Бобров, Владимир Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бобров Владимир Васильевич
Дата рождения 5 июня 1945(1945-06-05) (76 лет)
Место рождения село Клекотки,
Скопинский район,
Рязанская область, СССР
Страна  СССР  Россия
Научная сфера археология, неолит, энеолит, бронзовый век, Западная Сибирь, древнее искусство, методология науки
Место работы Кемеровский государственный университет; Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН
Альма-матер Кемеровский государственный университет
Учёная степень доктор исторических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель А. И. Мартынов;А. П. Окладников;
Награды и премии Honoured Higher education employee of the Russian Federation.png; Почётный профессор Кузбасса Медаль Алексея Леонова;

Владимир Васильевич Бобров (род. 5 июня 1945) — советский и российский археолог, профессор, доктор исторических наук (1992) специалист в области археологии Сибири и Центральной Азии.[1]

Автор более 400 печатных работ, в том числе 12[2] монографий.[3]

Биография[править | править код]

Родился 5 июня 1945 года в селе Клекотки Рязанской области в семье кадрового офицера, родители участники Великой Отечественной войны. Школьные годы были типичными для детей военнослужащих: он учился в нескольких школах в местах службы отца – на Украине, в Германии, затем в г. Кемерове.[4]

В 1966 г. окончил Кемеровский педагогический институт (ныне Кемеровский государственный университет, КемГУ) и был приглашен на кафедру всеобщей истории. Он был одним из лучших выпускников, что отразилось в характеристике: «учился на отлично и хорошо. Участвовал в общественной жизни института, руководил одной из групп студентов, читал лекции в школе юных дарований, правдивый и честный. Педагогическую практику провел отлично»[5]. В студенческие годы В.В. Бобров также участвовал в полевых исследованиях других экспедиций, работавших в Сибири и на Дальнем Востоке. Особенно много, по воспоминаниям самого Владимира Васильевича, дало ему участие в экспедиции, руководимой А.П. Окладниковым, на Амуре. Алексей Павлович стал его научным руководителем в аспирантуре[6].

Отслужив срочную службы в рядах Советской Армии В. В. Бобров вновь вернулся на кафедру в январе 1969 года[5]. Объектом научного исследования Владимира Васильевича стали оленные бляшки тагарской культуры, он занимался их систематизацией, выявлением особенностей изображений в тагарской культуре, а также определением заимствований деталей, форм и приемов изображений тагарских оленей в искусстве кочевых и полукочевых племен Евразии[7]. Итогом исследований стала защита кандидатской диссертации в 1973 г. «Олень в скифо-сибирском искусстве (тагарская культура)» [8].

В 1975 г. был одним из сотрудником созданной кафедры археологии (до 1988 г. являлась единственной кафедрой этого профиля в азиатской части России)[9].

После защиты кандидатской В.В. Бобров занимается разработкой концепции развития историко-культурных процессов в эпохи неолита и бронзы в Кузнецко-Салаирской горной области. Она представлена в докторской диссертации «Кузнецко-Салаирская горная область в эпоху бронзы», которая была успешно защищена в форме научного доклада в 1992 г. [10].

С 1994 г. профессор, заведующий кафедрой археологии с 1998[11]. Владимир Васильевич стал руководителем археологической научной школы «Исследование культуры и искусства древних обществ на стыке Северной и Центральной Азии (традиции и инновации)», статус которой был утвержден Ученым Советом КемГУ в 2009 г.[12] В настоящее время по результатам рейтинга кафедра под руководством В.В. Боброва занимает одно из ведущих мест в КемГУ среди подразделений гуманитарного профиля[13].Профессор В.В. Бобров читает курсы лекций студентам бакалавриата, магистратуры и аспирантам[14]. Им подготовлено 16 кандидатов наук.

