Богатство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Богатство — изобилие у человека или общества нематериальных и материальных ценностей (таких, как деньги, средства производства, недвижимость или личное имущество), превышающее жизненные потребности человека (достаток)[1].

К богатству можно также отнести доступ к здравоохранению, образованию и культуре. В социологии богатым считается тот человек, который обладает значительными ценностями по отношению к другим членам общества. В экономике богатство определяется как разница между активами и пассивами на данный момент времени. В религиозно-философском смысле — богатство духа и моральные качества. Противоположностью богатства является бедность. На английский язык богатство, в смысле обладания материальными и финансовыми ценностями, переводится как Wealth (синоним — благосостояние[2]), богатство в смысле крайнего превосходства над другими членами общества как Richness. Страны, значительно превосходящие в богатстве другие страны, обычно называют развитыми.

История экономических взглядов на богатство[править | править код]

Вопрос об оптимальном способе накопления богатства начал изучаться экономистами классической школы. Адам Смит создал теорию о природе капитала и способах его увеличения. Давид Рикардо развил взгляды Смита и дополнил их оригинальными теориями земельной ренты и международной торговли. Томас Мальтус впервые показал, что быстрый рост населения представляет большую угрозу богатству страны. Джон Стюарт Милль углубил теории своих предшественников и обосновал необходимость свободного рынка для наибольшего экономического роста и увеличения богатства людей и общества. Карл Маркс в «Капитале» выводит «всеобщий закон капиталистического накопления»:

«…накопление богатства на одном полюсе есть в то же время накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, огрубения и моральной деградации на противоположном полюсе»[3].

Бодо Шефер и Роберт Кийосаки разрабатывают (раздельно) психологический образ человека, обретая который, можно разбогатеть. В России XVII—XIX веков общественно-экономическая и церковная мысль рассматривала несколько иной подход к пониманию сущности богатства: в Домострое, в дальнейшем у Ивана Посошкова богатство принимает не только материальный, но и этический, нравственный характер:

трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие.

Старообрядец-промышленник XIX века Тимофей Васильевич Прохоров написал работу «О богатении» (работа сохранилась лишь в отрывках), в которой обосновал, что богатство — это необходимое условие развития общества, промышленности и науки, но это и особая миссия, возложенная Богом на человека: Бог дал его в пользование и спросит отчёта, на что оно было использовано[4]. Накопление, преумножение богатства каждыми последующими поколениями естественно, но здесь Тимофей Васильевич называет «нравственную жизнь» гарантией успешности накопленных капиталов: «…чистое богатение, даже коммерсантов и банкиров, полезно, если наживающий богатство живёт по-Божьему»[5]. Забытый в настоящее время русский экономист Василий Гаврилович Яроцкий под богатством понимает «полностью всю сумму жизненных интересов человека, а не только переводимые на денежную оценку предметы и отношения»[6].

Суммарное богатство мира[править | править код]

Общее имущество домохозяйств оценивается в 241 триллион долларов (2013). При этом 100 триллионов принадлежат 0,51 миллиона граждан США и Швейцарии[7].

Отчёт «Global Wealth Report 2013», подготовленный банком Credit Suisse, подразумевает, что достаточно иметь 4000 долларов США, чтобы войти в 50 % более состоятельного населения мира (остальная половина мирового населения имеет меньше этой суммы). Потребуется 75 000$, чтобы стать одним из 10 % самых богатых и по крайней мере 753 000$, чтобы войти в 1 %[8][стиль]за 2015:[9]. Согласно этому же отчёту за 2015 год, в мире насчитывается около 34 млн долларовых миллионеров, 45 тыс. из них контролируют более чем $100-миллионные состояния, а миллиардеров в мире насчитывается 1722 человека[9].

Тим Харфорд[en] заключил из этого, что любой младенец богаче по крайней мере двух миллиардов жителей Земли, так как в отличие от них он пока ещё не обременён долгами[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Компаниец В. В., д. э. н., профессор. О СУЩНОСТИ, МЕХАНИЗМЕ И ЦЕННОСТНЫХ ОСНОВАХ ВИРТУАЛЬНОЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ. Архивная копия от 24 сентября 2016 на Wayback Machine
  2. Миллиардеры богатеют, Россия беднеет, Газета РБК. Архивировано 31 августа 2017 года. Дата обращения 21 сентября 2017. «Россия, равно как и большинство стран Восточной Европы, Китай, Бразилия, Мексика и Индонезия, вошла в группу государств со средним уровнем личного благосостояния в $5–25 тыс. на человека. Беднее — страны Центральной Африки и Средней Азии, Индия, Бангладеш, Камбоджа, а также Белоруссия, Молдавия и Украина. Здесь уровень личного благосостояния не превышает $5 тыс. на человека.».
  3. К. Маркс, Капитал, глава 23 «Всеобщий закон капиталистического накопления».
  4. См.: Терентьев П. Н. Материалы к истории Прохоровской Трехгорной мануфактуры. Годы 1799—1915. С. 108.
  5. Там же. С. 108
  6. Яроцкий В. Г. Экономическая ответственность предпринимателей. СПб., 1887. С. 43.
  7. Credit Suisse: Global household wealth increases 4.9% to USD 241 trillion. Credit Suisse AG (9 октября 2013). Дата обращения: 17 января 2015. Архивировано 17 марта 2015 года.
  8. Global Wealth Reaches New All-Time High (недоступная ссылка). Credit Suisse AG (9 октября 2013). Дата обращения: 9 января 2015. Архивировано 29 апреля 2014 года.
  9. 1 2 Беднеют все: Украина — лидер по падению благосостояния / Статьи / Finance.UA. Дата обращения: 16 октября 2015. Архивировано 3 сентября 2017 года.
  10. Harford (and Tabarrok) on Macroeconomics Архивная копия от 17 ноября 2014 на Wayback Machine, economics professor Alex Tabarrok, January 25, 2014.

Литература[править | править код]