Богарне, Гортензия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гортензия де Богарне
Hortense Eugénie Cécile de Beauharnais
Гортензия де Богарне
Гортензия де Богарне на портрете кисти Франсуа Жерара
Гортензия де Богарне
королева Голландии
1806 — 1810
Преемник Вильгельмина Прусская

Вероисповедание Римско-католическая церковь
Рождение 10 апреля 1783(1783-04-10)
Париж, Королевство Франция
Смерть 5 октября 1837(1837-10-05) (54 года)
Тургау, Швейцария
Род Бонапарты
Отец Александр де Богарне
Мать Жозефина де Богарне
Супруг Людовик Бонапарт
Дети
Commons-logo.svg Гортензия Богарне на Викискладе

Горте́нзия де Богарне́ (фр. Hortense de Beauharnais, фр. Hortense Eugénie Cécile de Beauharnais [ɔʁtɑ̃s øʒeni sesil bɔaʁne]; 10 апреля 1783, Париж, Королевство Франция5 октября 1837, Тургау, Швейцария) — королева Голландии (1806—1810).

Биография[править | править код]

Гортензия Богарне — дочь Жозефины Богарне и её первого мужа виконта Александра де Богарне[1]. Падчерица императора Наполеона I, женившегося на её матери в 1796 году. Пользовалась большой симпатией Наполеона[1], который удочерил её вместе со старшим её братом Эженом. Милая и довольно привлекательная Гортензия отличалась грацией и обворожительностью, но имела один недостаток в своей наружности — дурные зубы, унаследованные ею от матери.

В возрасте двенадцати лет она была отдана в пансион мадам Кампан, по окончании которого вышла замуж. В Гортензии был влюблен Жерар Дюрок, флигель-адъютант консула, и она отвечала ему взаимностью (некоторые утверждали, что они были любовниками). Бонапарт относился к этому браку с благосклонностью, но Жозефина, чтобы укрепить своё положение, решила выдать дочь за одного из братьев Наполеона. Сперва в мужья Гортензии она намечала Люсьена Бонапарта, но позже остановила свой выбор на более сговорчивом Людовике Бонапарте (1778—1846). Свадьба состоялась 4 января 1802 года, и Гортензия стала невесткой своей матери. Жили супруги во дворце Сен-Лё и имели троих сыновей:

  • Наполеон Людовик Карл (10 октября 1802 — 5 мая 1807)
  • Наполеон Людовик (11 октября 1804 — 17 марта 1831)
  • Карл Людовик Наполеон (20 апреля 1808 — 9 января 1873), будущий Наполеон III, император Франции.

Брак этот для Гортензии был источником больших страданий и разочарований. По отзыву современников, Луи Бонапарт был «самым тираническим из супругов», любое внимание жены он объяснял кокетством и желанием обмануть его[2]. Он окружил её шпионами, запрещал видеться с матерью, был убеждён, что отцом их первенца был Наполеон (дамы из Бонапартовой фамилии по этому поводу распускали упорные слухи), и из всех детей признавал своим только второго сына, Наполеона Людовика.

В июне 1805 года Людовик был провозглашён королём Голландии, и первым его указом стал запрет на любое упоминание Гортензии в публичных молебнах. Насколько Гортензия не любила Голландии, настолько её муж привязался к ней и старался походить на голландца. Некоторое время между супругами было примирение, но в мае 1809 года из-за ревности мужа Гортензия покинула Амстердам. В 1810 году Голландия была аннексирована Францией, Луи отрёкся от престола и стал называться графом Сен-Лё.

Живя в Париже, свободная от мужа Гортензия влюбилась в Шарля де Флао, внебрачного сына Талейрана, и родила от него сына Шарля Огюста (1811—1865), будущего герцога де Морни. При реставрации Бурбонов в 1814 году Гортензия была под защитой Александра I, при его поддержке она получила от короля Людовика XVIII титул герцогини Сен-Лё. В течение Ста дней Гортензия поддерживала своего отчима, что привело к её изгнанию из Франции после окончательного поражения Наполеона.

Она путешествовала по Германии и Италии и в 1817 году остановилась в Швейцарии, где в одиночестве воспитывала своих сыновей. Зиму она проводила в Аугсбурге, а лето в замке Арененберг на Боденском озере. Благодаря заступничеству матери и брата, зятя короля Баварии, она располагала состоянием в 3 миллиона франков, которое обеспечивало ей постоянный доход. В марте 1831 года, в ходе итальянского мятежа, Гортензия потеряла своего сына, Наполеона Людовика.

Но уже в апреле она отправилась в Париж, где при содействии адъютанта нового короля Франции, старинного приятеля её брата, добилась тайной встречи с французским монархом, который не забыл добродетельного участия Гортензии в деле его матери, герцогини Орлеанской, в период Ста дней. По всей видимости, она хотела обсудить возможность своего возвращения во Францию на постоянное жительство. Однако, приняв участие в церемонии по случаю 10 годовщины смерти императора 5 мая 1831 года, Гортензия в короткий срок вернулась в Англию[3].

Умерла от рака матки в Швейцарии в замке Арененберг 5 октября 1837 года в возрасте 54 лет. 8 января 1838 года была похоронена рядом с матерью в церкви Сен-Пьер-Сен-Поль в Рюэе, где в 1856 году над её могилой был поставлен памятник.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Гортензия (Евгения Богарне) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Мемуары госпожи Ремюза. — М. : Захаров, 2017. — 592 с.
  3. Antonetti, Guy. Louis-Philippe. — P. : Fayard, 2002. — P. 770—771.

Литература[править | править код]

  • Молева, Н. М. Большая Полянка, альбом королевы // Знание — сила. — 1975. — № 8. — С. 43—46 ; № 9. — С. 42—46.
  • Mémoires de la reine Hortense. — Éditions Mercure de France.
  • La Reine Hortense, de Françoise Wagener. — Éditions Lattés.
  • Joséphine l’impératrice créole : L’esclavage aux Antilles et la traite pendant la Révolution française Jean-Claude Fauveau. — Editions L’Harmattan, 2010.