Бобрук, Сергей Антонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Антонович Бобрук
Бобрук Сергей Антонович.jpg
Дата рождения 15 февраля 1901(1901-02-15)
Место рождения деревня Шубичи, Пружанский уезд, Гродненская губерния, Российская империя[1]
Дата смерти 18 марта 1962(1962-03-18) (61 год)
Место смерти Винница, Украинская ССР, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск Кавалерия
Пехота
Годы службы 19201959 годы
Звание Генерал-лейтенант
Командовал 47-я гвардейская стрелковая дивизия
29-й стрелковый корпус
31-й гвардейский стрелковый корпус
13-я гвардейская механизированная дивизия
27-й гвардейский стрелковый корпус
4-я армия
Сражения/войны Гражданская война в России,
Борьба с басмачеством,
Польский поход РККА,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Суворова I степени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg Орден Кутузова II степени
Орден Отечественной войны I степени Медаль «За отвагу» (СССР) — СССР SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За взятие Будапешта» SU Medal For the Capture of Vienna ribbon.svg SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg
SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg

Иностранные награды:

Орден Партизанской звезды 1-й степени Орден Заслуг 3 класса (ВНР)

Серге́й Анто́нович Бобру́к (15 февраля 1901 года, деревня Шубичи, Пружанский уезд, Гродненская губерния, ныне Пружанский район, Брестская область — 18 марта 1962 года, Винница) — советский военачальник, генерал-лейтенант (8 августа 1955 года). Герой Советского Союза (19 марта 1944 года).

Начальная биография[править | править код]

Сергей Антонович Бобрук родился в деревне Шубичи[2] ныне Пружанского района Брестской области Белоруссии в крестьянской семье.

После окончания начальной школы в 1914 году работал чернорабочим, колодочной фабрики в селе Талдом (Московская губерния), с 1919 года — подручным и помощником слесаря в слесарно-механических мастерских в этом селе.

Военная служба[править | править код]

Гражданская война[править | править код]

В июне 1920 года был призван в ряды РККА и направлен на учёбу в 4-й Тверской кавалерийской школы комсостава РККА. Будучи курсантом, в составе сводного курсантского полка принимал участие в ходе в подавления Кронштадтского восстания в марте 1921 года.

Межвоенное время[править | править код]

С августа 1921 года командовал взводом на 18-х Саратовских, с мая по ноябрь 1922 — на 15-х Алма-Атинских кавалерийских курсах. В июне 1923 года окончил повторные кавалерийские курсы Туркестанского фронта в Ташкенте. В июле 1923 года был направлен во 2-й Гиссарский кавалерийский полк 1-й отдельной Туркестанской бригады, где служил на должностях командира взвода и помощника командира эскадрона и принимал участие в боевых действиях против басмаческих формирований под командованием Ибрагим-бека и Карамурзы на территории Восточной и Западной Бухары.

В мае 1925 года был направлен в 9-ю кавалерийскую дивизию Украинского военного округа, где был назначен на должность командира взвода 51-го кавалерийского полка, а с марта 1926 года служил в 50-м кавалерийском полку той же дивизии, где служил на должностях помощника командира эскадрона, командира хозяйственного взвода, командир кавалерийского взвода, командира эскадрона и помощника начальника штаба полка. В марте 1930 года Бобрук был направлен на учёбу на кавалерийские курсы усовершенствования командного состава РККА в Новочеркасске, после окончания которых в июне того же года вернулся на прежнюю должность. Член ВКП(б) с 1929 года.

В июне 1935 года был назначен на должность помощника начальника 1-й части штаба 28-й кавалерийской дивизии Киевского военного округа, в апреле 1936 года — на должность начальника штаба 10-го кавалерийского полка, в январе 1938 года — на должность начальника 1-й части штаба 23-й кавалерийской дивизии, а в марте того же года — на должность помощника начальника штаба 5-й кавалерийской дивизии, после чего принимал участие в ходе похода Красной Армии в Западную Украину.

После заочного окончания Военной академии имени М. В. Фрунзе в феврале 1940 года был назначен на должность начальника 1-го отделения штаба 34-й кавалерийской дивизии, а в апреле того же года — на должность начальника оперативного отделения — помощника начальника штаба 148-й стрелковой дивизии (Приволжский военный округ), дислоцированной в Саратове.

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны Бобрук находился на прежней должности. С дивизией из города Энгельс в составе 21-й армии прибыл на Западный фронт и уже 2 июля 1941 года вступил в бой под городом Чаусы. С 7 июля в состав 45 стрелкового корпуса 13-й армии участвовал в Смоленском оборонительном сражении. В конце августа дивизию передали на Брянский фронт, где она участвовала в Рославльско-Новозыбковской наступательной операции. В начале немецкого генерального наступления на Москву майор Бобрук с дивизией попал в окружение под Брянском, с боями вышел оттуда и участвовал в оборонительных сражениях этой битвы.

С ноября 1941 года находился в распоряжении Главного управления кадров НКО, а затем — Военного совета Брянского фронта. В декабре 1941 — феврале 1942 года служил в должности начальника оперативного отдела штаба своей «родной» 148-й стрелковой дивизии. Лично принимал участие в боях за освобождение города Елец в ходе Елецкой наступательной операции. Участник освобождения города Ливны (25-26 декабря 1941 года). В этот период представлялся к ордену Красного Знамени, но был награжден только медалью «За отвагу»[3].