После защиты докторской диссертации все большее значение в деятельности В.В. Боброва стала занимать работа по организации гуманитарной науки в Кузбассе. Особенно значимым является налаживание тесных творческих контактов с академическими структурами Сибирского отделения РАН. В 1995 г. под руководством В.В. Боброва была создана совместная с Институтом археологии и этнографии СО РАН Кузбасская лаборатория археологии и этнографии. Она стала первой академической структурой гуманитарного профиля в Кемеровской области.

Активное участие принимал Владимир Васильевич в создании нового академического учреждения в составе Кемеровского научного центра СО РАН – Института экологии человека (2004 г.).[15] В 2016 г. был образован Федеральный исследовательский центр угля и углехимии СО РАН (ФИЦ УУХ СО РАН), в состав которого вошёл Институт экологии человека. Сегодня В.В. Бобров является главным научным сотрудником, заведующим отдела гуманитарных исследований ФИЦ УУХ СО РАН.

Самостоятельные полевые исследования Владимир Васильевич проводит с 1973 г. Экспедиции В.В. Боброва связаны преимущественно с Кузбассом, однако ему приходилось работать и в Красноярском крае, Томской области, Новосибирской области. Спектр научных интересов ученого чрезвычайно широк (от неолита до Средневековья), но излюбленными темами становятся эпохи неолита и бронзы. Не случайно, что, пожалуй, наиболее значительными результатами его полевых изысканий явилось фундаментальное изучение Танайского археологического микрорайона (оз. Танай на границе Новосибирской и Кемеровской областей), продолжавшееся на протяжении 20 лет (1986–2006 гг.). Эти работы не только обогатили науку качественно новыми источниками, но и позволили сформулировать и обосновать оригинальные научные теории, касающиеся различных этапов эпохи бронзы большого района Западной Сибири.[15]Начиная с 2004 г. В.В. Бобров исследует памятники эпохи неолита и бронзы в Барабинской лесостепи.

Бобров В.В. – член редколлегии и редсоветов журналов "Вестник Кемеровского государственного университета", "Археология, этнография и антропология Евразии", "Известия Иркутского государственного университета", Объединенного ученого совета СО РАН по гуманитарным наукам, заместитель председателя регионального отделения РФФИ[16].

За весомый вклад в развитие науки и образования профессор В.В. Бобров удостоен звания Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (2002 г.), знака «Почетный профессор Кузбасса», других региональных и ведомственных наград.8 июня 2020 года в Кемеровском государственном университете состоялось чествование Владимира Васильевича Боброва, отметившего 75-летний юбилей. Он был награждён медалью А.А. Леонова за достижения мирового уровня и серьёзные инновационные проекты, которую ему вручила заместитель губернатора Кузбасса Е.А. Пахомова.[17]

Научная деятельность[править | править код]

Основные научные направления его исследований: изучение исторических, этнических, и культурногенетических процессов в горной экосистеме, первобытного искусства и сохранение его недвижимых памятников; изучение малоисследованных историко-хронологических периодов на территории Сибири и Центральной Азии. Основные научные результаты Боброва В. В.: разработана концепция историко-культурного развития маргинальных территорий на примере Кузнецко-Салаирской горной области; выявлены закономерности поликультурного и полиэтнического развития в условиях горных экосистем Южной Сибири; выявлены тенденции и особенности взаимодействия населения Западной Сибири в течение пяти-шести тысячелетий (VII – начало I тыс. до н.э.); разработаны новые и внесены коррективы в принятые периодизации развития культур эпохи камня и бронзы Барабинской лесостепи, Среднего Прииртышья, лесостепного Приобья, Среднего Енисея; выделены новые археологические культуры. В области теории и методологии археологии Бобровым В. В.: обоснованы критерии выделения культуры, исходя из специфики источников трех крупных хронологических периодов; предложено понятие, отвечающее разнообразию содержания в период смены эпохи камня в условиях Западной Сибири; предложен метод социальной реконструкции обществ эпохи поздней бронзы; предложен метод хроностратиграфии для изучения петроглифов, как святилищ. [16][18]

Выдвинул концепцию полиэтнокультурного развития в условиях горных экосистем Южной Сибири в эпоху бронзы.

