Бобров, Фёдор Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Александрович Бобров
Бобров, Фёдор Александрович2.jpg
Дата рождения 6 марта 1898(1898-03-06)
Место рождения деревня Чакши, ныне Резекненский край, Латвия
Дата смерти 25 сентября 1944(1944-09-25) (46 лет)
Место смерти Румыния
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Годы службы 19171944
Звание Генерал-майор
генерал-майор
Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза — 1945
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg Орден Кутузова II степени Орден Богдана Хмельницкого II степени
SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg

Фёдор Александрович Бобров (18981944) — советский военачальник, генерал-майор, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1945).

Биография[править | править код]

Фёдор Бобров родился 6 марта 1898 года в деревне Чакши Резекненского района (ныне — Латвия) в крестьянской семье. В 1912 году окончил начальную школу, после чего был батраком. Был призван на службу в царскую армию, первоначально проходил службу в учебно-пулемётной команде. Принимал участие в боевых действиях в ходе Первой мировой войны. В 1917 году вступил в Красную Гвардию. Участвовал в Октябрьской революции. Сформировал пулемётную команду из остатков бывшего 141-го Можайского полка, был избран её командиром. В 1918 году вступил в РКП(б). Бобров участвовал в отражении наступления немецких войск под Псковом в феврале 1918 года, подавлении контрреволюционного восстания в Твери, ликвидации антисоветских формирований в Тульской губернии, нёс охрану Московского Кремля[1].

Летом 1918 года под Казанью участвовал в боях с армией Колчака. Во время одного из боёв отряд из пятидесяти бойцов под его руководством отбил атаку полка противника. В бою Бобров получил ранение, но продолжил руководство боем. Бобров принимал участие в боях с Добровольческой армией генерала Деникина, в боях несколько раз был ранен. После окончания Гражданской войны был направлен на Военно-политические курсы, которые окончил в 1921 году, вскоре стал начальником этих курсов. Впоследствии был комиссаром школы старшего комсостава. В 1926 году он окончил курсы «Выстрел» и стал комиссаром Вятской пехотной школы, а затем комиссаром Калужских пехотных курсов. В 1931 году Бобров окончил зенитную школу в Севастополе, а в 1932 году — курсы противовоздушной обороны, после чего командовал отдельной бригадой ПВО Москвы. Весной 1941 года был назначен командиром 222-й стрелковой дивизии[1].

С первых дней Великой Отечественной войны дивизия участвовала в боевых действиях. Дивизия принимала участие в Ельнинской операции в сентябре 1941 года. В октябре 1941 года она попала в окружение, но с относительно небольшими потерями сумела пробиться к другим советским частям. Во время этого Бобров был ранен в плечо. Зимой 1942 года дивизия Боброва принимала участие в контрнаступлении под Москвой, освобождала Клин, Наро-Фоминск, Верею, Гжатский район Смоленской области. К лету 1943 года Бобров командовал 42-й гвардейской стрелковой дивизией 40-й армии 2-го Украинского фронта. В этой должности Бобров участвовал в Курской битве и освобождении Украины, битве за Днепр и освобождении Румынии. За успешные бои за город Прилуки Черниговской области его дивизия получила почётное наименование «Прилукская». В августе 1944 года дивизия успешно прорвала мощную линию обороны немецких войск в районе города Пашкани. 25 сентября 1944 года Бобров приехал к реке Быстрица с целью осмотра разрушенного моста через неё. Он приказал инженерным частям ускорить восстановление моста и сел в машину, намереваясь ехать на другой участок фронта. При развороте машина Боброва наехала на мину. Получив смертельные ранения, генерал-майор Бобров скончался через несколько минут. Он был похоронен в братской могиле в Центральном парке города Черновцы[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» генерал-майор Фёдор Бобров посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза[1][2].

Был также награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, а также рядом медалей. В Черновцах на могиле Боброва установлен его барельеф, одна из улиц этого города носит его имя. В посёлке Издешково Сафоновского района Смоленской области у местной школы установлен бюст Боброва[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Герои огненных лет. Книга 1. М.: Московский рабочий, 1975.