Рейфелсон, Боб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Боб Рейфелсон»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боб Рейфелсон
Bob Rafelson
Bob Rafelson.JPG
На кинофестивале Terra di Siena, 2009
Дата рождения 21 февраля 1933(1933-02-21) (86 лет)
Место рождения Нью-Йорк, США
Гражданство  США
Профессия
Карьера 1959 — наст. вр.
IMDb ID 0706182

Боб Рейфелсон (англ. Bob Rafelson; р. 1933) — американский кинорежиссёр, продюсер, сценарист.

Биография[править | править код]

Родился в еврейской семье. Подростком часто убегал из дома, участвовал в родео, играл в джаз-банде в Акапулько. Изучал философию в Дартмутском колледже, затем был призван в армию. Службу проходил в Японии, где работал диск-жокеем, переводил японские фильмы, консультировал кинокомпанию «Сётику» по вопросам успешности проката различных японских фильмов в США. Среди режиссёров, оказавших влияние на его стиль, называл Ясудзиро Одзу.

В 1959 г. Рейфелсон работал редактором сценарного отдела на телесериале «Пьеса недели»: он отбирал пьесы для телепостановки и писал к ним дополнительные диалоги. В 1962 г. вместе с семьёй переехал в Голливуд, где продолжил работу в кино и на телевидении. В 1965 г. совместно с Бертом Шнайдером основал компанию Raybert Productions (BBC Productions), ставшую дочерним предприятием Columbia Pictures. Их первым проектом был сериал о рок-группе, специально для которого Рейфелсон и Шнайдер основали поп-рок-квартет The Monkees. Одноимённый сериал (1966—1968 гг.) имел громкий успех и в 1967 г. удостоился премии Эмми в номинации «Лучший комедийный сериал».

Следующим проектом с участием The Monkees стал художественный фильм «Голова», режиссёрский дебют Рейфелсона, сценарий которого он написал со своим другом Джеком Николсоном. Фильм провалился в прокате, однако позднее стал культовым. Зато следующий фильм Raybert Productions, «Беспечный ездок» Денниса Хоппера, после премьеры на Каннском кинофестивале сразу же стал культурным феноменом. Не меньший успех выпал на долю второго фильма Рейфелсона «Пять лёгких пьес», ныне включённого в Национальный реестр фильмов.

После роспуска BBS Productions в 1974 г. Рейфелсон задумал снять фильм о работорговле в Африке, но затем решил переключиться на что-то более оптимистичное. В результате появился фильм «Оставайся голодным», в котором дебютировал Арнольд Шварценеггер, удостоенный премии «Золотой глобус».

Последняя режиссёрская работа Рейфелсона на сегодняшний день — фильм «Дом на Турецкой улице» (2002).

Личная жизнь[править | править код]

Дядя Рейфелсона, Самсон Рафаэльсон, был известным драматургом и сценаристом, работал на 9-ти фильмах с Эрнстом Любичем.

В середине 1950-х Рейфелсон женился на Тоби Карр, с которой встречался ещё со школы. У них родилось двое детей — Питер (1960) и Джули (1962). Тоби работала художником постановщиком на фильмах мужа и других режиссёров. Джули скончалась в августе 1973 г. от ранений, полученных при взрыве газовой плиты. Позднее супруги развелись, но остались близкими друзьями.

В 1999 г. Рейфелсон женился на Габриэль Таурек, у них двое сыновей. Семья живёт близ Аспена.

Фильмография[править | править код]

Ссылки[править | править код]