Примечания[править | править код]

  1. Бобров Владимир Васильевич
  2. Ровесник Победы (к 75-летию В.В. Боброва) (рус.) // Археология, Этнография И Антропология Евразии. — 2020. — Т. 48, вып. 3. — ISSN 2410-7182 1563-0102, 2410-7182.
  3. В. В. Бобров — лучший профессор КемГУ по направлению «Гуманитарные и общественные науки»
  4. Бобров Владимир Васильевич
  5. 1 2 А. Б. Коновалов, А. В. Блинов, А. Н. Ермолаев, А. Ю. Карпинец. Кемеровский государственный университет: очерки предыстории и становления в советский период (1949–1991): монография / А. Б. Коновалов. — Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2019. — С. 230-231. — 614 с. — ISBN 978-5-8353-2551-1.
  6. В.И. Молодин. Профессор Владимир Васильевич Бобров: к 70-летию со дня рождения (рус.) // Археология, этнография и антропология Евразии. — 2015. — № 3. — С. 156-157.
  7. Л. Ю. Китова, Э. Р. Исмайылова. История формирования кемеровской научной школы исследователей древнего и средневекового искусства (рус.) // Вестник КемГУ. — 2013. — Т. 4, № 3 (55). — С. 24. — ISSN 2078-8975.
  8. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук
  9. Анатолий Иванович Мартынов. Кафедра археологии как достояние Кемеровского государственного университета (рус.) // Археология Южной Сибири : Сборник научных трудов, посвященный 40-летию кафедры археологии Кемеровского государственного университета. — 2016. — Т. 27. — С. 19–23.
  10. Автореферат диссертации доктора исторических наук
  11. Людмила Юрьевна Китова. ИЗ ИСТОРИИ КАФЕДРЫ АРХЕОЛОГИИ КЕМГУ (к 70-летию В. В. Боброва) (рус.) // Вестник Кемеровского Государственного Университета. — 2015. — Вып. 2-6 (62). — ISSN 2078-8983 2078-8975, 2078-8983.
  12. Кафедра археологии. history.kemsu.ru. Дата обращения: 8 октября 2020.
  13. Юрий Людвигович Говоров, Александр Анатольевич Мить, Константин Владимирович Юматов. Факультету истории и международных отношений Кемеровского государственного университета - 60 Лет (рус.) // Вестник Кемеровского Государственного Университета. — 2014. — Вып. 3-2 (59). — ISSN 2078-8983 2078-8975, 2078-8983.
  14. Людмила Юрьевна Китова. Подготовка археологов в Кемеровском государственном университете (рус.) // Археология Южной Сибири : Сборник научных трудов, посвященный 40-летию кафедры археологии Кемеровского государственного университета. — Кемерово: Кемеровский государственный университет, 2016. — Т. 27. — С. 24–29.
  15. 1 2 Профессор Владимир Васильевич Бобров: к 70-летию со дня рождения (рус.) // Археология, Этнография И Антропология Евразии. — 2015. — Т. 43, вып. 3. — ISSN 2410-7182 1563-0102, 2410-7182.
  16. 1 2 Выборы в Российскую академию наук 2019. ras-elections.ru. Дата обращения: 8 октября 2020.
  17. Заведующий кафедрой археологии КемГУ В. В. Бобров награждён медалью Алексея Леонова
  18. Л. Ю. Китова, Э. Р. Исмайылова. История формирования кемеровской научной школы исследователей древнего и средневекового искусства (рус.) // Вестник КемГУ. — 2013. — Т. 4, № 3 (55). — С. 27.

Ссылки[править | править код]

  • Бобров Владимир Васильевич
  • arheologija.ru/vladimir-bobrov-issledovatel-sibirskih-drevnostey/ Владимир Бобров — исследователь сибирских древностей
  • Владимир Васильевич Бобров: Библиография.–Новосибирск: Издательство Института археологии и этнографии СО РАН, 2005. – 80 с. ISBN 5-7803-0133-6