Богатырёв, Степан Никонорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Богатырёв Степан Никонорович
Личная информация
Пол мужской
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Специализация биатлон
Дата рождения 4 октября 1943(1943-10-04) (74 года)
Место рождения д. Атиас, Елабужский район, Татарская ССР

Степан Никонорович Богатырёв (4 октября 1943 года, д. Атиас, Елабужский район, Татарская ССР) — заслуженный тренер России по биатлону, Почетный гражданин города Артёмовского (2001)[1][2] .

Биография[править | править код]

В 1958 году в школьной лыжной секции села Атиас Степан Никонорович начал заниматься спортом.

После окончания восьмилетки поступил в поселке Лубяна в Лесотехнический техникум. В 1959 году перешел в речное училище. Продолжал заниматься лыжным спортом, входил в сборные команды учебных заведений.

В 1962 году призван на срочную службу в ряды Вооруженных сил СССР. Служил в Сибири, ГСВГ, Белорусском военном округе. Cпортом серьёзно начал заниматься в Бобруйске. Неоднократный чемпион и призер части, дивизии. Призёр ВВС СССР по легкой атлетике. Выполнил норматив 1 спортивного разряда по легкой атлетике и лыжным гонкам.

В 1965 году после демобилизации приехал на постоянное место жительство в город Артёмовский к брату. Поступил на работу тренером-преподавателем по лыжным гонкам в городской совет ДСО «Спартак». В дальнейшем работал директором спорткомплекса Егоршинского радиозавода. Параллельно занимался тренерской практикой.

В 1976 году окончил заочное отделение Челябинского государственного института физической культуры.

В 1974 году была построена на радиозаводе лыжная база «Снежинка», и он перешел тренером-преподавателем в коллектив завода. Сначала тренировал лыжниц-гонщиц, потом постепенно переквалифицировался на биатлон. С 2000 года работает по совместительству тренер-преподавателем в ДЮСШ № 28.

Степан Никонорович Богатырёв — тренер-наставник, вырастивший целую плеяду выдающихся спортсменок, лыжниц и биатлонисток.

Известные воспитанники[править | править код]

Награды[править | править код]

  • Награжден почетными знаками Госкомспорта СССР и «За заслуги в развитии физкультуры и спорта» (1999).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]