В марте 1942 года был назначен на должность начальника штаба 153-й стрелковой дивизии, формирующейся в Приволжском военном округе в городе Чапаевск. В июле 1942 года дивизия срочно была направлена на Сталинградский фронт, принимала участие в боевых действиях в ходе Сталинградской битвы. Прошёл с дивизией пятимесячные оборонительные бои юго-западнее города, за мужество и стойкость в которых 31 декабря 1942 года дивизия была преобразована в 57-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Затем участвовал в Среднедонской и Миллерово-Ворошиловградской наступательных операциях.

С апреля 1943 — начальник штаба 6-го гвардейского стрелкового корпуса на Юго-Западном (с октября 1943 — 3-м Украинском) фронте, участвовал в Изюм-Барвенковской и Донбасской наступательных операциях. 30 декабря 1943 года был назначен на должность командира 47-й гвардейской стрелковой дивизии.

Командир 47-й гвардейской стрелковой дивизии (4-й гвардейский стрелковый корпус, 8-я гвардейская армия, 3-й Украинский фронт) гвардии полковник С. А. Бобрук в январе-феврале 1944 года проявил мужество и героизм в Никопольско-Криворожской наступательной операции. В боях при ликвидации никопольской группировки противника дивизия прорвала главную полосу обороны противника и умелыми действиями передовых отрядов не дала отходившему врагу занять тыловой рубеж обороны, с ходе преодолев и его. Был обеспечен ввод в прорыв 4-го гвардейского механизированного корпуса. Развивая успех, дивизия перерезала важнейшую артерию противника — шоссе НикопольАпостолово, где отбивала ожесточенные немецкие контратаки, сковав большие силы врага и обеспечив успех действий всего корпуса. Выдержав несколько суток оборонительные бои, затем дивизия вновь продвинулась вперёд. За время операции воины дивизии нанесли немецким войскам большой урон: уничтожено до 2100 солдат и офицеров, 9 танков и штурмовых орудий, 5 артиллерийских орудий, захвачены 291 пленный, 22 орудия, 25 миномётов, 14 складов и много иного вооружения и военного имущества[4].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за умелое командование дивизией и проявленные при этом мужество и отвагу гвардии полковнику Сергею Антоновичу Бобруку присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2664).

27 марта 1944 года был назначен на должность командира 29-го стрелкового корпуса, который вскоре принимал участие в боевых действиях в ходе Одесской наступательной операции.

В мае 1944 года временно исполнял должность начальника штаба 8-й гвардейской армии, а 29 мая был назначен на должность командира 31-го гвардейского стрелкового корпуса 46-й армии. Позднее корпус был передан в 4-ю гвардейскую армию, участвовал в ходе Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской наступательных, Балатонской оборонительной, Венской наступательной операций, в том числе в освобождении городов Кагул, Галац, Браилов, Рущук, Пакш, Секешфехервар, Будапешт, Капувар, Шопрон и Вена. За образцовое выполнение заданий командования в боевых действиях с противником при овладении городом Вена 31-й гвардейский стрелковый корпус был награждён орденом Суворова 2 степени.

Послевоенная карьера[править | править код]

После окончания войны находился на прежней должности, корпус был передан в Центральную группу войск.

В марте 1946 года был направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которых в апреле 1947 года был назначен на должность командира 13-й гвардейской механизированной дивизии (Центральная группа войск), в октябре 1953 года — на должность командира 27-го гвардейского стрелкового корпуса (Киевский военный округ), в июне 1955 года — на должность командующего 4-й армией (Закавказский военный округ), в декабре 1957 года — на должность старшего военного советника группы военных специалистов Цзинаньского военного округа НОАК, а в январе 1959 года — на должность военного специалиста — старшего группы специалистов военного округа НОАК.

Генерал-лейтенант Сергей Антонович Бобрук в марте 1959 года вышел в отставку. Умер 18 марта 1962 года в Виннице.

Награды[править | править код]

Воинские звания[править | править код]

Память[править | править код]

В честь Сергея Антоновича Бобрука названа улица в городе Пружаны (Брестская область), в котором на аллее «Их именами названы улицы города» установлена мемориальная доска[5].

Примечания[править | править код]

  1. Ныне Пружанский район, Брестская область, Белоруссия.
  2. Энциклопедия Победы: Беларусь — Москва / Докучаев А.И., Долготович Б.Д. и др.. — Мн.: Беларуская Энцыклапедыя, 2010. — С. 505.
  3. ПРиказ Военного Совета Брянского фронта № 4/н от 18 января 1942 года.
  4. Наградной лист на присвоение С. А. Бобруку звания Героя Советского Союза // ОБД «Память народа».
  5. [1] (рус.)

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 85—86. — ISBN 5-901679-08-3.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь / Ред. колл.: Н. Б. Акбердин, И. И. Басик, С. А. Боцвин, н. И. Никифоров, И. А. Пермяков, М. В. Смыслов. — М.: «Кучково поле». МО РФ, Главное управление кадров, ГУ по работе с личным составом, Институт военной истории Военной Академии Генштаба. Центральный архив., 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. — С. 280—282. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0382-3, УДК 94, ББК 63.3(3)722.78.

Ссылки[править | править код]