — графский и дворянский роды.

Фамилия старинного шляхетского происхождения княжества Мазовецкого, где она была известна уже в XV веке.

Дворянский род из — Бобровки Бобровских, пользовавшихся гербом Ястржембец (Ястршембец), польск. Jastrzębiec, Часть II, Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр.148, владел поместьями в бывших Княжествах Заторском и Освецимском. Потомок оного, Игнатий Бобровский, Войский тех Княжеств и ордена Св. Станислава Кавалер, грамотой Франца II Габсбурга Императора Римского, Короля Галиции и Лодомерии, 1800 года июня 29 дня, возведен в Графское достоинство королевства Галиции и Лодомерии, с сохранением фамильного герба и дополнением оного украшениями свойственными новому достоинству. Этот род вписан в гербовник шляхты Галицкой и Буковинской[1]. Герб графов Бобровских внесён в Часть 1 Гербовника дворянских родов Царства Польского, стр. 7.

Описание герба графов Бобровских: В щите с золотою окраиной и графской короной, в голубом поле, орденский серебряный крест, полуокружённый золотой подковой, передком вниз обращённой. Над графской короной стальной шлем с золотой решёткой и дворянской короной; в навершии его ястреб на взлете, вправо, с подобною как в щите подковой и крестом в когтях правой ноги. Намет голубой, подбитый справа серебром, а слева золотом.

Описание дворянского герба рода Бобровских: Щит разделён на две части, из коих в верхней в золотом поле находится панцирь. В нижней части в зелёном поле изображён золотой крест на стреле означенной в средине серебреной подковы, которые обращены: подкова шипами, а стрела остроконечием вниз. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нём короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите золотой, подложенный зелёным. Герб рода Бобровских внесён в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 81.

Фамилии Бобровских многие служили Российскому Престолу дворянской службой в числе дворян, детей боярских и в других чинах и жалованы были от Государей в 7134/1626 и других годах поместьями. Все сие доказывается справкою Разрядного Архива, означенною в копии с определения Курского Дворянского Собрания, о внесении рода Бобровских в дворянскую родословную книгу в 6-ю её часть древнего дворянства в родословную Бобровских.

Дворянский род Бобровских, известный в Гетманщине, происходит от Григория Бобровского, значкового товарища Войска Запорожского (XVIII в.). Этот род также использует герб Ястржембец.

Описание дворянского герба Ястржембец: В голубом поле золотая подкова шипами вверх, в средине её золотой кавалерийский крест. В навершье шлема ястреб на взлете, вправо, со звонком на левой ноге, держащий в когтях правой ноги подобную как в щите подкову с крестом.

Персоны[править | править код]

Некоторые дворяне конца XIX века с этой фамилией с указанием губернии и уезда, к которым они приписаны:

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]